0
1302
Газета Политика Интернет-версия

25.06.2008 00:00:00

Флаг нам в руки

Тэги: ер, флаг, символ, закон


ер, флаг, символ, закон Такие патриотические чувства в настоящее время противоречат закону о флаге.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Вчера единороссы – явно под воздействием футбольных побед – все-таки решились позволить гражданам РФ пользоваться государственным флагом так, как они считают нужным. Единственное ограничение – никаких надругательств над этим российским символом. Все это и будет написано в законопроекте, который на днях обещают внести в Госдуму председатели двух ее правовых комитетов.

Глава комитета нижней палаты по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин сообщил вчера, что законопроект «сориентирован на максимальное предоставление свободы использования государственного флага России». При этом Плигин, конечно, оговорился, что «ограничение, за которым последует ответственность, только одно – надругательство над государственным символом». Он пообещал, что соавтором поправок в Конституционный закон «О государственном флаге» выступит председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. При этом Плигин отмел любую возможность, например, того, что после предлагаемой ими либерализации в цветах триколора можно будет выпускать даже нижнее белье. По мнению депутата, такое святотатство не соответствует «нравственному своду» россиян.

Павел Крашенинников дал еще более пространное объяснение внезапному законотворчеству. «Вносимые нами поправки в случае их принятия предоставят гражданам больше свободы для проявления патриотических чувств, в том числе с использованием государственного флага, что сейчас законодательством не предусмотрено. Это вызывает недоумение у многих, в том числе у многочисленных болельщиков, которые, размахивая государственным флагом страны, таким образом выражают радость по поводу победы спортсменов, артистов на международных турнирах и конкурсах», – сообщил он в интервью журналистам. При этом Крашенинников почему-то не вспомнил, что два года назад он вместе с другими депутатами из ЕР вносил проект закона фактически аналогичного содержания. Однако он до сих пор лежит в думском портфеле – с отрицательным отзывом правительства. Стоит отметить, что и эта бумага, подписанная единороссом вице-премьером Александром Жуковым, тоже вызывает много недоумений. Депутаты пишут: свободное использование флага будет способствовать укреплению патриотических чувств граждан РФ. А правительство отвечает: раз закон о государственном флаге, то и регулирует он его использование только государственными органами.

Совершенно понятно, что такой отзыв кабинета министров – отписка, прикрывающая другие причины отказа. По данным некоторых думских источников, долгое время против общенародного статуса флага выступала администрация президента, не объясняя конкретно негативного отношения. А между тем кроме законопроекта, который, по словам Плигина, «будет внесен завтра-послезавтра, но рассмотрен только осенью», и прежней инициативы Крашенинникова в думской базе значатся еще три документа на ту же тему.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
1393
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1789
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
2259
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
2277

Другие новости