0
2413
Газета Политика Интернет-версия

27.07.2009 00:00:00

Вертикаль партийных избиркомов

Тэги: ер, выборы


ер, выборы Муниципальные избирательные комиссии избавятся от общественников.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Партия власти намерена усилить контроль над организацией выборов. «Единая Россия» взялась за муниципальные кампании: на местном уровне, как уже писала «НГ», у нее постоянно возникают проблемы. Группой единороссов в Госдуме предложен законопроект, изменяющий правила формирования местных избиркомов. Когда он будет принят, в них у ЕР всегда будет устойчивое большинство. Эксперты полагают, что таким образом единороссам будет проще бороться не столько с оппозицией, сколько с собственными нарушителями партийной дисциплины.

Председатели комитетов Госдумы по конституционному законодательству и по вопросам местного самоуправления Владимир Плигин и Вячеслав Тимченко, а также их первые заместители Александр Москалец и Сергей Егоров предложили в конце прошлой недели поправки к закону об основных гарантиях избирательных прав граждан. Официально объявленная цель корректировки базового избирательного закона – совершенствование работы избиркомов муниципального уровня. Единороссы полагают, что в них надо усилить партийное представительство и тогда там в ходе выборов не будет никаких нарушений. Депутаты предлагают новую схему формирования местных избиркомов. От нынешней она отличается нюансами, но в них, как всегда, и заключается самое интересное.

Самый поверхностный анализ инициативы партии власти однозначно показывает: когда новый порядок образования низовых комиссий будет принят, а имена авторов законопроекта другой возможности и не предполагают, то ЕР всегда будет иметь в них как минимум половину голосов. То есть всегда сможет провести то решение, которое ей нужно. Например, сейчас местный парламент назначает до половины членов муниципального избиркома. Естественно, у какой партии там большинство, та и имеет большую квоту. Оставшаяся часть избиркома делится между кандидатами от вышестоящей комиссии, а также различных общественных организаций и даже собраний граждан по месту жительства, работы и учебы.

Теперь схему решено сделать проще и жестче: муниципальные депутаты кооптируют половину членов комиссии – опять же по принципу большинства. Вторая половина кандидатов спускается сверху – от избирательной комиссии субъекта РФ. Которой тоже предписано учесть мнение партий, правда, заседающих в региональном парламенте. Как известно, практически все они контролируются ЕР.

Руководитель юридической службы КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев ни на секунду не засомневался в истинной цели законопроекта видных представителей ЕР. «На муниципальном уровне они действительно не держат ситуацию под таким же жестким контролем, как на региональном. И другим партиям время от времени удается прорываться», – отметил он в интервью «НГ». Причину возросшего интереса медведей к низовым выборам, а значит, и соответствующим избиркомам он объясняет так: «Подавляющее большинство вопросов, непосредственно касающихся жизни граждан, решаются именно на муниципальном уровне. Плюс приватизация опустилась туда же – на федеральном и региональном делить уже нечего, а тут остаются жирные куски». По мнению Соловьева, единороссы таким образом «окончательно оформляют вертикаль избирательных комиссий – от центральной до самых последних муниципальных, – где у них будет устойчивое преимущество».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в беседе с корреспондентом «НГ» высказал предположение, что главная цель создания единопартийно ориентированной вертикали избирательных комиссий – вовсе не ухудшение условий для оппозиции. «Мы и так уже почти нигде не можем вздохнуть», – сказал депутат. По его мнению, такая вертикаль прежде всего нужна для того, чтобы контролировать чистоту рядов в самой «Единой России». «Чтобы при выдвижении кандидатов от партии власти на муниципальном уровне не происходило открытых конфликтов между различными ее кланами», – отметил коммунист. Напомним, что именно такие истории не раз происходили на выборах мэров ряда региональных столиц.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
530
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
474
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
694
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
557

Другие новости