0
1641
Газета Политика Интернет-версия

14.08.2009 00:00:00

Медведев и Лукашенко встретятся на маневрах

Тэги: белоруссия, лукашенко, медведев


белоруссия, лукашенко, медведев В ходе учений в небе над Белоруссией появятся ракетоносцы Ту-160.
Фото из архива «НВО»

После молочных войн и демаршей президента Белоруссии Александра Лукашенко в Организации Договора о коллективной безопасности Минск все же активизирует контакты в военной сфере. Вчера в Россию прибыл начальник Генерального штаба ВС РБ генерал-лейтенант Сергей Гурулев. Визит неожиданный, поскольку накануне в СМИ появились слухи, что ввиду «особой позиции белорусского президента по отношению к Москве» республика не будет участвовать в сентябрьских оперативно-стратегических учениях «Запад-2009».

Визит Гурулева в РФ все эти слухи опровергает. Даже более того. Как рассказали «НГ» в пресс-службе Минобороны Белоруссии, генерал прибыл в РФ, чтобы обсудить перспективы сотрудничества в военной сфере и уточнить замысел предстоящих оперативно-стратегических маневров.

С этой целью он уже встретился с начальником Генерального штаба Вооруженных сил России генералом армии Николаем Макаровым, а также должностными лицами из числа руководящего состава Московского военного округа. В планах визита белорусского начальника Генштаба – посещение 20-й армии Московского военного округа (Воронеж).

Столь тесные контакты генерала Гурулева с российским военным руководством страны вполне закономерны. Несмотря на политические разногласия между Москвой и Минском, военные отношения двух стран в постсоветский период традиционно были активными и почти беспроблемными. А начинающиеся в сентябре крупнейшие после распада СССР совместные маневры двух стран (они пройдут с 8 по 29 сентября) затронут практически весь оборонный потенциал (в том числе и морской) северо-запада РФ и всей Белоруссии. По словам генерала Николая Макарова, маневры в Белоруссии пройдут с участием двух российских армий и общим числом не менее 60 тыс. человек. «Учение будет очень значимым. Мы не проводили такие учения, как по составу, так и по объему, в течение длительного времени. Будет привлечено значительное количество средств авиации, в том числе Военно-морского флота с российской стороны. Будут задействованы большие группировки общевойсковых соединений», – обещает Макаров.

Кульминационным этапом учений станут учебно-боевые действия войск на Обуз-Лесновском общевойсковом полигоне (Брестская область). Здесь, как заявил командующий войсками Западного оперативного командования ВС РБ генерал-майор Александр Межуев, намечено провести совместные маневры по форсированию водных преград, высадке десанта, тыловому обеспечению (в том числе снабжению ГСМ за счет ресурсов трубопроводов) и т.п. Планируется также осуществить посадку российских боевых самолетов (Су-25 и МиГ-29) на аэродромные участки автомобильных дорог. А также провести летные оперативно-стратегические учения с применением стратегических ракетоносцев Ту-160 в небе над Белоруссией. Многие из этих элементов боевой учебы будут организованы впервые, но Белоруссия, видимо, идет на это сознательно, понимая, что военно-политические цели Москвы и Минска в рамках Союзного государства совпадают почти полностью. А при всех капризах Минска военная помощь ему идет с большими льготами и скидками.

В замысле российско-белорусских маневров отражен и боевой сценарий, который имел место в ходе отражения Россией грузинской агрессии под Цхинвали в августе 2008 года. В основу замысла учения, по словам Александра Межуева, положены варианты развития военных конфликтов последних десятилетий и современные взгляды на предотвращение и отражение агрессии, а также результаты проведенной в феврале–марте текущего года совместной штабной тренировки.

Таким образом, военные России и Белоруссии, организуя учения «Запад-2009», демонстрируют политикам, как можно по-добрососедски, по-союзнически строить отношения между двумя государствами. Нетрудно предугадать, что общее потепление отношений между Москвой и Минском произойдет в ближайшее время. Как запланировано, на кульминационном этапе маневров ожидается присутствие Верховных главнокомандующих двух стран.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
506
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
698
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
663
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
579

Другие новости