0
977
Газета Политика Интернет-версия

03.08.2007 00:00:00

ЦИК отследит заказуху

Тэги: цик, сми, чуров, пиар


– Как возникла идея мониторинга?

– Чтобы реализовать предложение Чурова, мы подготовили свои рекомендации, связанные с появлением новой функции ЦИКа – исследовательской. Это касается всех стадий мониторинга избирательных кампаний, включая подготовительную. Основными объектами мониторинга будут участники гонки – политические партии, СМИ, избирательные комиссии, неправительственные организации, экспертное сообщество. Конечно, избирком и раньше вел подобную деятельность, но мы хотим придать ей более высокий статус, сделать ее гласной. Чтобы партии и СМИ могли опираться на данные мониторинга и, возможно, корректировать свою деятельность.

– Резонанс вызвало заявление Чурова о том, что в рамках мониторинга будет сравниваться количество информационных поводов и откликов в прессе. Предусмотрены ли меры карательного характера за заказные материалы?

– Это исследовательский проект. На основании наших материалов никаких предупреждений делаться не может. В случае если речь идет о конкретных нарушениях законодательства, то вопрос о санкциях будет поднимать рабочая группа Центризбиркома, которая рассматривает конфликтные ситуации по освещению хода выборов. Хотя, конечно, чувство профессионализма должно быть на первом месте у каждого участника избирательной кампании. Мы все-таки растем и по мере роста должны нести ответственность за работу, которую делаем. Надо же как-то оценивать эту деятельность – стимулирует она партийно-политический процесс или, наоборот, дискредитирует его. Материалы заказного характера нужно выявлять и систематизировать, оказывать определенное тонизирующее воздействие. Но предупреждения могут касаться только конкретных фактов по конкретным публикациям, содержащим недостоверную информацию. Повторяю, я не думаю, что дело дойдет до каких-то мер, связанных с предупреждениями, закрытиями, приостановлением деятельности.

– Но ведь сбором информации дело не ограничится?

– Вне всякого сомнения. В дальнейшем такая важная работа, как мониторинг избирательных кампаний, могла бы получить законодательное развитие, закрепиться как одна из родовых функций избирательных комиссий. Возможно, нами будут подготовлены поправки в законодательство, связанные с обязанностью избиркомов вести эту работу. Сразу подчеркну, это будет касаться деятельности самих комиссий, а не других участников избирательных кампаний. Время идет, профессионализм выборов постоянно усиливается. Избирательные комиссии должны осваивать новые технологии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
776
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
1045
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
879
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
591

Другие новости