0
1869
Газета Политика Интернет-версия

14.06.2007 00:00:00

Fun-политика для Fun-news

Тэги: дпр, брюссель


дпр, брюссель Российские демократы замахнулись на здание Европарламента.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Как стало известно «НГ», Демократическая партия России (ДПР) проведет свой предвыборный съезд в Брюсселе. Дата уже определена – 17 сентября. Забавное совпадение: именно здесь, в центре Европы, в июле 1903-го состоялся исторический ll съезд российских социал-демократов.

В ДПР подсчитали: это будет 15-й день после объявления выборов президентом, а значит, проводить съезд уже можно. Глава исполкома партии Вячеслав Смирнов подтвердил корреспонденту «НГ» – работа по подготовке партийного мероприятия в полном разгаре. По его словам, ДПР планировала провести в рамках репетиции предварительный программный съезд в июне там же, в Брюсселе. Остановило российских демократов лето – мертвый сезон: политическая жизнь столицы Евросоюза и журналистская братия оживают только к середине августа. А для дэпээровцев, по словам Смирнова, очень важен международный посыл – мы есть, мы существуем!

«Мы планируем, – сообщил он «НГ», – проведение митинга, в котором будут участвовать представители 24 клубов друзей ДПР, разбросанных по всей Европе. Он должен служить созданию положительного отношения к России в Европе, показать, что мы тоже там присутствуем и хотим влиять на правозащитные процессы в Европе», что без привлечения должного внимания российских и международных СМИ практически невозможно.

Митинг пройдет на одной из площадей, которую определит в ближайшее время муниципалитет города. Заявка, по словам главы исполкома партии, уже подана – на 100 человек, и сложностей не предвидится: в Европе проще с правилами, регламентирующими митинги. Могут пикетировать 10 человек, а в качестве активных зрителей присутствовать до 200. Но зато там жестче в санитарно-гигиеническом плане: организаторам еще до проведения мероприятия выставляется счет, по которому оплачивается работа уборщиков и полиции. Это порядка 10 евро с митингующего – и чем больше людей приходит, тем больше платит партия.

С местом проведения акции, правда, возникла заминка. Первоначально кремлевские демократы хотели собраться в конференц-зале одного из зданий Европарламента. Там обычно проходят правозащитные конференции и съезды различных европейских общественных объединений и партий. И даже, по словам главы исполкома, успели получить добро на аренду, но «после консультаций в России» им отказали, заявив: «Вы не очень хорошая партия, вы не очень любите нашу Европу и не очень либеральны». «Неужели советовались с Кремлем?» – поинтересовался корреспондент «НГ». «Скорее, с Рыжковым, – подозревает представитель ДПР. – Он активно сотрудничает по линии ЕС, у него там хорошие завязки, а нас он очень не любит». В партии, впрочем, не сильно огорчились: «Евродворец смотрится очень убого изнутри, как общепитовская столовая. Нам хотелось, если картинку показывать со съезда, чтобы было видно: это Европа, а не подмосковная закусочная».

Сегодня самым вероятным вариантом остается конференц-зал брюссельской гостиницы «Краун-Плаза». Остановятся, вероятнее всего, там же. Больше всего нравится организаторам, что отель находится в центре города – «это полезно и нашим делегатам: мы с собой собираемся взять порядка 10 журналистов и телевизионщиков: покажут или нет съезд, но хотя бы посмотрят на Европу».

Кроме работников СМИ, дэпээровцы хотят прокатить в Европу и членов Центризбиркома, и сотрудников Росрегистрации. «Мы предложили за наш счет, а там как они решат», – пожимает плечами Смирнов. Всего планируется вывезти чартером 100–120 делегатов.

В свое время лидер Партии экономической свободы (ПЭС) Константин Боровой решился на такой шаг, проведя в 90-х годах выездной съезд своей структуры в Финляндии. Однако, по подсчетам партийных бухгалтеров ДПР, заграничный выезд обойдется структуре ненамного дороже, чем политическим конкурентам, остающимся в России. Как рассказали «НГ» в партии, удорожание происходит только в части чартерного рейса: по цене билетов получится, как полет в Турцию – от 300 до 420 евро туда-обратно. А гостиница и зал обойдутся ДПР на 40% дешевле, чем, допустим, облюбованный ЛДПР и СПС Октябрьский зал Дома союзов в Москве, который обошелся бы партии около миллиона рублей.

Почему – Брюссель? В партии объясняют выбор места долгоиграющей главной идеей ДПР о том, что Россия должна начать движение к вступлению в ЕС. А Брюссель – столица объединенной Европы. «Это дело не года, не двух – Турция первый раз подала заявку о вступлении в Европейское сообщество в 1957 году и очень успешно до сих пор на этом паразитирует и во внутренней политике, и при сотрудничестве с Европой, – говорит Вячеслав Смирнов. – А среди оперативных задач, с которыми мы пойдем на выборы, – приведение российских законов в соответствие с европейскими нормами. Особенно что касается и чиновничества, и коррупции, и соцобеспечения. Допустим, в Европе на зарплату идет до 20% прибыли, а у нас – 10».

На повестке дня брюссельского съезда – принятие решения об участии в выборах в Госдуму, предвыборной программы, с которой партия пойдет на выборы, утверждение партсписка – порядка 600 кандидатов и сопутствующие кампании формальности в виде списка доверенных лиц, уполномоченных и т.д. Сейчас как раз активно ведутся переговоры по поводу федеральной тройки. Известно пока одно: не обязательно первое место займет лидер партии ДПР Андрей Богданов. На два оставшихся почетных места в ДПР планируют пригласить в список известных людей – «не свадебных генералов», но политиков, «не бывших ранее депутатами».

«Брюссельская история» ДПР кажется характерной. На прошлой неделе в столице Европы уже были замечены активисты прокремлевской молодежи, раздававшие в центре города листовки в защиту русскоязычного населения Эстонии. И вот теперь там появились активисты партии, заявляющие о европейском выборе России. Вполне возможно, что мы являемся свидетелями попыток Кремля преодолеть информационный барьер, в который превратились репортажи московских корреспондентов западных СМИ. Их негативно-подозрительное отношение к любым инициативам Кремля стало фактором формирования имиджа России за рубежом. Преодолеть этот фактор, приблизить ньюсмейкеров к Европе, к журналистам, которые, вполне возможно, будут освещать деятельность россиян в разделе национальной политики или даже происшествий, – цель вполне достойная. Рассчитывать на большие успехи все же не стоит. Слишком подозрительно выглядят расходы на такие поездки. Ведь всем известно, что партии, не связанные с Кремлем, живут крайне скромно, испытывая трудности по проведению форумов даже внутри России. Так что «засланные казачки», скорее всего, добавят красок в видеоряд новостей государственных каналов, которые все чаще подают их в жанре Fun-news. Впрочем, ничего особенно вредного в создании Fun-политики для Fun-news нет. Даже наоборот, чистота жанра становится особенно выразительной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1274
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1122
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2148
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
963

Другие новости