0
807
Газета Политика Печатная версия

26.05.2009 00:00:00

Не можем без того быти?

Тэги: рпц, алкоголь


Первая антиалкогольная кампания в России XXI века началась. Вчера в агентстве РИА Новости состоялась пресс-конференция, посвященная неотложным мерам по защите от алкогольной угрозы, которые выработал прошедший на минувшей неделе XIII Всемирный русский народный собор.

Что предлагается сделать? Наместник Сретенского монастыря в Москве архимандрит Тихон (Шевкунов) призвал полностью запретить продажу спиртных напитков в ларьках, ограничив розничную торговлю временем с 11 часов утра до 7 часов вечера. Исключение можно сделать лишь для кафе, ресторанов и баров. «В советское время на одну зарплату можно было купить 33 бутылки водки. Сегодня на среднюю зарплату в 15 тысяч рублей можно купить 300 бутылок дешевой водки. Сверхдоступность крепкого алкоголя порождает сверхсмертность, сравнимую с потерями на войне», – заявил архимандрит Тихон. Поэтому нужно постепенно, с опережением инфляции, повышать акцизы на алкоголь. Нужно признать пиво спиртным напитком, а коктейли и вовсе запретить. Нелегальных производителей – а они наполняют примерно половину российского рынка спиртных напитков – преследовать в уголовном порядке, за исключением тех, кто производит алкоголь «для личных целей».

Архимандрит Тихон подробно остановился на суррогатном алкоголе: «В одной из центральных областей России несколько лет назад покупалось больше средства для очистки ковров, чем во всех среднеазиатских республиках вместе взятых!» Чтобы остановить массовое потребление одеколонов и настойки боярышника, предлагается парфюмерную продукцию выпускать в виде спреев, а содержание спирта в медицинских настойках ограничить 15%. В заключение архимандрит Тихон привел вопиющий факт. В российских тюрьмах смертность, вызванная потреблением алкоголя, в три раза ниже, чем на воле. Получается, что камера, ограничивая свободу доступа к алкоголю, спасает людей от спаивания!

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал, что суммарные экономические потери от алкоголизации населения можно оценить в 10% ВВП. «Наша первоочередная задача сейчас оторвать от бутылки молодежь, – заявил Онищенко. – Пусть меня обвинят в чем угодно, но от алкоголизации у нас страдает в первую очередь титульная нация. Русские принадлежат к северному типу потребления алкоголя – пьют больше крепких напитков, а не вина. Мы в этом смысле ближе к скандинавам. В Финляндии, кстати, сейчас действуют одни из самых жестких мер по борьбе с этим злом. Но ведь никто финнов не обвиняет в антидемократизме!»

Архимандрит Тихон отметил, что в 1992 году правительство Егора Гайдара отменило госмонополию на алкоголь. Но уже в 1994 году правительство Виктора Черномырдина предприняло попытку «начавшуюся вакханалию» ограничить. «И даже в те нетрезвые годы запрет на продажу крепкого алкоголя в ларьках и на ввоз в страну спирта «Роял» дал снижение потребления алкоголя на 20%», – заявил священнослужитель.

По словам главы Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, около трети приходящих на исповедь сегодня жалуются на пьющих родственников или сами каются в том, что не могут справиться с этим пороком. «Но мы победим, – уверен отец Всеволод. – Как мы победили рекламу пива на телевидении в дневное время, победили рекламу водки, почти победили игорный бизнес».

«Водку на Руси пили не всегда, – подчеркнул руководитель Информационного отдела Московской Патриархии Владимир Легойда. – Часто приводят в пример слова князя Владимира: «Руси есть веселие пити – не можем без того быти». Но ведь он говорил это не о пьяных криках, которые сегодня раздаются у нас под окнами!» А главный санитарный врач Онищенко и вовсе усомнился в том, что святой равноапостольный князь Владимир мог сказать такую ересь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

0
393
Верховный суд высказался за приватность осужденных

Верховный суд высказался за приватность осужденных

Екатерина Трифонова

Подтверждено, что зэкам тоже необходимо пространство для уединения

0
880
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
1037
Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

0
538

Другие новости