0
582
Газета Политика Интернет-версия

20.02.2007 00:00:00

Бюджет почти виден

Тэги: кудрин, миронов, жуков, бюджет


В понедельник руководство верхней палаты принимало на своем поле посланцев исполнительной власти – госчиновники и сенаторы во главе со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым обсуждали федеральный бюджет 2007–2010 годов. Точнее, эскиз этого бюджета: ведь главный финансовый документ ближайшей трехлетки еще находится во младенчестве – в стадии нулевого чтения. Первое обсуждение проектировок трехлетнего бюджета состоится лишь 15 марта.

Возможно, именно поэтому на встречу не явились главные «финансово ответственные лица» – глава Минфина Алексей Кудрин и вице-премьер Александр Жуков. За команду правительства сыграли замминистра финансов Татьяна Голикова, первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, глава Счетной палаты Сергей Степашин и чиновники пониже рангом.

Совещание проходило в модном нынче интерактивном режиме – по видеосвязи с Москвой общались четыре губернатора: белгородский глава Евгений Савченко, смоленский губернатор Виктор Маслов, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и руководитель новообразованного Пермского края Олег Чиркунов. «Может быть, коллеги как-то отреагируют. – Миронов помахал рукой губернаторам, застывшим на телеэкранах. – Так, они закивали головами. Теперь я вижу, что они нас видят».

За предшествующие недели у сенаторов накопилось множество вопросов к авторам проекта, всего в постановлении СФ перечислено 36 предложений, которые верхняя палата передала на рассмотрение правительству. Вице-спикер СФ Светлана Орлова, побеседовавшая с «НГ» накануне совещания, упомянула некоторые из них: «Надо обязательно поднять вопрос по беспризорным детям. В бюджете очень мало средств выделено на соответствующую федеральную целевую программу».

По словам Орловой, это не единственная претензия сенаторов, касающаяся социалки: «Надо обязательно проследить, чтобы материнский капитал был проиндексирован с учетом инфляции». Миронов предложил увеличить базовую часть трудовой пенсии не менее чем в 2 раза – так, чтобы она была не ниже темпов роста тарифов на услуги ЖКХ. Помимо прочего сенаторы объявили о готовящихся изменениях в Налоговый кодекс – в ближайшее время комитет СФ по бюджету внесет законопроект, устанавливающий новую ставку налога на прибыль. Налог, подлежащий перечислению в региональные бюджеты, должен составить 19%.

Правительство в лице замглавы Минфина Татьяны Голиковой оптимизма явно не демонстрировало – поток нефтедолларов будет не столь ощутимым. Первым делом замминистра сообщила о том, что формирование федерального бюджета пройдет в условиях снижения цен на нефть: ожидается, что цена на черное золото опустится до 55 долл. за баррель. Темпы добычи нефти и газа отстают от роста ВВП. В ответ на скептические замечания госчиновников Сергей Миронов посоветовал распечатать кубышку Стабфонда: «Если посчитать размеры наших золотовалютных резервов и средств, аккумулированных в Стабилизационном фонде, то нерационально, когда эти средства попросту замораживаются».

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
242
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
302
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
322
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
255

Другие новости