0
800
Газета Политика Интернет-версия

14.02.2007 00:00:00

Слепая стратегия

Павел Золотарев

Об авторе: Павел Семенович Золотарев - член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор запаса.

Тэги: коллапс, вооружение, стратегия, сша, россия


Обострившееся в последние дни противостояние между США и РФ в немалой степени порождено российскими внутренними причинами. В частности, полным отсутствием стратегии – внешнеполитической, экономической и всякой другой.

Подходы и организационная основа для выработки стратегических решений были заложены в принятом в начале 1992 года Законе «О безопасности Российской Федерации». В нем безопасность определена как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства. Соответственно положением о Совете безопасности возлагались на его аппарат функции анализа угроз, рисков и других отрицательных факторов для страны.

На практике такой порядок формирования внутренней и внешней политики государства остался нереализованным. Реальная политика России складывалась из тактических шагов, диктуемых сиюминутной политической конъюнктурой. Подобные действия, проводимые вне рамок какой-либо продуманной стратегии, способствовали в итоге проявлению опасных тенденций – увеличивается напряженность с бывшими братскими республиками, а в отношениях с США вновь началось восхождение к пику холодной войны.

В России, как и в других государствах на постсоветском пространстве, наступил этап укрепления национального самосознания. Но у соседних стран это находит выражение в антироссийских настроениях, а в России – в антизападных и антиамериканских. Мы только приподнялись, но уже претендуем на мировую державность, а там соперник для нас один – США, других не видим. Одновременно сами себя часто ведем по-американски, но на своем региональном уровне. Это стимулирует не только русофобию, но и побуждает соседей укреплять связи с НАТО.

Однако и западные страны далеко не безгрешны. Они, в свою очередь, начали себя вести на постсоветском пространстве с позиций разделения сфер влияния, вытесняя Россию, противодействуя интеграции в рамках СНГ и ОДКБ. В результате, что закономерно, не только старшее поколение, но и молодежь в нашей стране увлечена алармистскими идеями.

Вашингтон и иже с ним явно обеспокоены возрастанием политического влияния Москвы в мире. С самого начала было ясно, что Запад, опасаясь распада России, не хочет видеть ее и сильной.

Складывается впечатление, что по отношению к нам используется тот же проверенный метод, который был успешно применен против СССР, – провоцирование роста расходов на оборону. Подталкивают нас к этому и те страны, которым хочется столкнуть Россию с Соединенными Штатами.

Более того, западные страны нас еще пытаются убедить, что все это не направлено против России. Их потом и упрекнуть будет не в чем. Они же нас предупреждали!

Похоже, нам явно не хватает стратегического анализа ни внутренних процессов развития страны, ни внешних. Достаточно посмотреть на ситуацию с разработкой новой редакции военной доктрины.

Примечательно, что ранее аппарату Совбеза было дано поручение о разработке новой Концепции безопасности. Оно осталось невыполненным. Реакция на задание разработать новую военную доктрину оказалась активней. У Министерства обороны с учетом Академии военных наук достаточно своего научного потенциала. О Совете безопасности этого не скажешь. В его непосредственном распоряжении лишь одна исследовательско-аналитическая структура – Научный совет СБ, но он, скорее, напоминает общественную организацию экспертов. Аппарат Совета безопасности не обладает своими финансовыми средствами, его возможности в сфере организации стратегических разработок ограниченны.

Те, кому сейчас предстоит создавать военную доктрину, оказываются в сложной ситуации. Им самим будет необходимо анализировать угрозы безопасности и формулировать задачи Вооруженным силам, хотя все это должно быть отражено в Концепции безопасности. Способны ли на эти вопросы ответить военные ученые? Без этого любая доктрина сведется к общим и тривиальным положениям.

Государственная политика должна формироваться не из набора тактических шагов, порожденных политической борьбой, эмоциями и сторонними провокациями, а на основе научного подхода, предусмотренного действующими законами Российской Федерации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вучич не повторил судьбу Милошевича

Вучич не повторил судьбу Милошевича

Геннадий Петров

Поражение сербской оппозиции на местных выборах укрепляет власть президента

0
1363
Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Ольга Соловьева

0
1034
Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для губернатора Петербурга адаптируют сценарий президентской кампании

0
1194
Граница России остается закрытой для "русского мира"

Граница России остается закрытой для "русского мира"

Екатерина Трифонова

Система правовой помощи соотечественникам за рубежом не выстроена

0
1545

Другие новости