0
1255
Газета Политика Интернет-версия

28.02.2008 00:00:00

Смайлик в бюллетене

Тэги: явка, электорат, агитация


Единственное, чем интересно голосование 2 марта, – какой будет явка в различных субъектах Федерации. Региональные власти активно включились в борьбу за последний ресурс – молодежь, традиционно считающуюся пассивной частью электората.

Практически во всех регионах избиркомы провели День молодого избирателя. Молодежь пичкали приевшимися ролевыми играми, олимпиадами и конкурсами рефератов по избирательному праву. Избиркомы, понимая, что сочинениями юношество к урнам уже не затащишь, попытались хитрым образом узнать, чего же хочет сама молодежь. А потому повсеместно проводили конкурсы креативных идей на тему «Как привлечь молодежь к голосованию».

На Ставрополье и в Архангельске избирателей будут привлекать уже привычной акцией – раздавать ленточки с российский триколором и надписью «Я иду на выборы». Причем в Ставрополе их будут раздавать заранее, и только в том случае, если молодой человек правильно ответит на вопрос «Когда состоятся выборы президента РФ?». Если потенциальный избиратель сначала ответит неправильно, ему тут же все растолкуют и ленточка все равно найдет владельца.

На Кубани избирателей завлекают материальными благами – каждому проголосовавшему обещают подарить билет, который будет участвовать в розыгрыше ценных призов, среди которых плазменный телевизор, стиральная машина и др.

В Ингушетии, где обычно с явкой и нужными результатами проблем не бывает, каждому госслужащему вменено в обязанность обеспечить участие в выборах как минимум десяти человек. Акция «10+1», по сведениям оппозиции, проводится по инициативе чиновников правительства республики. Из соседней Чечни, где также явка неуклонно стремится к 100%, такого не слышно. Президент республики Рамзан Кадыров лишь заявил, что надо привлекать на участки творческие коллективы филармоний, чтобы голосование проходило в праздничной обстановке.

В погоне за электоратом избиркомы все чаще начали вторгаться в святая святых молодежи – компьютерный мир. На сайте избирательной комиссии Ростовской области размещена флэш-игра «Мир демократии» и анимированный сайт «город», бродя по которому молодежь должна постичь идею о необходимости участия в выборах. Избирком Коми проводит конкурс на лучшую компьютерную заставку для рабочего стола на избирательную тематику. В Хабаровской области провели конкурс интернет-баннеров «Я иду на выборы», что должно повлечь «повышение электоральной активности интернет-сообщества».

В Тверской области проводится акция «Выбери свой символ». Молодые избиратели на специальном бланке ставят символ, который будет их отметкой в бюллетене на выборах президента РФ. Примечательно, что большинство молодых людей выбрали «смайлик» в виде улыбающегося человечка. Кроме того, в рамках акции была организована фотосессия – избиратели участвовали в портретной фотосъемке. Фотографии будут смонтированы на общие плакаты, которые в день голосования разместят на избирательных участках.

Накануне выборов в Самаре «Молодая гвардия» начала акцию «Голос Самары – сильнее всех». В Москву направили письмо, в котором молодежи столицы предложили устроить соревнование «кто будет политически активнее на выборах президента, у кого будет больше явка». Ответила ли что-то столичная молодежь молодогвардейцам – неизвестно.

Избирком Иркутской области не остановился на поощрении самих избирателей и учредила памятную медаль «Выборы президента РФ 2 марта 2008 года». Награду будут вручать «за профессионализм и безупречную работу людям, которые приняли активное участие в подготовке и проведении президентских выборов». Всего планируется изготовить 300 медалей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
925
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
954
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
2015
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
905

Другие новости