0
642
Газета Политика Интернет-версия

18.09.2007 00:00:00

«Под своим углом»

Тэги: единая россия, дебаты, кпрф


«Единая Россия» и КПРФ опробовали «новый формат» – межпартийные дебаты, лишенные предвыборной агитации. Мероприятие, проходившее под патронатом Центризбиркома, свелось к обычной партийной риторике в исполнении действующих парламентариев.

Лидеры двух крупнейших российских партий, видимо, решили показать, что не царское это дело – на дебаты ходить. Присутствием мероприятие не почтили ни Борис Грызлов, ни Геннадий Зюганов. В итоге «Единую Россию» представляли депутаты Госдумы Константин Косачев, Владимир Плигин и Андрей Воробьев. Со стороны КПРФ партийную честь отстаивали Светлана Савицкая, Юлий Квицинский и Александр Кравец. «Соревнование дублей какое-то, – возмущались телевизионщики. – Зачем только мы их пиарим».

Участников мероприятия сразу предупредили, что дебаты не предвыборные, а межпартийные, поэтому прямой агитации за какую-либо партию необходимо избегать. «За нами будет наблюдать председатель Центризбиркома, – напомнили организаторы мероприятия. – Давайте не будем расстраивать Владимира Евгеньевича». Представители ЦИКа, присутствовавшие в зале и готовые зафиксировать «малейшие отклонения от избирательного законодательства», одобрительно кивнули.

Первое, что бросалось в глаза, это небольшие, но приятные бонусы, выпавшие на долю «Единой России». Например, коммунисты, как и положено, сидели в левом углу условного ринга, а единороссы – в правом. У Константина Косачева на день дебатов с коммунистами выпал день рождения, что явно сковывало действия оппонентов. Право первыми отвечать на каждый из задаваемых вопросов досталось единороссам. «Это жребий такой», – пояснили возмутившимся было коммунистам. Кем и когда брошен этот жребий, осталось неизвестным.

Исходной темой дебатов организаторы избрали «соотношение государства и личности». Именно эта проблематика, по их уверениям, заинтересовала жителей 50 регионов, откуда и поступили вопросы. В ходе дискуссии главную тему разбили на несколько программных секций – «власть и оппозиция», «коррупция», «демография и миграция», «частная собственность». Ведущий, выделивший каждой партии по две-три минуты на ответ, демонстрировал либеральный подход. Участникам нередко удавалось говорить больше положенного срока, прерывать оппонента и задавать встречные вопросы.

Началась дискуссия с взаимных обвинений. Коммунисты охарактеризовали «Единую Россию» как партию, лишенную идеологии. «Если завтра к власти придет Дед Мороз, вы будете в партии Деда Мороза», – отметила Савицкая. «Вы упустили исторический шанс трансформироваться в нормальную социал-демократическую партию», – парировал Воробьев. «Мы же договорились – партии не обсуждать», – обиделись и стали искать защиты у ведущего представители КПРФ. Однако дебаты по принципу «сам дурак» было уже не остановить. «Политическая модель Швеции предусматривает половину женщин», – напомнила коммунистка, говоря о политических идеалах. «А у вас во фракции сколько женщин?» – в один голос поинтересовались медведи. «Сегодня мы разбираем завалы, доставшиеся от вас», – укоряли зюгановцев представители думского большинства. «После вас будет еще больше завалов», – отмахивались коммунисты.

Ведущий как мог пытался поднять градус полемики. «Как вы относитесь к частной собственности?» – вкрадчиво спросил он у коммунистов, на что те ответили: «Мы ее признаем». «А коммунизм предполагает частную собственность? – не отставал ведущий. «Давайте сначала до социализма доживем!» – улыбнулись члены КПРФ. После того как отведенное для дебатов время закончилось, единороссы демонстративно бросились пожимать руки оппонентам. «Мы беспокоимся о судьбах России, но каждый под своим углом», – дружелюбно напомнил Плигин. Тем временем многочисленные представители «Единой России», многие из которых находились в группе поддержки, активно раздавали интервью телеканалам. Их оппоненты-коммунисты не вызвали интереса у журналистов и сами собой растворились в толпе. Лишь Савицкая настойчиво давала комментарий арабскому журналисту.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
517
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
469
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
504
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
472

Другие новости