0
4953
Газета Политика Печатная версия

13.02.2008 00:00:00

Немцов выходит из игры

Тэги: немцов, богданов, спс


немцов, богданов, спс Немцов задумался о выборе новой площадки.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера один из лидеров «Союза правых сил» Борис Немцов заявил о приостановке своего членства в этой партии. Заявление было сделано во время презентации доклада «Путин. Итог», подготовленного Немцовым совместно с бывшим замминистра энергетики РФ Владимиром Миловым. Журналисты сразу связали отставку именитого члена СПС с обнародуемой им работой, где критикуется общеполитическая и экономическая ситуация в стране. Однако, возможно, выход Немцова связан с грядущими радикальными изменениями в лагере правых, по слухам, готовящимися Кремлем.

Сам Немцов не захотел комментировать свое решение. «Я действительно приостановил свое членство в партии СПС. Это правда. Но я не хотел бы сейчас это комментировать», – сказал Немцов на встрече с журналистами. Заявив при этом, что его отношения с руководством партии остаются хорошими.

Со своей стороны, председатель федерального политсовета СПС Никита Белых сообщил, что уважительно отнесся к решению бывшего лидера: «Заявление от Бориса о приостановлении членства в партии действительно есть. Он один из наиболее ярких и талантливых политиков, его вклад в создание и развитие партии сложно переоценить. Каких-то личных конфликтов у нас нет, я с уважением отношусь к его решению и поэтому никак не могу и не буду его комментировать». Белых пояснил, что данное заявление дополнительных утверждений с чьей-либо стороны не требует.

В докладе Немцова и Милова содержится подробный анализ достижений и ошибок, допущенных властью в период правления президента Владимира Путина, в том числе в ходе пенсионной реформы, реформы судебной системы, политических и экономических преобразований последних лет. Особое внимание авторы уделили проблемам роста коррупции, углублению неравенства, кризису пенсионной и судебной систем, вопросам нарушения конституционных норм, теме краха национальных проектов, проблеме повышения рождаемости и снижения смертности в стране, а также внешней политике. Также дана жесткая оценка реальной ситуации в экономике и предложены альтернативные пути решения стоящих перед страной проблем.

В «Единой России» решение лидера СПС напрямую связывают с кризисом в лагере правых в целом, обострившимся после провала на думских выборах. По словам источника «НГ» в руководстве партии власти, правые уже созрели для перехода в другие политструктуры. И выход Немцова в этом смысле просто первая ласточка. В доказательство собеседник «НГ» привел факт: на последнее февральское заседание единороссовско-сурковского клуба «4 ноября», посвященное проблемам российской коррупции, пришли многие представители правых. В частности, там присутствовал якобы лидер Подмосковного отделения СПС Борис Надеждин, член ФПС «Союза правых сил» Григорий Томчин. Кроме того, счел необходимым откликнуться на приглашение единороссов и лидер новой правой партии «Гражданская сила» Михаил Барщевский.

Не случайно в партийных кругах активизировались слухи о том, что к осени Кремль планирует избавиться от старых правых партий. Сделать это будет несложно. Из-за огромных долгов (по сообщениям ЦИКа, каждая партия должна вернуть за бесплатный эфир в среднем по 130–170 млн. руб.) СПС и «Яблоку» ничего не останется, как либо отдать эту сумму, либо самоликвидироваться. К тому же, как сообщили «НГ» источники в партии, летом все же стоит ожидать отставки главы партии «Яблоко» Григория Явлинского. Конечно, правая партия в стране сохранится. По слухам, выбран даже лидер этой новой структуры, вокруг которой будет предложено объединиться либералам, – лидер Демократической партии России Андрей Богданов. Источник в «Единой России», знакомый с обсуждаемой проблематикой, считает, что кандидат в президенты Богданов, кроме своей основной функции дублера Дмитрия Медведева, в рамках кампании проходит публичную обкатку имиджа главного демократа страны.

«Я не исключил бы такого исхода, – сказал в беседе с корреспондентом «НГ» депутат Мосгордумы Иван Новицкий. – Шли к этому давно. Они («Яблоко» и СПС. – «НГ») не хотели сливаться, теперь будут сливать их». По мнению бывшего лидера московкого городского отделения «Союза правых сил» (теперь единоросса), «кризис в СПС уже год как обострился и не ослабевает». Впервые, по словам Новицкого, конфликт проявился при ликвидации московской ячейки партии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казна получила профицит за счет экономии на социальных проектах

Казна получила профицит за счет экономии на социальных проектах

Анатолий Комраков

Правительство называет сокращение расходов улучшением финансовой дисциплины

0
461
Недовольство США повысило интерес Судана к военно-морской базе России

Недовольство США повысило интерес Судана к военно-морской базе России

Игорь Субботин

Хартум вынужден искать новую точку опоры

0
384
Москва и Вашингтон заключили сделку

Москва и Вашингтон заключили сделку

Геннадий Петров

Переговоры Путина и Байдена похожи на договоренность о размене Украины на "Северный поток – 2"

0
631
Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Дарья Гармоненко

КПРФ с круглого стола в Госдуме грозит уличными протестами

0
442

Другие новости

Загрузка...