0
790
Газета Политика Интернет-версия

25.04.2007 00:00:00

Гейтсу отказали в сотрудничестве

Тэги: гейтс, про, сша, россия


Вчера представители российского МИДа и Минобороны РФ подвели итоги состоявшихся в Москве переговоров с министром обороны США Робертом Гейтсом по поводу планов размещения в Польше и Чехии третьего позиционного района создаваемой Пентагоном системы противоракетной обороны (ПРО). Главный тезис выступления перед журналистами начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Юрия Балуевского прозвучал, как случалось ранее, жестко и бескомпромиссно: иранские ракеты, которые якобы могут быть направлены против стран Европы и США, – «это миф». Создаваемая в Европе система противоракетной обороны США направлена непосредственно против России и в недалеком будущем может угрожать ее безопасности. Начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский продемонстрировал выводы Юрия Балуевского на слайдах и схемах, подготовленных экспертами военного ведомства. Они заявили, что зоны действия ПРО США угрожают безопасности не только России, но и Европы. Между тем, по мнению Балуевского, возможное размещение элементов ПРО США в Польше и Чехии нельзя рассматривать как возврат к холодной войне, и Москва намерена строить свои отношения с Вашингтоном по этим вопросам в конструктивном плане – путем переговоров, консультаций, которые убедили бы американскую сторону в «бесперспективности планов создания ПРО США в Европе». Мол, так напутствовал МИД и Минобороны после встречи с Гейтсом президент страны Владимир Путин. Хотя сейчас, по мнению Балуевского, Москва отказывается от предложенного министром обороны США сотрудничества в сфере ПРО. Мы не будем участвовать в подготовке системы, направленной против России», – заявил Балуевский.

Возможные ответные шаги России на действия США будут асимметричными и не направленными на милитаризацию страны. На вопрос «НГ», будет ли увеличен бюджет Минобороны в связи с возможными угрозами от американской ПРО, Юрий Балуевский заявил: «Этого не будет». По мнению начальника Генштаба, в Государственной программе вооружений, рассчитанной до 2015 года, средств на модернизацию систем ПВО и ПРО страны хватает и эта модернизация учитывает и угрозы от возможной системы ПРО США.

Балуевский даже заговорил языком пацифистов, заявив, что не видит необходимости укреплять в связи с этим собственную систему ПРО, которая кругами опоясывает Москву. По мнению Балуевского, Москва не будет втягиваться в гонку вооружений и разрабатывать собственную глобальную систему ПРО. Касаясь перспектив возможного выхода России из Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД), Балуевский также заявил, что не видит в этом необходимости. Он сказал, что его пока соблюдают только два государства – Россия и США. Но он отметил, что данный договор может быть сравним с эффектом «выпущенного джинна из бутылки». «Надо хорошо задуматься, надо ли нам это», – заявил Балуевский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
671
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
623
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2077
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1812

Другие новости