0
2869
Газета Политика Интернет-версия

27.02.2008 00:00:00

Казаки написали себе закон

Тэги: казаки, нво, краснодар


Краснодарские парламентарии направили в Государственную Думу законопроект, наделяющий казачьи общества правами некоммерческих организаций (НКО). Таким образом, казаки, так и не дождавшись, пока власть вспомнит о них, решили позаботиться о себе сами. Если их задумка удастся, казаки узаконят свою предпринимательскую деятельность.

Прошло более двух лет после вступления в силу закона о госслужбе российского казачества, но ни правительство, ни «Единая Россия» так и не откорректировали в соответствии с ним законодательство. Именно в законе о госслужбе было указано: для юридического оформления статуса этих обществ необходимо внести изменения в закон о некоммерческих организациях.

Дело в том, что базовый казачий закон требовал от всех, кто относит себя к этому сословию, обязательно состоять в НКО – казачьем обществе. Но в самом законе об НКО с конца 2005 года и до сих пор ни одного упоминания о казаках так и не появилось.

Таким образом, и никакой регистрации эти казачьи общества получить не могли. А следовательно, формально не имели права заниматься, к примеру, предпринимательской деятельностью. Однако на самом деле, как откровенно указано в пояснительной записке к законопроекту краснодарского Заксобрания, «принятие данного законопроекта в настоящее время является нормативным закреплением правового статуса фактически созданных и действующих более 15 лет казачьих обществ».

Тем не менее в закон об НКО по предложению крупнейшего казачьего региона страны вносятся такие поправки, которые уравнивают казачьи общества с прочими некоммерческими организациями. Например, право заниматься коммерческой деятельностью для реализации собственных уставных целей имеют все НКО, и поэтому, согласно краснодарскому законопроекту, «казачье общество вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано».

Правда, по отношению к казакам эта традиционная для всех НКО формулировка выглядит несколько странно. Ведь, согласно тем же поправкам, казачьи общества создаются «в целях возрождения казачества, сохранения традиционной культуры и образа жизни, защиты прав и интересов казаков, несения государственной и иной службы». Поэтому трудно представить, какого масштаба необходимо вести коммерческую деятельность, чтобы все эти цели можно было бы выполнить.

Полтора десятка лет своего нового существования казаки отсчитывают от указа Бориса Ельцина от июня 1992 года, когда, как репрессированному народу, им было разрешено восстанавливать традиционный уклад. Именно тогда казачьи общества и были признаны юридическими лицами, а казачеству была обещана государственная служба. Но Ельцин дальше указа не пошел, так что в 2004 году советник уже президента Владимира Путина Геннадий Трошев составил проект закона о казачьей службе, где, впрочем, были прописаны и более меркантильные детали казачьего существования. Глава государства внес законопроект в Думу от своего имени, но, правда, работа над ним все равно велась очень – для президентских инициатив – долго.

Отдельные сотрудники администрации президента тогда поделились с корреспондентом «НГ» информацией, что эта долгая работа была прежде всего связана с низким качеством текста закона и отсутствием многих необходимых согласований. Кстати, все недостатки того проекта исправить так и не удалось. Недаром потом, после декабря 2005 года, когда заработал закон о госслужбе казачества, казаки еще целых два года добивались от Думы поправок к нему, которые узаконили бы муниципальный уровень казачьего общества. Как уже писала «НГ», тогда каждая фракция прошлой Думы сочла необходимым выступить с соответствующим законопроектом, в том числе и ЕР. Однако принят в первом чтении он был только перед самыми выборами в Думу, а в окончательном виде только недавно.

Но вот над новым законопроектом о казаках, как обещают в Думе, работа будет проведена более оперативно. Перспективы его, конечно, сейчас предсказать трудно, но пока по крайней мере документ не оставили валяться в думских запасниках. Хотя внесен он был всего пару дней назад – во время праздничных дней, – комитеты нижней палаты по делам общественных объединений и по экономической политике уже начали его обсуждение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
445
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
605
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
574
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
504

Другие новости