0
6057
Газета Политика Печатная версия

27.03.2009 00:00:00

Радикал сразился с консерватором

Тэги: сочи, выборы, мэр


сочи, выборы, мэр Немцов больше интересовался делами Сочи, Лебедев – проблемами Москвы.
Фото Александра Шалгина и Бориса Бабанова (НГ-фото)

К последнему дню подачи документов для регистрации желающих поучаствовать в выборах мэра города Сочи число последних достигло 22 человек. Вчера же два потенциальных кандидата на пост сочинского градоначальника – Борис Немцов и Александр Лебедев – встретились лицом к лицу на онлайн-дебатах на сайте Газеты.ру. Настоящего спора между двумя претендентами не получилось: Немцов больше внимания уделил чисто сочинским проблемам, а Лебедев постоянно сбивался на московские.

Впрочем, протокандидаты все-таки сумели определить свои места на карте выборов. Немцов занял нишу радикального оппозиционера, а Лебедев – умеренного. И оба в прямом эфире сразу же договорились о сотрудничестве в борьбе против возможной фальсификации голосования.

Предпринимателю Александру Лебедеву сами ведущие онлайн-дебатов в Газете.ру сразу же задали вопрос: как он относится к тому, что его считают спойлером Бориса Немцова и размывателем протестного электората? Лебедев тут же и произвел расстановку фигур, заявив, что Немцов – «это более протестная тема, а я – более умеренная». Поэтому, по мнению Лебедева, его фигура больше мешает кандидату от ЕР и нынешнему и.о. мэра Анатолию Пахомову. Между тем Немцову уже пришел из интернета вопрос: для чего на самом деле он идет на выборы? Несмотря на совет не поминать малую родину, Немцов все-таки вспомнил, что в этом городе он родился и вырос. А потом будущий кандидат набросился на так называемых кубаноидов, от засилья которых сочинцы уже устали. Линию противостояния с властями Краснодарского края Немцов провел четкую: те хотят, чтобы Сочи стал их столицей, а он выступает вместе с жителями за федеральный статус города. По его словам, сочинцы верят, что добьются они этого только с Немцовым во главе.

Затем, конечно, стала обсуждаться идея Немцова о проведении в 2014 году децентрализованной Олимпиады. У Лебедева возникли сомнения на тот счет, что это возможно. Но его конкурент настаивал, что прецеденты были и есть. Главными аргументами для МОК Немцов считает экономический кризис, экологические проблемы большой стройки и близость такого конфликтного региона, как Абхазия. «Почему истерика по поводу моего выдвижения – ребята намылились распилить деньги, и Немцов им мешает» – так он сам объяснил ажиотаж вокруг своего выдвижения. А вот Лебедев выступает за проведение Олимпиады именно в Сочи, но требует установить более жесткий контроль за «олимпийскими» деньгами. Тут он, кстати, сразу же вспомнил о московских реалиях, когда столичная власть одной рукой выделяет деньги, а другой – их тратит. И потому сама себя контролирует плохо. А между тем стал понятен основной агитационный конек Бориса Немцова – судьба двух с небольшим тысяч жителей Имеретинской долины. Он пообещал, что никому выселить их оттуда не удастся и что «там будет просто битва».

Лебедев сделал Немцову комплимент: мол, по его чиновничьему прошлому понятно, что казнокрадствовать и тащить родственников он не станет. О себе Лебедев такого же мнения – исходя из собственного состояния. Но Немцов ему комплимента такого рода не вернул. А наоборот, объяснил, что из-за своего бизнеса Лебедев как раз и окажется плохим мэром. Потому что на него всегда можно будет надавить. Но предприниматель тут же принялся это отрицать. Впрочем, Немцов заявил, что он рад появлению в Сочи Лебедева, хотя и подчеркнул: тот говорит о готовности помочь федеральной власти навести порядок в Сочи, а вот он не будет обманывать народ, что плохие начальники только в Краснодаре, а в Москве они хорошие. Протокандидаты просто в один голос пошутили по поводу слов Владимира Путина о качествах будущего главы Сочи, заметив, что премьер явно поддержал именно Немцова и Лебедева. Но на вопрос Газеты.ру, готовы ли они снять свою кандидатуру в пользу другого, ответили с разной степенью откровенности. Александр Лебедев заявил, что об этом рассуждать еще рано. А Борис Немцов жестко сказал, что делать этого он не намерен. По его словам, «очевидно, что есть два фаворита гонки и два останутся до конца», имея в виду, что первые – это действующий мэр и его соперник из КПРФ, а вторые – это они с Лебедевым.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, комментируя онлайн-дебаты претендентов, отметил, что сочинские выборы на самом деле будут интересными. «Выдвинуты представители всех парламентских партий и различных бизнес-элит». По его мнению, это показывает, что кандидат от партии власти пока не может выступить консолидирующей фигурой. Что же касается самого Немцова, да и Лебедева, претендующих на протестный электорат и тем самым вроде бы отнимающих его у коммунистов, то Обухов отнесся к этому спокойно. Сначала он заметил, что у КПРФ и своего хватает, но потом признался: «Сейчас раскалывают, но во втором туре мы его все равно заберем».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казна получила профицит за счет экономии на социальных проектах

Казна получила профицит за счет экономии на социальных проектах

Анатолий Комраков

Правительство называет сокращение расходов улучшением финансовой дисциплины

0
525
Недовольство США повысило интерес Судана к военно-морской базе России

Недовольство США повысило интерес Судана к военно-морской базе России

Игорь Субботин

Хартум вынужден искать новую точку опоры

0
449
Москва и Вашингтон заключили сделку

Москва и Вашингтон заключили сделку

Геннадий Петров

Переговоры Путина и Байдена похожи на договоренность о размене Украины на "Северный поток – 2"

0
721
Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Дарья Гармоненко

КПРФ с круглого стола в Госдуме грозит уличными протестами

0
501

Другие новости

Загрузка...