0
2238
Газета Политика Интернет-версия

21.07.2009 00:00:00

По уйгуро-чеченскому сценарию

Тэги: россия, китай, сепаратизм


Москва и Пекин, похоже, нашли новые точки соприкосновения в военном сотрудничестве. На начинающихся завтра крупнейших в Юго-Восточной Азии совместных военных оперативно-стратегических учениях «Мирная миссия-2009» российско-китайская войсковая группировка окажет помощь государству, захваченному террористами.

Первый – подготовительный – этап учений пройдет в Хабаровске. Сами маневры, в которых примут участие около 3000 военнослужащих Дальневосточного военного округа ВС РФ и Народно-освободительной армии Китая (НОАК), 300 боевых машин и 40 самолетов и вертолетов, пройдут под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на полигоне Таонань Шэньянского военного округа КНР. Это третьи антитеррористические совместные маневры двух стран. Но сегодня они как никогда приближены по замыслу к нынешним реалиям и военным угрозам РФ и КНР.

Как в Москве, так и в Пекине не скрывают, что замысел маневров «в наибольшей степени соответствует реальному опыту боестолкновений крупных воинских подразделений с мелкими мобильными группами террористов». Заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Антонов подчеркивает, что предстоящие учения «не направлены против третьих стран». А заместитель начальника объединенного комитета штабов НОАК Ма Сяотянь считает, что «Мирная миссия-2009» «укрепит взаимодействие РФ и КНР в противостоянии новым вызовам и угрозам, обеспечении региональной стабильности». Генералы не говорят о том, антитеррористический опыт каких стран и регионов предполагается использовать на маневрах. Хотя и без этого понятно, что для России это опыт антитеррористической операции против террористов и ваххабитов на Северном Кавказе, для Китая – подавление сепаратистских групп в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР).

Все три сценария учений «Мирная миссия», как прошедших в 2005 и 2007 годах, так и нынешних, носят сугубо военно-прикладной политический характер. Так, в августе 2005 года на Шаньдунском полуострове Китая совместные сухопутные войска (до 10 тыс. военнослужащих), стратегическая авиация (ракетоносцы Ту-160 и Ту-95) и военные флоты (около 140 кораблей, в том числе российские атомные субмарины) двух стран провели так называемую миротворческую операцию по разъединению конфликтующих сторон и обеспечению порядка в некоем государстве. Учитывая масштабность операции, эксперты сошлись во мнении, что сценарий маневров и военно-политический фон учений напоминал ситуацию вокруг острова Тайвань, который Китай считает своей территорией. На российских картах, кстати, Тайвань также обозначается как территория КНР. Но Тайвань поддерживают США, поэтому наблюдатели в маневрах 2005 года в КНР увидели антиамериканскую направленность.

В 2007 году Россия и Китай на полигонах Приволжско-Уральского военного округа совместно с подразделениями других стран ШОС (Казахстана, Киргизии и Таджикистана) учились уничтожать базы террористов применительно к Центрально-Азиатскому региону. И вот теперь на двухсторонней основе маневры проводятся вновь на территории КНР, правда, военно-морские флоты в них не участвует. Однако учения уже признаны крупнейшими в регионе. И они начинаются в тот момент, когда ситуация в столице СУАР Урумчи после межэтнических столкновений между уйгурами и представителями народности хань (крупнейшей этнической группы Китая) по-прежнему продолжает оставаться напряженной. Напряженность растет и в соседнем Казахстане, где также живет большая уйгурская диаспора. В минувшее воскресенье в Алма-Ате прошел митинг 8 тыс. казахстанских уйгуров, которые призвали мировое сообщество к объективному расследованию событий в СУАР.

Заметим, что проблемы, аналогичные китайским, правда, в меньших масштабах, существуют и у уйгуров, проживающих в Казахстане. В минувшие годы там было нейтрализовано несколько уйгурских сепаратистских группировок, ратующих за воссоздание «Восточного Туркестана» – реальной самостоятельной республики, существовавшей в 30-е годы прошлого века на территории Китая. Уйгурские боевики появлялись в Чечне, Афганистане, ряде центральноазиатских республик.

Проблемы сепаратизма, как известно, для стран ШОС весьма актуальны. Видимо, не случайно, что следующие маневры «Мирная миссия» с участием всех стран ШОС пройдут в Казахстане, на полигоне в Отаре, неподалеку от границы с СУАР.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ подготовила познавательную программу для Всемирного фестиваля молодежи

Эн+ подготовила познавательную программу для Всемирного фестиваля молодежи

Василий Столбунов

0
974
Российская промышленность оживилась в январе

Российская промышленность оживилась в январе

Ольга Соловьева

Кадровый голод будет подстегивать рост зарплат и в 2024 году

0
2161
Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
2786
Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Игорь Субботин

В борьбе за водные ресурсы Тегеран вернулся к плану возведения стены на востоке

0
2986

Другие новости