Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуры) заявила, что использование сотовыми операторами транслита недопустимо в информационных и рекламных SMS-сообщениях, направляемых абонентам. Таким образом, подобного рода рассылки ведомство будет считать нарушением и пресекать.
По обращению Генпрокуратуры Россвязьохранкультуры была проведена выборочная проверка операторов сотовой связи на предмет использования ими русского языка. Поводом для проверки послужили многочисленные жалобы абонентов на рассылки операторами SMS-сообщений рекламного и информационного характера на основе латиницы.
Следует отметить, что частичный запрет на использование транслита уже действует: те официальные ведомства, которые используют услугу SMS-связи с гражданами, не принимают сообщения, набранные латиницей. К примеру, такое ограничение действует на SMS-сообщения для президента России Владимира Путина. Видимо это и послужило поводом для введения некоторого ограничения на отправку SMS-сообщения для будущей "Прямой линии". Напомним, вопросы Владимиру Путину можно задать не только через Интернет или по телефону, но и отправив SMS-сообщение на русском языке объемом не более 70 символов. Прием SMS-сообщений начнется в день "Прямой линии" (18 октября) с 06:00 по московскому времени.
Говоря о рассылке SMS-сообщений на транслите, которые будут расцениваться как нарушение, Россвязьохранкультуры сослалась на ряд законодательных актов. В частности, как отмечается в заявлении службы, в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 48 закона "О связи", взаимоотношения операторов связи с пользователями услугами связи, возникающие при оказании услуг связи на территории РФ, должны осуществляться на русском языке. В соответствии с пунктом 1 статьи 68 Конституции Российской Федерации и статьи 1 закона "О государственном языке Российской Федерации" государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык. Согласно пункту 6 статьи 3 закона "О языках народов Российской Федерации", в РФ алфавиты государственного языка Российской Федерации и государственных языков республик строятся на графической основе кириллицы.
На сегодняшний день подавляющее большинство SMS-сообщений отправляются в России в кириллице, однако сообщения, автоматически рассылаемые операторами своим абонентам, приходят в транслите.
Впрочем, пресс-секретарь Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик заверил, что в одностороннем порядке запрещать операторам использовать транслит никто не будет: "Мы соберем специальное совещание по данному вопросу с представителями телекоммуникационных компаний, где заслушаем все их доводы и постараемся выработать приемлемое для всех решение. Было бы хорошо, если бы действия Россвязьохранкультуры простимулировали операторов давать пользователям возможность самим выбирать, на каком языке и алфавите они хотят принимать сообщения".
По материалам ПРАЙМ-ТАСС, CNews.