0
1508
Газета Политика Интернет-версия

22.02.2008 00:00:00

Калмыцкие предвыборные игры

Тэги: калмыкия, касьянов


калмыкия, касьянов Касьянов озабочен судьбой своих соратников в регионах.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

В Калмыкии продолжается проверка подлинности подписей в поддержку бывшего претендента на президентский пост Михаила Касьянова, собранных его соратниками. Студентов – членов местного отделения Российского народно-демократического союза (РНДС) вызывают в УБОП, где, по их словам, сборщиков запугивают. По признанию сотрудников правоохранительного ведомства, материалы проверки направляются в Следственный комитет республиканской прокуратуры.

Председатель калмыцкого регионального отделения РНДС Очир Опиев сообщил «НГ»: местный контингент касьяновцев – в основном девушки, студентки элистинских вузов. У парней, говорит Обиев, почерк хуже. А девушки аккуратнее. Одна из них, Саглара (имя вымышленное), рассказала корреспонденту «НГ»: пришли к ней двое сотрудников, предъявили «корочки». Один представился: оперуполномоченный УБОП Денис Болданов. Вручил повестку, пригласил в свое ведомство на беседу. Саглара говорит: «На допрос». В 16.00 ее встретили в Управлении по борьбе с организованной преступностью, чтобы выяснить: на самом ли деле она собирала подписи – или успешно их подделывала? Особенно интересовались убоповцы контактами студентки. Откуда она узнала об организации экс-премьера? Как выглядел человек, который дал ей подписные листы? Попутно Сагларе, по ее словам, объяснили, что она ставит под угрозу свою учебу в институте, занимаясь такими неблаговидными вещами. «Они говорили, – поведала собеседница «НГ», – что все обо мне знают, что у них есть база данных. Говорили: вы себе роете могилу...»

В конце беседы, рассказывает Саглара, ей предложили подписать протокол. Она сделать это отказалась: девушка обвинила правоохранителей в давлении и потребовала присутствия на «беседе» родителей. В ответ ей было сказано, что если станет упорствовать – пригласят понятых, которые и засвидетельствуют факт состоявшейся встречи.

Этот случай, по словам Опиева, – далеко не единичный: одного из сборщиков он уже месяц прячет от милиции, опасаясь за его здоровье и благополучие после контакта этого студента с правоохранительными органами.

Корреспонденту «НГ» удалось дозвониться до одного из калмыцких организаторов проверки. Капитан УБОП по Республике Калмыкия Владимир Матиевский подтвердил: «Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации по Республике Калмыкия проводит проверку данных фактов. А то, что эти студенты жалуются, – пожалуйста, пишите, обращайтесь в прокуратуру, а никаких комментариев я не могу давать и не имею на это никакого права. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении данных лиц. Решайте все через прокуратуру Российской Федерации и Следственный комитет, где в настоящее время и находится этот материал. Проверка еще не завершилась. Если совершено преступление, то возбуждается уголовное дело – как она может завершиться? Если 15 тысяч подписей – то за два дня их, что ли, проверить?»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
686
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
776
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1281
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
902

Другие новости