0
1339
Газета Политика Интернет-версия

18.04.2007 00:00:00

Медведь в помощь

Тэги: единая россия, коновалов, выборы в госдуму


единая россия, коновалов, выборы в госдуму Полпред Коновалов остался доволен встречей с единомышленниками.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Партия власти начала подготовку к выборам в Госдуму с задабривания руководства самых электорально значимых регионов страны. Вчера на расширенное заседание Межрегионального координационного совета «Единая Россия» пригласила губернаторов, мэров столичных городов и региональных Законодательных собраний Приволжского федерального округа. Внушительную делегацию представителей ПФО в офисе единороссов в Банном переулке возглавляли заместители, помощники и лично полпред президента в округе Александр Коновалов. Единороссы спешат перодолеть складывающееся представление в обществе, что с ними – губернаторы, а с их главными конкурентами – партией Сергея Миронова – мэры. Ведь выборы в Ставропольском крае показали: градоначальники региональных столиц могут быть даже более влиятельными, чем губернаторы.

В первой части заседания собравшиеся обсудили подготовку к федеральной парламентской кампании и уроки последних выборов в региональные Заксобрания. Напомним, Приволжский федеральный округ включает 6 республик (Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия) и 8 областей (Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Пермский край, Самарская, Саратовская, Ульяновская). За последний год выборы в местные парламенты прошли в 4 субъектах ПФО. При том, что результаты в Самарской области и Пермском крае оказались не совсем теми, на которые рассчитывала партия власти. Так, в Самаре единороссов потеснила «Справедливая Россия», сумевшая заблаговременно провести на место мэра областной столицы Виктора Тархова, а в Пермском крае – СПС. Кстати, Тархова на прием единороссы не пригласили.

«Встречались партнеры, единомышленники, потому что задача у нас одна – победа на выборах в Госдуму», – пояснил глава ЦИК ЕР Андрей Воробьев и подчеркнул, что все участники встречи остались довольны состоявшимся разговором. Во второй части заседания МКС обсуждались инициативы партии по определению приоритетных направлений в социально-экономическом развитии субъектов, столичных городов и муниципалитетов, а также их финансированию из федерального бюджета на 2008–2010 годы. По его словам, партийцы хотели выявить наиболее острые проблемы, которые накопились сегодня в регионах, и наметить пути их решения. Так, обсуждались наболевшие социально значимые вопросы дополнительного лекарственного обеспечения, проблемы доступного жилья. Президент Чувашии Николай Федоров, к примеру, поднял вопрос, волнующий прежде всего мэров, – дороги. Напомним, в рамках бюджета 2007 года города-миллионники уже получили от «Единой России» на дороги по 1 миллиарду рублей. Накануне парламентских выборов единороссы решили пойти по тому же пути и, по данным «НГ», дадут мэрам-миллионникам еще по миллиарду в год, а главы городов поменьше (от 500 тыс. до 1 млн. жителей) получат по половине этой суммы.

«Мы заботимся о том, чтобы наш лозунг «ЕР – партия реальных дел» находил отражение в действительности», – заявил глава ЦИК ЕР.

Интерес партии власти именно к этому округу руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев объясняет просто: «ПФО, после Центрального федерального округа, – самый большой по числу избирателей в стране. Его электоральная значимость очевидна: если в России сегодня 145 миллионов человек, то почти половина россиян – 69 миллионов – проживает на территории этих двух округов».

Тут для партии власти, считает политолог, переплетается целый клубок проблем – электоральная значимость, символические отношения с региональными элитами, в том числе с главами национальных автономий. Например, Минтимер Шаймиев считается отцом-основателем ЕР. К тому же многие из лидеров-единороссов являются выходцами из ПФО.

Как показали выборы в Самаре, далеко не во всех регионах округа ситуация у «Единой России» благополучна. Дело в том, что территория ПФО достаточно разнородна. С одной стороны, национальные республики – это электоральные плацдармы, где явка всегда выше общероссийской, а консолидированная поддержка одной конкретной политической партии сильнее. Утеря этих электоральных плацдармов в условиях, когда по целому ряду регионов начинается реальная конкурентная борьба, может сильно ударить по партии. После отмены обязательного порога явки на выборах в Госдуму победит тот, кто приведет больше сторонников, поэтому ЕР важно сохранить здесь контроль. Чтобы в ситуации возможного раскола федеральных элит исключить риск того, что какая-то из этих региональных группировок перебежит и станет работать на конкурентов. С другой стороны, перед ЕР стоит задача заранее определить и выбрать правильную стратегию поведения там, где уже наметился раскол. Нижний Новгород, Самара, Саратов, Пермь – крупные индустриальные центры, где множество предприятий, а значит, существует почва для борьбы и раскола элит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
887
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
752
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
807
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
858

Другие новости