0
918
Газета Политика Печатная версия

28.01.2009 00:00:00

О выборах – и не только

Тэги: россия, политика


Вчера первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков собрал журналистов кремлевского пула, чтобы рассказать им о перспективах политического развития России. Редакция публикует выдержки из его выступления, распространенные информагентствами.

Владислав Сурков объяснил, что данный законопроект устанавливает процедуру отставки главы муниципального образования. По его словам, основанием для начала такой процедуры могут быть «действие либо бездействие соответствующих должностных лиц, повлекшие за собой массовое нарушение прав граждан, систематическое неисполнение прямых обязанностей по решению вопросов местного значения и осуществлению делегированных государственных полномочий». При этом главе муниципального образования, отметил Сурков, гарантируется возможность выступления перед депутатами представительного органа и в СМИ с изложением своей позиции по существу предъявленных претензий. «Инициировать процедуру удаления в отставку могут как депутаты представительного органа муниципального образования, так и руководитель субъекта Федерации (только в части ненадлежащего исполнения госполномочий). Решение принимается двумя третями депутатов местного совета», – пояснил Сурков. «Предлагается механизм реальной ответственности глав муниципалитетов перед населением, при этом требующий мотивированных и четко обоснованных действий. Абсолютно публичный и демократический по сути, достаточно сложный и поэтому исключающий возможность злоупотреблений и предвзятости», – отметил Сурков. «Люди смогут избавляться от нерадивых начальников на местах и поддерживать, защищать, укреплять позиции ответственных и добросовестных руководителей», – считает Сурков. Он пояснил, что инициатива по отстранению руководителей местных властей и муниципалитетов – это прерогатива исключительно местных советов, к которым должен обращаться в подобных случаях и губернатор. «Такая процедура – через местные советы – не позволит сводить счеты, если кто-то этим захочет воспользоваться», – отметил Сурков.

О реформе политической системы

«За ближайшие несколько лет количество подписей избирателей в поддержку выдвижения федеральных списков кандидатов на выборах депутатов Госдумы может быть снижено до 100–120 тысяч с нынешних 200 тысяч», – сказал Сурков. Также, по его словам, «практически разработан» закон о поэтапном снижении минимальной численности партии для ее регистрации и деятельности. «На первом этапе в течение нескольких лет снизим порог до 40 тысяч, а в перспективе – до 35–30 тысяч человек», – пояснил Сурков. Он отметил, что разработан и законопроект, касающийся гарантии представительства в Госдуме политических партий, федеральные списки которых получили от 5 до 7% голосов избирателей на выборах. «Семипроцентный барьер отменяться не будет, он эффективен и уже вторые выборы реально демонстрирует свою эффективность», – сказал Сурков. Но, по его словам, партии, которые наберут более 5% голосов и не дотянут до 7%, получат возможность направить в Думу двух-трех своих кандидатов, которые будут представлять их интересы: «Мы представим этот закон в Думу в течение февраля».

О шпионаже

«Глава государства внимательно отнесся к мнениям, которые были высказаны по этому поводу в СМИ и обществе в целом», – сообщил Сурков. По его словам, «возможно, существует риск расширительного толкования понятий «государственная тайна», «госизмена» и «шпионаж». Первый замглавы администрации подчеркнул, что президент особо обратил внимание на то, что права граждан в связи с этими поправками не могут быть ущемлены и что необходимо исключить малейшую возможность необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности: «Закон будет доработан».

О выборах губернаторов

«Мы на прямые выборы не пойдем, но сделать так, чтобы кандидат на эту должность появлялся не из недр аппарата, нужно», – сказал Сурков. По его словам, прямые выборы глав регионов сами по себе не являются ни признаком свободы, ни гарантией поступательного и успешного развития региона и страны в целом. «Ностальгия по прямым выборам связана с довольно поверхностной оценкой ситуации», – заявил Сурков. Первый заместитель руководителя администрации Кремля сообщил, что во исполнение поручения главы государства по реализации Послания президента РФ подготовлен законопроект, в соответствии с которым партии, победившие на выборах, будут представлять президенту кандидатуры высших должностных лиц субъектов Федерации. «30 января состоится первое чтение нового закона», – сказал Сурков. Он отметил, что наделение победившей на выборах в заксобрание региона партии подобной инициативой – логично и правильно: «Правильно делаем, что даем инициативу партии, победившей на выборах. Партия в любом случае более открытый аппарат, чем любая администрация».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
1413
Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене

Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене



0
821
Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
1288
Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

  

0
879

Другие новости