0
965
Газета Политика Интернет-версия

05.03.2009 00:00:00

Манкурты, очернители и сухой язык закона

Тэги: ер, война, победа, закон


С тем же вдохновением, с которым пару месяцев назад единороссы увязывали свою программу с текстом Ветхого Завета, вчера обсуждали они реализацию предложенной министром МЧС Сергеем Шойгу идеи уголовного наказания за отрицание факта победы СССР в Великой Отечественной войне.

Партия уже готова создать рабочую группу для разработки специального законопроекта. В оперативном порядке. Этой группе придется в сжатые сроки перевести на сухой язык закона весьма эмоциональные высказывания защитников правды и справедливости. Именно эти чувства обуревали вчера участников дискуссии, организованной государственно-патриотическим клубом партии. Руководитель клуба депутат Госдумы Ирина Яровая пообещала передать материалы обсуждения коллегам по нижней палате.

Между тем инициатива патриотов-единороссов ляжет тяжким бременем на законодателей. И дело не в концепции, которая наверняка не вызовет сомнений у представителей конституционного большинства Госдумы. Дело в технике. Возникает масса вопросов: сколько лет давать за голое отрицание? Сколько на отрицание с попыткой мотивировки? И, главное, где взять пару сумасшедших россиян, готовых поклясться, что в войне победила Германия?

Единственный выход – заглянуть в глубины истории. Поскольку она у России богатая, то и преступников можно насчитать гораздо больше, чем есть сегодня в стране скинхедов и других поклонников гитлеризма. А потом указать правоохранительным органам, кого сажать сразу, кого – немного погодя, а кому дать возможность раскаяться, признать вину и разоружиться перед партией.

Политолог и депутат Госдумы Сергей Марков оказался более прагматичным и напомнил коллегам по клубной скамье о носителях правильной исторической памяти, которых надо бы наградить за верность идеалам, поддержав материально. Правильные историки, отказывающиеся извращать славное прошлое и находящиеся «на самом острие реальной исторической войны», заслуживают поощрения. Иначе, предупреждает парламентарий, в стране произойдет «вымывание» исторических дисциплин, а без хороших историков стране грозит превращение в общество «манкуртов».

Сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Сергий Звонарев смотрел гораздо шире и дальше соклубников. Он прямо предложил: «На государственном уровне можно было бы подумать о формировании списка персон нон грата – тех, кого не хотели бы видеть на территории нашего государства». Священник великодушно допустил, что «преступников против исторической памяти» иностранного происхождения не стоит сразу сажать в соответствии с будущей статьей российского УК. Но как минимум следует внести их в некие списки, чтобы непосещение России стало для них хорошим уроком. «Формирование списка персон нон грата – это явный сигнал о нежелательности видеть их на территории нашей страны», – разъяснил присутствующим Звонарев. После чего, воодушевившись, позволил себе немного покритиковать информационную политику российского государства на международной арене: «Мы в этом плане пока проигрываем». Сейчас же у священника вся надежда на электорат, который тоже не без изъяна, и поэтому требует постоянных воспитательных усилий пастыря и «Единой России», чтобы обрести нетерпимость «к попыткам очернить прошлое нашего народа».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
257
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
334
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
330
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
296

Другие новости