0
837
Газета Политика Печатная версия

24.08.2009 00:00:00

Потасовка у свернутого флага

Тэги: движение, солидарность, флаг, омон


движение, солидарность, флаг, омон Оппозиционер Илья Яшин ответил за несанкционированное шествие головой.
Фото Григория Пашукевича

В минувшую субботу члены оппозиционного движения «Солидарность» попытались пронести по Арбату 25-метровый российский флаг. Шествие не было разрешено столичными властями – впервые за 18 лет существования новой государственной символики. Жесткий разгон участников несанкционированной акции завершился доставкой в больницу с серьезной травмой ее организатора.

Последовательно ограничивая право граждан на массовые акции, два дня в году столичное правительство проявляло терпимость – 1 мая и 22 августа. Митинг, на который «Солидарность» имела разрешение от властей, перерос в несанкционированное шествие, впрочем, вполне мирное. Развернув внушительных размеров трехцветное полотнище, примерно сто человек пошли по Новому Арбату, затем по Афанасьевскому переулку свернули на Старый Арбат. Там флагоносцев уже ждала во всеоружии колонна ОМОНа, перегородившая дорогу.

«У нас совершенно не было никакого желания устраивать столкновения с милицией, – рассказал «НГ» один из лидеров «Солидарности» Илья Яшин. – Мы не для того собрались на площади. Поэтому мы вместе с Борисом Немцовым предложили ребятам свернуть флаг».

По словам собеседника «НГ», люди начали расходиться, и Яшин сообщил об этом командиру ОМОНа – полковнику милиции. Мероприятие завершено, объяснял организатор шествия, и если у властей есть претензии, то участники его готовы проехать в отделение милиции для составления административного протокола. «Думаю, что у них был приказ задержать не просто организаторов, участников, а сделать это демонстративно и жестоко, – сообщил собеседник «НГ». – Поэтому полковник уже по завершении митинга, когда люди расходились и не было никакой символики, отдал приказ омоновцам атаковать толпу. Что, собственно, и было сделано. Нас мало чем можно удивить, но омоновцы сами себя превзошли, действовали очень жестко: людей валили на асфальт, топтали ногами, швыряли в автобусы».

К Яшину подбежала активистка: предупредить, что слышала прозвучавший по рации приказ его задержать. Тут же молодого человека подхватили за руки двое омоновцев и потащили в сторону автобуса, хотя он демонстративно поднимал руки, показывая, что не намерен оказывать сопротивления. Швыряя парня в автобус, милиционеры промахнулись, и Яшин ударился головой о железную дверь автозака, сильно разбив голову. «Я в какой-то момент потерял сознание, очнулся уже с залитым кровью лицом, – рассказал он «НГ». – Потом мы еще примерно час катались на автобусе, омоновцы пытались прикладывать салфетки к моей голове. Я требовал вызвать врача, который появился в отделении милиции спустя полтора часа. Приехала бригада «Скорой помощи», которая сообщила, что меня срочно надо отвезти в Институт Склифосовского, потому что глубокое рассечение требует немедленного наложения швов. Протокол не составили, и было видно, что омоновцы старались от меня поскорее избавиться. Они охотно сдали меня в руки бригаде «Скорой помощи». Врач отвез меня в Институт Склифосовского, где хирург наложил три шва».

В ближайший вторник Илья Яшин пойдет сдавать документы в избирательную комиссию. Он намерен стать парламентарием Московской городской Думы от «Солидарности».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган на следующей неделе планирует посетить Азербайджан

Эрдоган на следующей неделе планирует посетить Азербайджан

0
136
Трехсторонее заявление по Карабаху никто срывать не собирается - армянская оппозиция

Трехсторонее заявление по Карабаху никто срывать не собирается - армянская оппозиция


0
134
Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Татьяна Ивженко

Альянс не намерен вмешиваться в конфликт Киева и Будапешта

0
463
Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Антон Ходасевич

Международный комитет констатирует факты пыток и "негуманного содержания"

0
709

Другие новости

Загрузка...