0
2423
Газета Политика Интернет-версия

21.07.2009 00:00:00

По уйгуро-чеченскому сценарию

Тэги: россия, китай, сепаратизм


Москва и Пекин, похоже, нашли новые точки соприкосновения в военном сотрудничестве. На начинающихся завтра крупнейших в Юго-Восточной Азии совместных военных оперативно-стратегических учениях «Мирная миссия-2009» российско-китайская войсковая группировка окажет помощь государству, захваченному террористами.

Первый – подготовительный – этап учений пройдет в Хабаровске. Сами маневры, в которых примут участие около 3000 военнослужащих Дальневосточного военного округа ВС РФ и Народно-освободительной армии Китая (НОАК), 300 боевых машин и 40 самолетов и вертолетов, пройдут под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на полигоне Таонань Шэньянского военного округа КНР. Это третьи антитеррористические совместные маневры двух стран. Но сегодня они как никогда приближены по замыслу к нынешним реалиям и военным угрозам РФ и КНР.

Как в Москве, так и в Пекине не скрывают, что замысел маневров «в наибольшей степени соответствует реальному опыту боестолкновений крупных воинских подразделений с мелкими мобильными группами террористов». Заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Антонов подчеркивает, что предстоящие учения «не направлены против третьих стран». А заместитель начальника объединенного комитета штабов НОАК Ма Сяотянь считает, что «Мирная миссия-2009» «укрепит взаимодействие РФ и КНР в противостоянии новым вызовам и угрозам, обеспечении региональной стабильности». Генералы не говорят о том, антитеррористический опыт каких стран и регионов предполагается использовать на маневрах. Хотя и без этого понятно, что для России это опыт антитеррористической операции против террористов и ваххабитов на Северном Кавказе, для Китая – подавление сепаратистских групп в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР).

Все три сценария учений «Мирная миссия», как прошедших в 2005 и 2007 годах, так и нынешних, носят сугубо военно-прикладной политический характер. Так, в августе 2005 года на Шаньдунском полуострове Китая совместные сухопутные войска (до 10 тыс. военнослужащих), стратегическая авиация (ракетоносцы Ту-160 и Ту-95) и военные флоты (около 140 кораблей, в том числе российские атомные субмарины) двух стран провели так называемую миротворческую операцию по разъединению конфликтующих сторон и обеспечению порядка в некоем государстве. Учитывая масштабность операции, эксперты сошлись во мнении, что сценарий маневров и военно-политический фон учений напоминал ситуацию вокруг острова Тайвань, который Китай считает своей территорией. На российских картах, кстати, Тайвань также обозначается как территория КНР. Но Тайвань поддерживают США, поэтому наблюдатели в маневрах 2005 года в КНР увидели антиамериканскую направленность.

В 2007 году Россия и Китай на полигонах Приволжско-Уральского военного округа совместно с подразделениями других стран ШОС (Казахстана, Киргизии и Таджикистана) учились уничтожать базы террористов применительно к Центрально-Азиатскому региону. И вот теперь на двухсторонней основе маневры проводятся вновь на территории КНР, правда, военно-морские флоты в них не участвует. Однако учения уже признаны крупнейшими в регионе. И они начинаются в тот момент, когда ситуация в столице СУАР Урумчи после межэтнических столкновений между уйгурами и представителями народности хань (крупнейшей этнической группы Китая) по-прежнему продолжает оставаться напряженной. Напряженность растет и в соседнем Казахстане, где также живет большая уйгурская диаспора. В минувшее воскресенье в Алма-Ате прошел митинг 8 тыс. казахстанских уйгуров, которые призвали мировое сообщество к объективному расследованию событий в СУАР.

Заметим, что проблемы, аналогичные китайским, правда, в меньших масштабах, существуют и у уйгуров, проживающих в Казахстане. В минувшие годы там было нейтрализовано несколько уйгурских сепаратистских группировок, ратующих за воссоздание «Восточного Туркестана» – реальной самостоятельной республики, существовавшей в 30-е годы прошлого века на территории Китая. Уйгурские боевики появлялись в Чечне, Афганистане, ряде центральноазиатских республик.

Проблемы сепаратизма, как известно, для стран ШОС весьма актуальны. Видимо, не случайно, что следующие маневры «Мирная миссия» с участием всех стран ШОС пройдут в Казахстане, на полигоне в Отаре, неподалеку от границы с СУАР.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1803
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1751
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1374
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1213

Другие новости