0
4766
Газета Политика Печатная версия

13.02.2008 00:00:00

Немцов выходит из игры

Тэги: немцов, богданов, спс


немцов, богданов, спс Немцов задумался о выборе новой площадки.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера один из лидеров «Союза правых сил» Борис Немцов заявил о приостановке своего членства в этой партии. Заявление было сделано во время презентации доклада «Путин. Итог», подготовленного Немцовым совместно с бывшим замминистра энергетики РФ Владимиром Миловым. Журналисты сразу связали отставку именитого члена СПС с обнародуемой им работой, где критикуется общеполитическая и экономическая ситуация в стране. Однако, возможно, выход Немцова связан с грядущими радикальными изменениями в лагере правых, по слухам, готовящимися Кремлем.

Сам Немцов не захотел комментировать свое решение. «Я действительно приостановил свое членство в партии СПС. Это правда. Но я не хотел бы сейчас это комментировать», – сказал Немцов на встрече с журналистами. Заявив при этом, что его отношения с руководством партии остаются хорошими.

Со своей стороны, председатель федерального политсовета СПС Никита Белых сообщил, что уважительно отнесся к решению бывшего лидера: «Заявление от Бориса о приостановлении членства в партии действительно есть. Он один из наиболее ярких и талантливых политиков, его вклад в создание и развитие партии сложно переоценить. Каких-то личных конфликтов у нас нет, я с уважением отношусь к его решению и поэтому никак не могу и не буду его комментировать». Белых пояснил, что данное заявление дополнительных утверждений с чьей-либо стороны не требует.

В докладе Немцова и Милова содержится подробный анализ достижений и ошибок, допущенных властью в период правления президента Владимира Путина, в том числе в ходе пенсионной реформы, реформы судебной системы, политических и экономических преобразований последних лет. Особое внимание авторы уделили проблемам роста коррупции, углублению неравенства, кризису пенсионной и судебной систем, вопросам нарушения конституционных норм, теме краха национальных проектов, проблеме повышения рождаемости и снижения смертности в стране, а также внешней политике. Также дана жесткая оценка реальной ситуации в экономике и предложены альтернативные пути решения стоящих перед страной проблем.

В «Единой России» решение лидера СПС напрямую связывают с кризисом в лагере правых в целом, обострившимся после провала на думских выборах. По словам источника «НГ» в руководстве партии власти, правые уже созрели для перехода в другие политструктуры. И выход Немцова в этом смысле просто первая ласточка. В доказательство собеседник «НГ» привел факт: на последнее февральское заседание единороссовско-сурковского клуба «4 ноября», посвященное проблемам российской коррупции, пришли многие представители правых. В частности, там присутствовал якобы лидер Подмосковного отделения СПС Борис Надеждин, член ФПС «Союза правых сил» Григорий Томчин. Кроме того, счел необходимым откликнуться на приглашение единороссов и лидер новой правой партии «Гражданская сила» Михаил Барщевский.

Не случайно в партийных кругах активизировались слухи о том, что к осени Кремль планирует избавиться от старых правых партий. Сделать это будет несложно. Из-за огромных долгов (по сообщениям ЦИКа, каждая партия должна вернуть за бесплатный эфир в среднем по 130–170 млн. руб.) СПС и «Яблоку» ничего не останется, как либо отдать эту сумму, либо самоликвидироваться. К тому же, как сообщили «НГ» источники в партии, летом все же стоит ожидать отставки главы партии «Яблоко» Григория Явлинского. Конечно, правая партия в стране сохранится. По слухам, выбран даже лидер этой новой структуры, вокруг которой будет предложено объединиться либералам, – лидер Демократической партии России Андрей Богданов. Источник в «Единой России», знакомый с обсуждаемой проблематикой, считает, что кандидат в президенты Богданов, кроме своей основной функции дублера Дмитрия Медведева, в рамках кампании проходит публичную обкатку имиджа главного демократа страны.

«Я не исключил бы такого исхода, – сказал в беседе с корреспондентом «НГ» депутат Мосгордумы Иван Новицкий. – Шли к этому давно. Они («Яблоко» и СПС. – «НГ») не хотели сливаться, теперь будут сливать их». По мнению бывшего лидера московкого городского отделения «Союза правых сил» (теперь единоросса), «кризис в СПС уже год как обострился и не ослабевает». Впервые, по словам Новицкого, конфликт проявился при ликвидации московской ячейки партии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украина может начать боевые действия против РФ, устроив провокации с гибелью своих военных - Патрушев

Украина может начать боевые действия против РФ, устроив провокации с гибелью своих военных - Патрушев

0
294
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) подал прошение об уходе на покой

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) подал прошение об уходе на покой

0
390
Свердловская область.  Исход обитателей Среднеуральского монастыря

Свердловская область. Исход обитателей Среднеуральского монастыря

0
373
Таджикистан примет участие в совместных учениях стран СНГ "Боевое содружество – 2021"

Таджикистан примет участие в совместных учениях стран СНГ "Боевое содружество – 2021"

0
242

Другие новости

Загрузка...