0
856
Газета Политика Интернет-версия

17.09.2009 00:00:00

Театры начинают закрывать, пока – в Латвии

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский - заведующий отделом культуры "НГ".

Тэги: латвия, театр


латвия, театр История театра в Даугавпилсе, возможно, подходит к концу.
Фото с официального сайта города

На днях на имя председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина пришло письмо из театра в Даугавпилсе. Директор пишет, что театру отказывают в финансировании на следующий год, аргументируя невысоким художественным уровнем. А без денег, понятное дело, работать не получится.

Что ответит директору Даугавпилсского театра Александр Александрович Калягин – я не знаю. За эти дни ситуация, как мне известно, ухудшилась: начали с Даугавпилсского театра, вероятно, как с провинциального, далекого от столицы, тихого, а во вторник о том же, то есть об отсутствии денег на следующий год, уведомили Рижский театр русской драмы. Театр, который носит имя Чехова. Почему это важно? Мне кажется, эффектно в год 150-летия со дня рождения Чехова закрыть театр, носящий имя великого драматурга.

Я позвонил в Даугавпилс, говорил с директором театра Инесе Лайзане. Речь идет не о закрытии, говорит она, – звучит все вполне цивилизованно: театр отдают в самоуправление. Я так понял: чтобы не мучить государственной опекой. Кстати, Даугавпилсский театр в последние годы гастролировал в Москве, и не раз, в столице знают, что художественный уровень театра низким назвать нельзя...

Г-жа Лайзане руководит театром восемь лет. «А на что вы рассчитывали, когда писали Калягину?» – спрашиваю я у нее. «На поддержку... Только ни в коем случае не финансовую, не подумайте так. Я – латышка, мне было бы стыдно получать деньги из-за границы. Как тогда назвать театр?»

Это как раз понятно. Житель молодого независимого государства не хочет жить под опекой вчерашнего старшего брата. Но и без денег жить не получается. В этом месте вспомнилась фраза, сказанная мне когда-то ныне покойным Михаилом Леоновичем Гаспаровым. По случаю он заметил на прощанье: «Понимая всю маловероятность моей помощи, будьте уверены в моей всегдашней готовности». В готовности России – это уже если говорить о театре, в Даугавпилсе или в Риге, приходится сомневаться. На свои – денег в обрез. Поэтому вряд ли в нынешней ситуации, даже имея в виду политический отклик (с чьей стороны?), Россия сможет поддержать финансово какой-то заграничный театр, даже если он играет в том числе и на русском.

Остается одно – моральная поддержка. Примите ее, пожалуйста!

Весь этот год, рассказала мне по телефону директор театра, работали нормально. Предыдущие два года театр жил на чемоданах, играл на разных других площадках, пережидая ремонт, а в этом году открылся. 13 мая по такому случаю был большой концерт, в котором участвовала вся труппа, и латвийская, и русская ее половины, читали стихи, пели песни на двух языках. Надо, наверное, сказать, что Даугавпилсский театр сегодня – чуть ли не единственный в Прибалтике, где по-прежнему успешно работают две труппы.

Вчера тем же самым праздничным концертом открыли новый сезон. На ближайшие три месяца деньги есть, соответственно до Нового года театр работает, как обычно. Правда, в августе весь коллектив был в отпуске без зарплаты, но так, говорит директор, живут многие в Латвии, не только театры.

Что будет после 1 января – неизвестно. Никто пока не пробовал работать без денег на самоуправлении.

Бюджет действительно резко сокращен. В этом году на все театры выделено 8 млн. латов, пугали 40-процентным сокращением, а в результате урезали театральные деньги в четыре раза. Двух миллионов на всех, конечно, не хватит. И вот – нашли причину: лишают тех, кто, по мнению министерства, не дотягивает до нужного художественного уровня... Начали, по-моему, по глупости, с русских театров – как будто не понимают, что это вызовет особый и естественный политический резонанс.

Во вторник в Сейме Латвии заседал комитет по образованию и культуре. Все депутаты высказались против закрытия театров и прочих равно дискриминационных мер. Театры, как известно, объединяют общество. Во Франции подсчитали, что увеличение расходов на библиотеки всегда приводит к уменьшению трат на исправительные учреждения. Про театры никто пока не считал, но, думается, похожая зависимость тоже обнаружится. Все это знают, понимают. Но денег не дают на театры. Сейчас – в Латвии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
856
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
893
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1827
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
834

Другие новости