0
1300
Газета Политика Печатная версия

02.10.2009 00:00:00

Константинопольский десант на берегах Днепра

Результаты визита могут изменить соотношение сил в мировом православии

Тэги: рпц, украина, церковь


Завтра начинается визит делегации Константинопольского Патриархата в Киев для переговоров с представителями Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) о ее возможном принятии в юрисдикцию Вселенского Патриарха Варфоломея в качестве митрополии. Ранее глава УАПЦ митрополит Мефодий (Кудряков) написал об этом соответствующее прошение.

Решение о направлении делегации было принято на заседании Синода Константинопольского Патриархата, которое состоялось 28–30 сентября в Стамбуле. Переговоры продлятся два дня. Если они закончатся провалом, ничего в религиозной жизни Украины не изменится: три не признающие друг друга Православные Церкви продолжат вялотекущие дискуссии об условиях преодоления раскола в рамках специальных комиссий.

Если же в результате визита константинопольской делегации возникнет украинская митрополия Вселенского Патриархата, это серьезно перекроит религиозную карту страны и изменит соотношение сил в мировом православии.

В случае такого развития событий наибольший ущерб понесет Киевский Патриарх Филарет, переговоры которого с Константинополем в прошлом году провалились, несмотря на мощную поддержку со стороны администрации президента Виктора Ющенко. В отличие от митрополита Мефодия Филарет просил не о включении своей церковной структуры в юрисдикцию Константинополя, а о признании УПЦ КП в качестве самостоятельной Поместной церкви. Патриарх Варфоломей отказал так же, как в 1992 году в аналогичной просьбе Филарету отказал Патриарх Алексий II. Теперь в случае успеха переговоров Константинополя с УАПЦ Киевский Патриархат может развалиться. Епископы-филаретовцы сделают свой выбор между Константинополем и Москвой, а у Патриарха Филарета останутся только лично преданные ему сторонники. Поэтому Филарет весьма болезненно отреагировал на инициативу митрополита Мефодия, объяснив ее в одном из своих интервью «происками Кремля». Это верно лишь в том смысле, что в УАПЦ поняли: от Москвы ждать признания бесполезно – и решили обращаться прямо в Константинополь.

Для УПЦ МП появление украинской митрополии Константинопольского Патриархата во главе с митрополитом Мефодием стало бы тоже очень неприятным, но все же не катастрофическим событием. Во-первых, по отношению к этому иерарху в Москве испытывают куда меньшую идиосинкразию, чем к анафематствованному Архиерейским собором РПЦ 1997 года Филарету (Денисенко). Во-вторых, опыт сосуществования параллельных церковных структур Московского и Константинопольского Патриархатов уже имеется, например, в Эстонии. И, наконец, в-третьих, среди части духовенства УПЦ МП тоже сильны симпатии по отношению к Константинополю. Не исключено даже, что некоторые иерархи, ныне поминающие во время богослужений митрополита Киевского и всей Украины Владимира (Сабодана) как «Господина и Отца нашего» (то есть как главу самостоятельной Церкви!), могут последовать примеру митрополита Мефодия.

Конечно, в случае принятия УАПЦ в юрисдикцию Вселенского Патриарха это серьезно обострит взаимоотношения Москвы и Константинополя. Они только-только стали налаживаться благодаря Патриарху Кириллу, который в июле нанес Патриарху Варфоломею визит с предложением дружбы и даже пригласил его в будущем посетить Москву. И вот – Константинополь вновь заносит руку для «удара в спину»! Это никак не вписывается в «новый формат взаимоотношений», о котором иерархи якобы договорились в Стамбуле. Еще год назад само появление константинопольской делегации на берегах Днепра без предварительного согласования с РПЦ вызвало бы в Москве бурю негодования – нарушение «канонической территории»! Как отреагирует Патриарх Кирилл на переговоры между Константинополем и УАПЦ в Киеве, будет зависеть от их результатов. Возможно, они вообще не увенчаются успехом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки людей погибли при пожаре в одной из церквей Каира

Десятки людей погибли при пожаре в одной из церквей Каира

0
155
Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Татьяна Астафьева

Крупнейший в мире проект в области метростроения вышел на финишную прямую

0
344
Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
422
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
584

Другие новости