0
820
Газета Политика Интернет-версия

23.06.2008 00:00:00

Рыжие уши армейских инноваций

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин - заместитель ответственного редактора "Независимого военного обозрения".

Тэги: армия, вс, инновации


Эти события буквально наложились одно на другое. В последние дни прошлой недели во всех отечественных военных вузах прошел выпуск курсантов и слушателей. Кто-то из них впервые в жизни надел лейтенантские погоны. Кто-то получил второе высшее образование. Но все они отправились к новому месту службы командовать своими новыми подразделениями, частями и соединениями. Напутствием всем стали слова нового (извините за невольный повтор. – В.Л.) начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерала армии Николая Макарова, который выразил надежду, что служить выпускникам придется в «новой, инновационной армии».

Что такое «инновационная армия», нам намекнули в телерепортаже с Мулинского полигона, что под Нижним Новгородом. Там прошли тактические учения, где впервые массово использовался новый метод обучения – своеобразный военный пейнтбол. Только здесь вместо игрушечных автоматов с красками «калаши» мотострелков снабдили специальными насадками, «стрелявшими» световым лучом. И при попадании его в лазерные приемники, которыми обвешан солдатский камуфляж, срабатывало небольшое реле. На каске воина раскрывались оранжевые уши, означавшие его поражение. Одновременно над полем боя летал небольшой беспилотный аппарат, который снимал все происходившее на видеокамеру и передавал изображение на монитор руководителя маневров. Ему видно, кто и как действует, какие ошибки совершает. Организаторы учений утверждают, и тут с ними нельзя не согласиться, что так экономятся боеприпасы и резко возрастает эффективность боевой учебы.

Поаплодируем им. Это пока далеко не равнозначно выходу сборной России по футболу, которой руководит голландский тренер Гуус Хиддинк, в полуфинал первенства Европы. Но все же.

Разговоры об инновационной армии идут в нашей стране не первый месяц. С тех пор, как на расширенном заседании Госсовета на тот момент президент страны Владимир Путин произнес эти слова: «Передовые научные разработки в области био-, нано- и информационных технологий могут привести к революционным изменениям в области вооружений. И доверить вопросы размещения, обслуживания, использования оружия нового поколения можно только армии, отвечающей самым современным требованиям┘ Нам необходима, если угодно, инновационная армия». Об инновационной армии говорит и новый президент Дмитрий Медведев. Но, к сожалению, реальных примеров, кроме тех, что показало нам недавно телевидение, подтверждающих поступление в Вооруженные силы «оружия новых поколений» или «био-, нано- и информационных технологий», «революционных прорывов», что-то не видно. Не считать же боевую технику, что прошла 9 мая по Красной площади, «новым поколением»?! Кроме вездехода «Тигр», там практически ничего нового и не было. Даже стратегический ракетный комплекс РТ-2ПМ «Тополь» (SS-25 Sickle по западной классификации) и тот был как минимум двадцатилетнего возраста. А перечислять те системы, которые обещаны госпрограммой вооружений, но так и не вступили в боевой строй, до сих пор не приняты войсками, можно бесконечно долго. Даже если не упоминать ГЛОНАСС, без которого, как основного элемента военных информационных технологий, говорить об инновационной армии невозможно.

Есть ли шанс на то, что наша армия станет инновационной, как не раз заявлялось на самом верху, хотя бы к 2020 году? Есть. Но при нескольких обязательных условиях. Если страна (все слои российского общества) наконец-то определится, какая именно армия ей нужна, для каких возможных войн. Если на решение этой задачи будет направлено достаточное количество финансовых средств при строжайшем и эффективном контроле за их расходованием. Если в полную силу заработает отечественная оборонная промышленность, и не только на экспорт. И если она сумеет вложиться в давно ожидаемый революционно-технологический прорыв. И если в вооруженные силы придут высококвалифицированные люди, настоящие профессионалы, способные делом доказать свою человеческую состоятельность. Почти так же, как это доказывают на сегодняшний день футболисты нашей сборной.

Но только все эти «если», на мой взгляд, так же желательны и реальны, как победа наших ребят на чемпионате Европы. Хотя где взять еще одного Хиддинка?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1942
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2550
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1791
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2680

Другие новости