0
1005
Газета Политика Интернет-версия

22.06.2009 00:00:00

Дерк&конфуз

Тэги: сми, журнал, мода, британия


сми, журнал, мода, британия Обложки русского Dazed& Confuzed мы пока не увидим.

Не так давно в прессе появились сообщения о том, что скоро в России стартует очередной глянцевый проект. Впрочем, культовый британский журнал Dazed&Confuzed скорее надо считать антиглянцевым. Он посвящен продвинутой моде, адресован агрессивно-авангардной молодежи и на родине у себя популярен как весьма провокативный орган печати, ниспровергающий основы и не заигрывающий с общественным мнением.

За русификацию британского Dazed&Сonfuzed взялись Александр Лебедев, несколькими месяцами ранее ставший владельцем Evening Standart, и его сын Евгений. В качестве консультанта креативной группы русского D&C был приглашен глава наблюдательного совета издательского дома Independent Media Дерк Сауэр. Ему же принадлежал и бизнес-план запуска проекта стоимостью 4 млн. евро.

Запуск планировался в марте. Но потом сроки были сдвинуты. А вскоре появились сообщения о том, что Лебедев от проекта отказался. Так утверждала команда D&C, которая распространила в интернете жалобы на поведение Лебедева, который якобы не распустил коллектив, но и зарплат за февраль не выплатил. «Угнетающая сторона» в долгу не осталась. Александр Лебедев в ответ на это разразился гневным постом в своем Живом Журнале про массы трудящихся бездельников. Тогда коммерческий директор журнала, будущее которого повисло в воздухе, Юлия Савина дала комментарий газете Gardian. Вышла заметка, в которой со ссылкой на ее мнение говорится, что Лебедев ведет себя как «бандит образца 90-х». «НГ» связалась с противоборствующими сторонами.

Дерк Сауэр, глава наблюдательного совета Independent Media

Я не хочу быть втянутым в дебаты с Лебедевым и уж точно не хочу защищаться. Ситуация проста. Джеферсон Хок (основатель и редактор британского Dazed&Confused), Александр и Евгений Лебедевы обратились ко мне с просьбой запустить Dazed в России. Я объяснил, что это коммерчески сложный проект, что запуск журнала это дорого и потребует 3–4-летних инвестиций. Лебедев сказал, что это не проблема. По его просьбе я составил 3-летний бизнес-план. Лебедев его подписал. К концу лета 2008 года молодой и многообещающей командой пилот был подготовлен. Поздней осенью Лебедев начал задерживать выплаты зарплат. Появились первые признаки кризиса. Я говорил инвестору, что пойму, если он решит закрыть проект или отложить запуск. Он отвечал – нет, и хотел продолжать. По моей инициативе бюджет запуска и зарплаты были урезаны. После января зарплаты команде больше не выплачивались, а сам проект внезапно был остановлен. Не вижу никаких проблем в свете кризиса, что Лебедев передумал инвестировать в Dazed. Но, так или иначе, следует оставаться в рамках трудового законодательства и выплатить команде причитающиеся зарплаты. Я очень сочувствую ребятам, поэтому сам выплатил всем из личных денег по месячной зарплате. Не хочу комментировать слова Лебедева о неэффективности команды. Я запустил много успешных проектов на российском рынке, команда D&C была великолепной, и я абсолютно уверен, что проект стал бы успешным в России.

Александр Лебедев, издатель, владелец Evening Standart

– Александр, связано ли приостановление проекта с кризисом?

– Нет. Мы не запустили журнал просто потому, что пока не получилось. Ситуация, возникшая с Dazed&Confused, очень типична для российского бизнеса вообще. Это конфликт с менеджерами. Пока я был в Думе – бизнесом не занимался, теперь узнаю, что всюду происходит одно и то же – будь то медиа или разведывание нефти. Люди заключают договор на покупку какого-нибудь завода в глубине, в лесу, в чаще. А при проверке выясняется, что в лучшем случае на этом месте разрушенная лесопилка. Я нанял лучшие аудиторские фирмы. И всем советовал бы сделать то же самое. Это отрезвляет. С запуском журнала сходная ситуация. Номер готовила небольшая группа творческих людей. Претензии же предъявляют коммерческие агенты, которым вообще, на мой взгляд, нечего делать рядом с журналом, пока он не запущен. Что продвигать? Куда продвигать? Пилотный номер в 1000 экземпляров? Если будет новый журнал – это одно, британский журнал, частично наполненный российским контентом, это другое. Я, например, планировал привнести в него часть контента Vanity Fair. Мне хотелось, чтобы глянцевый журнал носил отчасти общественно-политический характер. Сейчас совмещать политику и красивую жизнь удается, пожалуй, только журналу «Эсквайр».

– Вы как инвестор не считаете, что у очередного журнала о моде, пусть даже культового в Великобритании, мало шансов на успех и прибыльность в России?

– Почему только о моде? Он о культуре, о взгляде на жизнь.

– Ваш конфликт с менеджерами так и не вышедшего пока в России D&C нашел отражение на страницах газеты Guardian. Как вы прокомментируете эту публикацию? Не повредит ли она вашей репутации издателя, учитывая, что вы приобрели Evening Standart?

– Guardian пишет обо мне раз в две недели. Я не понимаю, что у них за идея. То они публикуют материал, что я не плачу зарплату в «Новой газете», причем даже не позвонив туда. Теперь они называют меня бандитом в связи с незапуском D&C. «Форбс» написал, что я потерял 2,5 миллиона долларов. Туда я направил письмо с подробнейшими отчетами влиятельных аудиторских фирм, из которых следует, что эта информация не соответствует действительности. У меня кое-что украли менеджеры, но финансовых проблем у меня нет. Буду настаивать на опровержении, так как это наносит серьезный репутационный ущерб. Мне не хочется подавать в суд на уважаемое издание, но если проверить их знаменитые списки богатых, то тоже получится, что человек, который где-то занял денег, может вполне в нем очутиться. Спокойно чувствуют себя в форбсовских списках большинство наших строителей, которые, как известно, в долгах как в шелках.

– И все-таки вернемся к D&C, что представлял собой пилотный номер, довольны ли вы были им, кто должен был быть главным редактором русской версии журнала?

– Кадровый вопрос был в процессе решения. Сюда приезжал британский издатель и редактор Джеферсон Хок, он пытался кого-то искать, но окончательного решения принято не было. Пилотный номер кому-то нравился, кому-то – нет. Я нахожусь где-то посередине в его оценке. Он мог быть и лучше, мог быть и хуже. Мог быть таким или другим. Но, повторяю, он был сделан небольшой командой за небольшие деньги, и даже лицензия была куплена за деньги, не сравнимые с бюджетами, согласно которым я должен был потратить 4 миллиона за первый год, 3,5 миллиона за второй и только потом, может быть, увидеть какую-то прибыль. Я не понимаю, почему Дерк Сауэр раздает комментарии на эту тему, у меня нет ни на кого личных обид, тем более что сам я не общался с теми, кто делал пилотный номер. Я просто считаю, что все это должно происходить как-то иначе. Газета или журнал – это прежде всего талантливые журналисты. Все остальное – на десятом месте. Агенты по продвижению еще не существующего журнала – уж точно. Зачем платить 12 тысяч долларов в месяц тому, кто будет за эти деньги к чему-то готовиться? Еще раз говорю, это типичная российская ситуация – она процветала особенно в докризисный период во всех сферах и отраслях бизнеса, люди осваивали колоссальные мифические бюджеты, не делая при этом ничего. А чем дальше в Самару, Новгород, Новосибирск – тем страшнее. Всем удобно, что где-то в Думе есть богатый дядя – пусть он там пока борется с игорными заведениями, а мы поживем на его деньги в свое удовольствие.

Юлия Савина, коммерческий директор Dazed&Confuzed

Никто не оспаривает права инвестора закрыть проект, но делать это следовало в соответствии с трудовым законодательством. Выход журнала был перенесен на сентябрь именно из-за серьезной задержки очередного транша, а не потому, что журнал не был готов. Возмущает то, что Лебедев тщательно работает над своей репутацией честного бизнесмена. Хочет выглядеть просвещенным, либеральным и тратит много сил и средств на создание имиджа бизнесмена европейской формации, но сам при этом использует такие схемы ведения дел, которые позволяют не считаться с людьми. Создаются компании, на счетах которых три копейки, компании-пустышки вроде нашей. Это позволяет начинать или прекращать дела без ответственности перед привлеченными к ним людьми и при необходимости грамотно обходить закон. Это образец абсолютно нелегального сознания. Мы отправили документы в Трудовую комиссию. И подали в суд. Слушания назначены на 6 июля. На этой неделе планируем отправить заявление в прокуратуру.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2023
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1900
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1478
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1324

Другие новости