0
1447
Газета Политика Интернет-версия

11.03.2009 00:00:00

Новое великое переселение

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Серенко - собственный корреспондент "Независимой газеты" в Волгоградской области.

Тэги: миграция, волгоград


Мэр Волгограда Роман Гребенников заявил о необходимости активизации в период кризиса деятельности органов муниципальной власти по сохранению численности городского населения. Градоначальник впервые зафиксировал одну из серьезных социальных проблем нынешнего кризиса – угрозу «демографического разрушения городов», начавшееся бегство городского населения в сельскую местность.

Поводом для заявления Гребенникова стало обращение к руководству мэрии одного из волгоградцев, потерявшего работу и попросившего денег на покупку билета, чтобы уехать из города к родственникам в один из сельских районов. Безработный волгоградец намеревался пережить нелегкие кризисные времена на земле, в окружении родственников и огородов. Глава Волгограда лично вмешался в эту ситуацию и потребовал от подчиненных сделать все возможное, чтобы не только этот волгоградец, но и другие горожане, которые могут последовать его примеру, остались в городе и получили новую работу (в Волгограде сегодня наряду с сокращением рабочих мест имеется около 6 тыс. вакансий). «Появление таких просьб – свидетельство того, что мы недорабатываем по очень важным направлениям, – сказал Гребенников. – Необходимо сохранить людей в городе, сохранить профессиональные заводские кадры, предотвратить переезд квалифицированных рабочих и ИТР в деревню, чтобы потом, после кризиса, не пришлось ездить по всей России и поштучно собирать специалистов для запуска сложнейших производств».

О бегстве с наступлением кризиса москвичей в первом поколении из российской столицы в провинцию уже известно. Так, например, за последние три месяца в Волгоградскую область, по разным оценкам, вернулись из Москвы свыше тысячи ранее уехавших в столицу волгоградцев. Большая часть вынужденных переселенцев оседает в сельской глубинке. Бывшие менеджеры и узкие специалисты осваиваются в фермерских хозяйствах и в районных организациях широкого профессионального профиля. От такой миграции из Москвы в волгоградскую деревню выигрывают, похоже, и столица, и деревня.

Гораздо более серьезные последствия может иметь массовый переезд горожан, потерявших работу в Волгограде, в сельские районы, на подножный корм. Город-герой на Волге традиционно формировался как «плавильный котел» из различных социальных групп, причем доминирующей из них всегда была «сельская группа» – уроженцы сельских районов Волгоградской области. Волгоград всегда считался большой деревней – городом, несмотря на свой статус мегаполиса, сохранявшим деревенский колорит. И поэтому сегодня, после сокращения промышленного производства и освобождения сотен работников, возникает реальная угроза «возвратной миграции» – отъезда горожан, потерявших привычные источники доходов в областном центре, на историческую родину – в села, казачьи хутора и станицы.

К возрождению этих самых хуторов и станиц такая волгоградская миграция, разумеется, не приведет: у вынужденных переселенцев денег нет ни на станичное возрождение, ни на собственное содержание. Сельская инфраструктура к приему значительного числа возвращенцев также не готова. Велика вероятность того, что не сумевшие приспособиться к жизни в городе волгоградцы, вернувшись на малую родину, в лучшем случае увеличат класс «деревенской бедноты», живущей натуральным хозяйством, причем в его примитивной огородно-собирательской форме. В худшем случае переживающая кризис деревня получит приток деклассированных элементов, не имеющих возможности законным способом добывать средства к существованию и строящих свое социальное бытие в узком коридоре возможностей, ограниченном пьянством и криминальными практиками.

Очевидно, что новое великое переселение из города в деревню не является сугубо волгоградским явлением и имеет всероссийскую тенденцию. Волгоградские власти лишь одними из первых, похоже, осознали угрозу неконтролируемой внутренней миграции, способной усилить последствия кризиса, во-первых, размыванием городов – системообразующих элементов современной российской социальной инфраструктуры, во-вторых, деградацией индустриального класса и, в-третьих, нарастанием демографического давления на сельскую среду и инфраструктуру, совершенно не готовую к переменам.

Озвученная волгоградским мэром стратегия сохранения города, таким образом, имеет несколько подтекстов и уровней задач. Сохранение класса профессиональных промышленных рабочих и инженеров (как условие снятия угрозы деиндустриализации Волгограда и обеспечения производственного рывка в посткризисный период) – лишь одна из них. Закрепление городского населения сегодня является также важнейшим условием предотвращения сценария ураганных изменений в сельской демографической ситуации, которые скорее всего будут носить негативный характер.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
257
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
334
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
330
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
296

Другие новости