0
743
Газета Политика Печатная версия

22.06.2009 00:00:00

Дерк&конфуз

Тэги: сми, журнал, мода, британия


сми, журнал, мода, британия Обложки русского Dazed& Confuzed мы пока не увидим.

Не так давно в прессе появились сообщения о том, что скоро в России стартует очередной глянцевый проект. Впрочем, культовый британский журнал Dazed&Confuzed скорее надо считать антиглянцевым. Он посвящен продвинутой моде, адресован агрессивно-авангардной молодежи и на родине у себя популярен как весьма провокативный орган печати, ниспровергающий основы и не заигрывающий с общественным мнением.

За русификацию британского Dazed&Сonfuzed взялись Александр Лебедев, несколькими месяцами ранее ставший владельцем Evening Standart, и его сын Евгений. В качестве консультанта креативной группы русского D&C был приглашен глава наблюдательного совета издательского дома Independent Media Дерк Сауэр. Ему же принадлежал и бизнес-план запуска проекта стоимостью 4 млн. евро.

Запуск планировался в марте. Но потом сроки были сдвинуты. А вскоре появились сообщения о том, что Лебедев от проекта отказался. Так утверждала команда D&C, которая распространила в интернете жалобы на поведение Лебедева, который якобы не распустил коллектив, но и зарплат за февраль не выплатил. «Угнетающая сторона» в долгу не осталась. Александр Лебедев в ответ на это разразился гневным постом в своем Живом Журнале про массы трудящихся бездельников. Тогда коммерческий директор журнала, будущее которого повисло в воздухе, Юлия Савина дала комментарий газете Gardian. Вышла заметка, в которой со ссылкой на ее мнение говорится, что Лебедев ведет себя как «бандит образца 90-х». «НГ» связалась с противоборствующими сторонами.

Дерк Сауэр, глава наблюдательного совета Independent Media

Я не хочу быть втянутым в дебаты с Лебедевым и уж точно не хочу защищаться. Ситуация проста. Джеферсон Хок (основатель и редактор британского Dazed&Confused), Александр и Евгений Лебедевы обратились ко мне с просьбой запустить Dazed в России. Я объяснил, что это коммерчески сложный проект, что запуск журнала это дорого и потребует 3–4-летних инвестиций. Лебедев сказал, что это не проблема. По его просьбе я составил 3-летний бизнес-план. Лебедев его подписал. К концу лета 2008 года молодой и многообещающей командой пилот был подготовлен. Поздней осенью Лебедев начал задерживать выплаты зарплат. Появились первые признаки кризиса. Я говорил инвестору, что пойму, если он решит закрыть проект или отложить запуск. Он отвечал – нет, и хотел продолжать. По моей инициативе бюджет запуска и зарплаты были урезаны. После января зарплаты команде больше не выплачивались, а сам проект внезапно был остановлен. Не вижу никаких проблем в свете кризиса, что Лебедев передумал инвестировать в Dazed. Но, так или иначе, следует оставаться в рамках трудового законодательства и выплатить команде причитающиеся зарплаты. Я очень сочувствую ребятам, поэтому сам выплатил всем из личных денег по месячной зарплате. Не хочу комментировать слова Лебедева о неэффективности команды. Я запустил много успешных проектов на российском рынке, команда D&C была великолепной, и я абсолютно уверен, что проект стал бы успешным в России.

Александр Лебедев, издатель, владелец Evening Standart

– Александр, связано ли приостановление проекта с кризисом?

– Нет. Мы не запустили журнал просто потому, что пока не получилось. Ситуация, возникшая с Dazed&Confused, очень типична для российского бизнеса вообще. Это конфликт с менеджерами. Пока я был в Думе – бизнесом не занимался, теперь узнаю, что всюду происходит одно и то же – будь то медиа или разведывание нефти. Люди заключают договор на покупку какого-нибудь завода в глубине, в лесу, в чаще. А при проверке выясняется, что в лучшем случае на этом месте разрушенная лесопилка. Я нанял лучшие аудиторские фирмы. И всем советовал бы сделать то же самое. Это отрезвляет. С запуском журнала сходная ситуация. Номер готовила небольшая группа творческих людей. Претензии же предъявляют коммерческие агенты, которым вообще, на мой взгляд, нечего делать рядом с журналом, пока он не запущен. Что продвигать? Куда продвигать? Пилотный номер в 1000 экземпляров? Если будет новый журнал – это одно, британский журнал, частично наполненный российским контентом, это другое. Я, например, планировал привнести в него часть контента Vanity Fair. Мне хотелось, чтобы глянцевый журнал носил отчасти общественно-политический характер. Сейчас совмещать политику и красивую жизнь удается, пожалуй, только журналу «Эсквайр».

– Вы как инвестор не считаете, что у очередного журнала о моде, пусть даже культового в Великобритании, мало шансов на успех и прибыльность в России?

– Почему только о моде? Он о культуре, о взгляде на жизнь.

– Ваш конфликт с менеджерами так и не вышедшего пока в России D&C нашел отражение на страницах газеты Guardian. Как вы прокомментируете эту публикацию? Не повредит ли она вашей репутации издателя, учитывая, что вы приобрели Evening Standart?

– Guardian пишет обо мне раз в две недели. Я не понимаю, что у них за идея. То они публикуют материал, что я не плачу зарплату в «Новой газете», причем даже не позвонив туда. Теперь они называют меня бандитом в связи с незапуском D&C. «Форбс» написал, что я потерял 2,5 миллиона долларов. Туда я направил письмо с подробнейшими отчетами влиятельных аудиторских фирм, из которых следует, что эта информация не соответствует действительности. У меня кое-что украли менеджеры, но финансовых проблем у меня нет. Буду настаивать на опровержении, так как это наносит серьезный репутационный ущерб. Мне не хочется подавать в суд на уважаемое издание, но если проверить их знаменитые списки богатых, то тоже получится, что человек, который где-то занял денег, может вполне в нем очутиться. Спокойно чувствуют себя в форбсовских списках большинство наших строителей, которые, как известно, в долгах как в шелках.

– И все-таки вернемся к D&C, что представлял собой пилотный номер, довольны ли вы были им, кто должен был быть главным редактором русской версии журнала?

– Кадровый вопрос был в процессе решения. Сюда приезжал британский издатель и редактор Джеферсон Хок, он пытался кого-то искать, но окончательного решения принято не было. Пилотный номер кому-то нравился, кому-то – нет. Я нахожусь где-то посередине в его оценке. Он мог быть и лучше, мог быть и хуже. Мог быть таким или другим. Но, повторяю, он был сделан небольшой командой за небольшие деньги, и даже лицензия была куплена за деньги, не сравнимые с бюджетами, согласно которым я должен был потратить 4 миллиона за первый год, 3,5 миллиона за второй и только потом, может быть, увидеть какую-то прибыль. Я не понимаю, почему Дерк Сауэр раздает комментарии на эту тему, у меня нет ни на кого личных обид, тем более что сам я не общался с теми, кто делал пилотный номер. Я просто считаю, что все это должно происходить как-то иначе. Газета или журнал – это прежде всего талантливые журналисты. Все остальное – на десятом месте. Агенты по продвижению еще не существующего журнала – уж точно. Зачем платить 12 тысяч долларов в месяц тому, кто будет за эти деньги к чему-то готовиться? Еще раз говорю, это типичная российская ситуация – она процветала особенно в докризисный период во всех сферах и отраслях бизнеса, люди осваивали колоссальные мифические бюджеты, не делая при этом ничего. А чем дальше в Самару, Новгород, Новосибирск – тем страшнее. Всем удобно, что где-то в Думе есть богатый дядя – пусть он там пока борется с игорными заведениями, а мы поживем на его деньги в свое удовольствие.

Юлия Савина, коммерческий директор Dazed&Confuzed

Никто не оспаривает права инвестора закрыть проект, но делать это следовало в соответствии с трудовым законодательством. Выход журнала был перенесен на сентябрь именно из-за серьезной задержки очередного транша, а не потому, что журнал не был готов. Возмущает то, что Лебедев тщательно работает над своей репутацией честного бизнесмена. Хочет выглядеть просвещенным, либеральным и тратит много сил и средств на создание имиджа бизнесмена европейской формации, но сам при этом использует такие схемы ведения дел, которые позволяют не считаться с людьми. Создаются компании, на счетах которых три копейки, компании-пустышки вроде нашей. Это позволяет начинать или прекращать дела без ответственности перед привлеченными к ним людьми и при необходимости грамотно обходить закон. Это образец абсолютно нелегального сознания. Мы отправили документы в Трудовую комиссию. И подали в суд. Слушания назначены на 6 июля. На этой неделе планируем отправить заявление в прокуратуру.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В делегацию Путина в Индии войдет Сечин

Галина Грачева

0
294
В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

Андрей Гусейнов

0
500
Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Василий Столбунов

0
883
COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

Елена Крапчатова

А уровень скрининга на вирус иммунодецицита вернулся к «доковидному» уровню

0
545

Другие новости

Загрузка...