0
1105
Газета Политика Интернет-версия

22.02.2007 00:00:00

Симпатичны, но малоизвестны

Тэги: иванов, медведев, путин, опрос


Россияне пока с трудом могут назвать сильные стороны потенциальных преемников Владимира Путина – Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. По данным Левада-центра, 41% граждан затрудняются в определении плюсов Дмитрия Медведева, положительные качества Сергея Иванова остаются загадкой для 32% граждан. При этом к сильным сторонам первых вице-премьеров респонденты отнесли одинаковый набор качеств, отмечая лишь, что бывший министр обороны будет поопытнее.

К сильным качествам Иванова и Медведева, по данным социологов, россияне относят близость к Путину (27 и 30% опрошенных), образованность и интеллигентность (24 и 19), а также энергичность (23 и 24). Более двух третей (68 и 70%) респондентов затруднились указать отрицательные черты первых вице-премьеров. Обращает на себя внимание лишь то обстоятельство, что Медведева упрекают в «отсутствии опыта государственной деятельности» (так считают 9% опрошенных).

Слабых сторон у президента не смогли обнаружить 65% опрошенных. Энергичность президента отмечают 61%, образованность – 46, а интеллигентность – 43. Самая большая претензия к Путину – «много говорит, мало делает», это отметили 12% опрошенных.

Иванов и Медведев еще не смогли стать политиками, прокомментировал «НГ» результаты опроса член Общественной палаты Сергей Марков: «Они пока являются технократами, политическими управленцами, а не политическими фигурами». По словам политолога, первые вице-премьеры до сих пор не принимали самостоятельных решений, а лишь исполняли поручения Владимира Путина. «Людям это нравится, но какие смогли при этом проявить собственные качества Иванов и Медведев, им неизвестно», – считает Марков. Те же сильные стороны, которые все же выделяют респонденты у первых вице-премьеров, являются, по мнению политолога, не их собственными качествами, а характеристиками тех сфер деятельности, за которые оба отвечали. «Они являются, по сути, чистым листом бумаги и рискуют остаться в этом качестве, если не предпримут никаких усилий», – заключает Сергей Марков.

Потенциальные преемники Путина раскручиваются в одномерном политическом пространстве, что не дает гражданам возможности оценить их сильные и слабые стороны, считает член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов. Россияне, отмечает эксперт, в основном узнают о деятельности первых вице-премьеров из телепрограмм, а манера подачи материала на нашем телевидении такова, что очень трудно сделать выводы об эффективности деятельности политиков. «Телевидение изображает Иванова и Медведева одномерно, просто в качестве симпатичных ребят», – поясняет Рябов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
206
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1047
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1412
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1764

Другие новости