0
823
Газета Политика Интернет-версия

21.11.2008 00:00:00

300 банков – в жертву кризису

Тэги: дума, кризис, паника


дума, кризис, паника Владислав Резник намерен своим оптимизмом победить уныние в Думе.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Сегодня в Госдуме будет очередной антикризисный день. Однако среди подготовленных инициатив есть и такие, которые усложняют деятельность определенных секторов экономики. К примеру, региональных банков. Их обязывают резко увеличить собственный капитал или уйти с рынка. Сторонники и противники проекта успели обвинить друг друга в раздувании панических настроений.

На Охотном Ряду развернулся скандал вокруг закона об ускоренном и обязательном увеличении банками собственного капитала. Документ внесен больше месяца назад главой финансового комитета Госдумы Владиславом Резником. Это произошло за несколько дней до того, как российские власти признали, что наша страна все-таки не осталась в стороне от мирового кризиса. Тогда предложение Резника решено было отложить, но, как оказалось, не надолго. А ведь он настаивает на отмене сделанного в 2006 году послабления для малых банков. Им было разрешено не доводить величину собственного капитала до 5 млн. евро (180 млн. руб.) при условии, что его размер, зафиксированный на 1 января 2007 года, в дальнейшем снижаться не будет. Теперь Резник предлагает другое: банкам с капиталом менее 90 млн. руб. надо будет довести его до этой планки к началу 2010 года, а к 1 января 2012 – до минимальных 180 млн. Интересно, что в пояснении к своему проекту он приводит весьма любопытные расчеты, которые и раскрывают смысл его документа. А эти расчеты показывают, что массовое закрытие мелких банков не ухудшит ситуацию в регионах. Депутат Анатолий Аксаков, возглавляющий Ассоциацию региональных банков, сразу обратил внимание на то, что таким образом Резник легко приговаривает к ликвидации более 300 банков. На заседании финансового комитета произошел резкий разговор. Аксаков заявил, что надо не поддерживать этот законопроект в связи с тем, что он может иметь очень негативные последствия с точки зрения создания панических настроений среди наших граждан. «Если даже есть желание принять такой закон, вытоптать, скажем так, малый банковский бизнес, давайте хотя бы перенесем рассмотрение его в ту ситуацию, когда никто не будет нервничать из-за принятия таких решений», – считает депутат, лоббирующий интересы региональных банкиров. Но Владислав Резник, явно отстаивающий позиции крупных финансовых структур, обвинение Аксакову вернул. «Я думаю, что мы все это понимаем: чем больше призыва к панике, тем больше ее и будет. Не призывайте, пожалуйста, к панике, не используйте этот аргумент. Другие аргументы используйте, все-таки мы с вами вполне адекватные люди», – резко завершил дискуссию Резник.

А наблюдающие за авральным антикризисным законотворчеством «Единой России» коммунисты сделали интересный вывод. Как заявил «НГ» секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, антикризисная логика власти выглядит на самом деле вполне адекватной. По его словам, финансовые кланы, близкие к ней до кризиса, «приватизировали доходы» от всей российской экономики. А теперь, отметил он, «началась национализация убытков», то есть такая ситуация, когда опять же вся страна своими ресурсами помогает этим кланам – и явно в ущерб, скажем, реальному сектору или бюджетникам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
347
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
413
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
571
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
515

Другие новости