0
1040
Газета Политика Интернет-версия

17.07.2009 00:00:00

Клинтон вернулась в большую политику

Тэги: сша, политика, клинтон


сша, политика, клинтон Хиллари Клинтон сформулировала приоритеты американской внешней политики.
Фото Reuters

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в среду выступила в Совете по международным отношениям с речью, посвященной вопросам внешней политики. Тем временем слухи о разногласиях между главой государства и главой дипломатии, а также об утрате Клинтон своего влияния пытается развеять представитель Белого дома Роберт Гиббс. Он сообщил о «прекрасных отношениях» между президентом и госсекретарем и важной роли Клинтон в вопросах внешней политики.

Выступление госсекретаря США Хиллари Клинтон в Совете по международным отношениям было воспринято как ее возвращение к активной государственной деятельности. Госсекретарь пришла без черной перевязи, которую была вынуждена носить из-за перелома правого локтя, и жестикулировала руками.

Из-за травмы Клинтон не смогла на прошлой неделе сопровождать президента США Барака Обаму во время поездки в Москву и на саммит «большой восьмерки» в Аквиле.

Рассказывая о целях внешней политики США, Клинтон отстаивала необходимость диалога с недружественными государствами. Будучи кандидатом на пост президента США, глава американской дипломатии отчаянно громила этот выдвинутый Обамой принцип, ныне превратившийся для нее в базовый подход. Клинтон подчеркнула, что переговоры будут вестись в том числе с Ираном. Госсекретарь сказала: «Иран не имеет права на ядерное оружие... Но он получит право на мирный атом, если восстановит доверие международного сообщества и будет использовать ядерные программы исключительно в мирных целях». Как отметил в интервью «НГ» заместитель директора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов, столь четко обозначенные условия, при которых Ирану будет дан «зеленый свет» на создание собственной мирной ядерной программы, не часто можно встретить в публичных выступлениях американских политиков.

Госсекретарь обнародовала еще четыре главных подхода США к внешнеполитическим проблемам. Это прагматичное сотрудничество с союзниками и международными организациями, улучшение материальных условий жизни людей по всему миру, скоординированность гражданских и военных усилий в зонах конфликтов с участием США и поддержание традиционных ресурсов внешнеполитического влияния. По словам Клинтон, ориентиром для внешнеполитической стратегии США является мир без экстремизма, ядерного оружия, глобального потепления и нарушений прав человека. Госсекретарь также провозгласила принцип, в соответствии с которым методами защиты национальных интересов США будут партнерство и продвижение общечеловеческих ценностей силой собственного примера. Клинтон уточнила, что США исходят из двух обстоятельств: во-первых, ни одна страна не может в одиночку справиться с современными вызовами и, во-вторых, большинство стран сталкиваются с одинаковыми угрозами.

Однако, как пояснил Суслов, речь Клинтон свидетельствует о том, что США сохраняют приверженность концепции абсолютного мирового лидера. Так, госсекретарь заявила: «Вопрос не в том, может ли или должна ли наша страна быть лидером в XXI веке, вопрос в том, в чем именно будет заключаться это лидерство».

По словам Суслова, новым моментом во внешнеполитических подходах, озвученных Клинтон, стало упоминание России в числе «главных нарождающихся мировых держав», в сотрудничестве с которыми заинтересованы США. Клинтон заявила, что США придают особое значение тому, чтобы Китай, Индия, Россия и Бразилия, а также Турция, Индонезия и ЮАР стали полноценными партнерами Соединенных Штатов в решении вопросов мировой повестки дня.

Между тем ряд наблюдателей полагают, что за время болезни госсекретарем было частично утрачено былое влияние. Так, заметно активизировался вице-президент США Джо Байден, совершивший неожиданный визит в Ирак. Однако, как подчеркнул Суслов, хотя Байден во время болезни Клинтон действительно несколько выдвинулся вперед в вопросах внешней политики, история США подтверждает, что ключевое влияние на президента в этой сфере всегда оказывал госсекретарь.

Вызвала толки о разногласиях между президентом и госсекретарем и резкая публичная критика в адрес Белого дома, с которой на этой неделе выступила Клинтон. Претензии были связаны с затянувшимся назначением директора Агентства по международному развитию. Тем не менее пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс убежден, что отношения между Клинтон и Обамой очень хорошие. Президент полностью полагается на госсекретаря, которая играет огромную роль во внешней политике, заверил Гиббс. «Я думаю, утверждение, что между ними есть размолвки или разногласия, – не более чем глупые вашингтонские игры», – сказал он.

Отвечая на вопрос, можно ли найти в речи Клинтон расхождения с позицией Обамы, собеседник «НГ» высказал мнение, что президент США большее внимание уделил бы, например, проблеме создания безъядерного мира и разоружения, хотя госсекретарь также говорила об этом. Поэтому никаких противоречий во взглядах политиков нет, просто у них несколько разные приоритеты. Однако, в любом случае, даже если мнения представителей администрации разойдутся, последнее слово всегда будет за Обамой, заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
693
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
780
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1292
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
907

Другие новости