0
1884
Газета Политика Интернет-версия

03.08.2009 00:00:00

"Несогласная" реальность

Тэги: оппозиция, митинг


В минувшую пятницу, по заявлениям радикальной оппозиции, должен был состояться «всероссийский День несогласных». В очередной раз «всенародная волна протеста» оказалась на поверку «пятиминуткой ненависти» на Триумфальной площади в Москве. «Несогласные» при этом называют свои действия – попытку проведения несанкционированного мероприятия, зрителями которого являлись только немногочисленные журналисты и зеваки, – «успешной акцией».

Несмотря на то что столичная мэрия не санкционировала проведение мероприятия на Триумфальной площади, «несогласные» попытались митинговать именно на ней. В результате, по официальным данным, сотрудники правоохранительных органов задержали около 20 протестантов. Что характерно, представители «Другой России» тут же сообщили прессе о том, что арестованных «не менее 40». Хотя столько народу на несостоявшемся митинге набиралось только с журналистами и зеваками.

«Всероссийским» же мероприятие, несмотря на заявления организаторов, нельзя было бы назвать при всем желании. Проявления активности другороссов в этот день были замечены всего в пяти городах. В Барнауле прошло несколько одиночных пикетов, в Иркутске представители молодежных радикальных группировок некоторое время демонстрировали свой единственный на всех транспарант зданию областного правительства, в Нижнем Новгороде согласованная с руководством города акция собрала всего десять активистов. А в городе Зима Иркутской области на улицу вышла всего одна «несогласная».

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов объясняет, почему акции «несогласных» всякий раз проваливаются, несмотря на громкие заявления их организаторов. «Сам формат «марша несогласных» выдохся. Было время, когда такие акции были хотя бы заметными. Сейчас же, конечно, даже заметной акцией случившееся назвать нельзя, – говорит политолог. – Поэтому единственный прием, который «несогласные» могут использовать, - это столкновение с правоохранительными органами в условиях большого присутствия медиа. Иного выхода у них нет».

Связано это с тем, что «благодарной публики», по мнению Дмитрия Орлова, у «несогласных» поубавилось. По мнению политолога, они настолько далеки от реальности, что, когда в стране сложилась сложная экономическая ситуация, «Другая Россия» не смогла даже предпринять попытку этим воспользоваться. Либо лидеры «несогласных» не в курсе того, что происходит в стране, либо им просто нет до этого дела – лозунги остались теми же. В результате не приходится удивляться тому, что «несогласные» не испытывают вообще какой бы то ни было общественной поддержки.

Но пересматривать тактику «несистемщики» не собираются – видимо, нравится сам процесс. Так, задержанный в пятницу Эдуард Лимонов, после того как был выпущен из отделения милиции, объявил журналистам о месте и времени проведения следующей акции. Прозвучало как приглашение на пикник. На обочине.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
1570
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
2875
Проблема "двойной защиты" так и не решена

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

0
2056
Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Иван Родин

"Единая Россия" законодательно подтверждает низкую эффективность госаппарата

0
1670

Другие новости