0
2001
Газета Политика Интернет-версия

06.11.2008 00:00:00

Думцы примеряют на себя новый срок

Тэги: ер, дума, президент, полномочия


Инициатива Дмитрия Медведева о продлении полномочий главы Российского государства до шести лет вместо четырех, а Думы – до пяти – уже вызвала острую дискуссию. Дело оказалось в интерпретации этой идеи. В нижней палате и Центризбиркоме утверждают: продлить полномочия можно нынешним и президенту, и парламенту.

В предложении Дмитрия Медведева никаких уточнений на этот счет не прозвучало. А глава Центризбиркома Владимир Чуров поспешил объяснить, что продление полномочий можно распространить как на действующие, так и на будущие высшие органы госвласти. Чуров, правда, считает, что все будет зависеть от содержания законопроекта. К нему с такого рода интерпретацией присоединился и первый заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству Александр Москалец. По его мнению, продлить работу нынешнего президента до шести лет, а депутатов – до пяти в принципе тоже можно. Москалец разъясняет свое высказывание таким образом: мол, изменение Конституции не будет являться распространением назад новых законодательных норм. «Если бы мы поменяли задним числом законы о выборах президента и Государственной Думы, тогда бы мы действительно придали закону обратную силу», – сказал он корреспонденту «НГ». Короче говоря, сделал вывод Москалец, все будет зависеть от того, что напишут в законопроекте о внесении изменений в Конституцию.

Напомним, что для корректировки статей 81 (президент) и 96 (Госдума) Основного закона действует специальная процедура. После появления соответствующего законопроекта о поправке к нему и получения заключений от всех субъектов РФ документ должен быть поддержан двумя третями депутатов. Потом требуется одобрение тремя четвертями верхней палаты. После чего должна пройти не ограниченная временными рамками ратификация поправки региональными заксобраниями. Пока в ее поддержку не наберется минимум две трети из них, поправка опубликована не будет и в силу не вступит. Судя по всему, в одну из статей такого законопроекта об изменении Конституции и предполагается записать, с какого момента она станет действовать. Зампред комитета по конституционному законодательству Виктор Илюхин уверен, что только после очередных выборов депутатов и президента. По его словам, «мы все избирались народом ровно на четыре года, именно такой мандат мы от него и получили, а потому никакие изменения Конституции не могут распространяться на действующие органы власти». По мнению Илюхина, для нынешних властей срок полномочий можно было бы изменить на референдуме, но выносить этот вопрос на него уже запрещено.

Между тем источник «НГ» в Кремле подтвердил: заявление президента об изменении сроков полномочий главы государства может коснуться и нынешнего руководства страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
442
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1345
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1302
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
1055

Другие новости