0
916
Газета Политика Интернет-версия

02.02.2009 00:00:00

Правительство озаботилось правами мигрантов

Тэги: права, мигранты, безработица


права, мигранты, безработица Гостей Москвы не станут торопить с возвращением на родину.
Фото Евгении Штоколовой (НГ-фото)

Правительство добровольно отказывается от права требовать высылки из страны потерявших работу мигрантов. В этом смысл законопроекта, поступившего на Охотный Ряд.

После недавних заявлений некоторых чиновников и политиков об угрозе роста преступности от безработных приезжих можно было бы предположить, что отношение к мигрантам предполагается ужесточить. Однако исполнительная власть предложила разрешить гастарбайтерам, пусть даже и потерявшим из-за кризиса возможность найти законную работу, оставаться в нашей стране.

Правительственный законопроект пришел в Госдуму в конце прошлой недели. Как раз в то время, когда директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский проводил совещание руководителей органов ОДКБ и ЕврАзЭС по вопросам борьбы с незаконной миграцией. Эксперты искали способы усиления этой борьбы в условиях мирового кризиса. Звучали заявления о возможном всплеске преступности со стороны оставшихся в России безработными мигрантов – вне зависимости от того, законно они оказались на территории нашей страны или нет. Как известно, и партия «Единая Россия» сейчас уделяет миграционным проблемам удвоенное внимание. Но у кабинета министров, судя по представленному депутатам документу, голова сейчас болит о другом. Его более заботит правовая чистота собственной деятельности. Поэтому правительство предлагает отменить свое же репрессивное полномочие – право отказывать мигрантам в выдаче им новых разрешений на временное проживание в России или даже аннулировать действующие бумаги. Сейчас исполнительной власти закон предписывает обязательно делать так в том случае, если отменены или сокращены соответствующие квоты.

«Уменьшение правительством РФ квоты на выдачу разрешений на временное проживание, как это следует из закона, не связано с противоправным поведением иностранного гражданина, а аннулирование в данном случае ранее выданного ему разрешения на временное проживание может быть рассмотрено как ограничение права, предоставленного иностранному гражданину», – указывается в пояснительной записке. Правительство уточняет, что таких ограничений допускать ни в коем случае нельзя.

Заметим, что квота на выдачу разрешений на временное проживание тесно связана с другими квотами – на рабочие места и на разрешения на временное пребывание в нашей стране. В условиях кризиса все квоты российскими же властями уже урезаны, так что непонятно, с чего это правительство вдруг решило проявить о мигрантах такую душевную заботу.

Впрочем, на Охотном Ряду противоречивым шагам исполнительной власти совсем не удивились. Скажем, коммунисты заявили «НГ», что от правительства такое отсутствие не просто логики, а даже элементарной согласованности действий они видят постоянно. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, в частности, напомнил корреспонденту «НГ» о прошедшем в пятницу в Госдуме правительственном часе. «Если послушать внимательно, то видно: Набиуллина говорит одно, Кудрин – другое, Шувалов – вообще как бы ни о чем».

С миграционным законодательством, полагает депутат, очевидно, происходит то же самое. Ведь, по его словам, правительству вовсе не обязательно было именно сейчас настаивать на отмене этого своего не вполне корректного с правовой точки зрения полномочия. Можно было просто тихо им не пользоваться. Так что пока, к примеру, ФМС готовит законопроект об ужесточении миграционных правил – уже объявлено о том, что первое разрешение на временное пребывание будет выписываться мигрантам только на 90 дней, аппарат кабинета министров действует по своему плану. Вот так в Госдуме и появляется давно подготовленный проект закона, в нынешних кризисных условиях выглядящий не совсем уместно.

Обухов, однако, не исключил, что, вполне возможно, правительство уже попыталось применять предлагаемую сейчас к отмене норму закона, но столкнулось с судебными исками. И решило, что несколько десятков или пускай даже сотен тысяч безработных, но законно живущих в России мигрантов – это на самом деле капля в многомиллионном море заполонивших страну нелегалов, которые покидать ее и во время кризиса не собираются.

Наиболее вероятной между тем выглядит пара-тройка других версий. Видимо, закон призван поправить имидж правительства, проявившего заботу о бедных мигрантах.

Кроме того, недовольные урезанием квот работодатели, похоже, не намерены расставаться с дешевой рабочей силой, отток которой может привести к ее удорожанию. Впрочем, объяснение может оказаться и вовсе прозаическим: неготовность правительства обеспечить решение проблемы лишних людей организационно.

Легче эту армию просто не замечать. Еще приятнее – сделать так, чтобы тебе законодательно запретили вмешиваться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
389
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
355
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
387
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
359

Другие новости