0
967
Газета Политика Интернет-версия

04.03.2010 00:00:00

Партии не признали "Наш Калининград" своим

Тэги: калининград, партии, протест


Созданный накануне в Калининграде альянс, в который вошли местные отделения КПРФ, "Патриотов России", "Справедливой России" и ЛДПР, вызвал недоумение и даже возмущение в федеральном руководстве этих партий. Причем в Госдуме РФ подобное объединение, судя по всему, ставшее возможным лишь благодаря самодеятельности местных политиков, назвали серьезной политической ошибкой.

Вчера, напомним, в Калининграде была образована широкая коалиция оппозиционных общественно-политических сил, в которую вошли не только представители системных партий, но и внесистемные движения такие, к примеру, как ОДД "Солидарность". Альянс получил название "Наш Калининград".

Между тем в центральном аппарате КПРФ, как ни странно, наотрез отказались верить в то, что калининградские коммунисты вообще могли объединиться с местными демократами. "Да это больше болтовня, чем правда", - так прокомментировал журналистам новость заместитель председателя ЦК партии Владимир Кашин, пообещав непременно разобраться в ситуации.

Причем недоумение заместителя Геннадия Зюганова понять, в принципе, можно. Ведь еще накануне в прессу попало письмо, подписанное им же самим, в котором, в частности, содержалось предписание первым секретарям региональных отделений не допускать на акции компартии лиц, наносящих непоправимый ущерб рабочему движению.

Был в ярости и лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин. В распространенном в четверг заявлении он также отметил, что объединение с движениями, подобными "Солидарности", для "патриотов" невозможно.

"Для нас невозможен союз, коалиция, альянс или иная форма объединения с движениями, подобными "Солидарности", в руководство которых входят представители так называемой команды "младореформаторов" 90-х, которые всей своей деятельностью в период "рыночных преобразований" показали свою антипатриотическую ориентацию, пренебрежение интересами всего народа России - в угоду узкому кругу людей, беззастенчиво паразитирующих на общенациональном достоянии", - отмечается в распространенном в четверг пресс-службой партии заявлении Геннадия Семигина.

По словам политика, состоявшееся объединение входит в непримиримые идеологические противоречия с базовыми установками партии и ее программой. Причем, как отметил Семигин, "патриотам" не по пути с такими политическими силами, "чья деятельность основывается на провокациях и элементарной непорядочности".

"Мы против любых попыток объединения с силами, провозглашающими своей ценностью возвращение в экономический, политический, социальный хаос 90-х годов XX века", - заключил лидер "Патриотов России".

В свою очередь заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов назвал создание в Калининграде оппозиционной коалиции с участием местного отделения "Справедливой России" и движения "Солидарность" серьезной политической ошибкой. "Движение "Солидарность" не просто защищает наследие 90-х, - отметил в этой связи парламентарий. - Это люди, которые работают не в национальных интересах России".

"По сути, раньше это называли "пятая колонна", сейчас это можно назвать одним из винтиков механизма мягкой власти, которую осуществляют западные страны для контроля внутриполитической ситуации в зависимых странах", - пояснил журналистам Михаил Емельянов. - В течение 10 лет мы от этой зависимости освобождаемся, и я не считаю правильным, несмотря на любые социальные и экономические трудности, опять апеллировать к этим силам. России от этого лучше не будет".

"Поэтому я очень сожалею - если информация о коалиции соответствует действительности, если это не провокация, - что мои коллеги пошли на такое сотрудничество", - отметил Емельянов, не исключив при этом, что это объединение станет предметом разбирательства руководящих органов партии.

Как видно, созданный накануне в Калининграде альянс, объединивший парламентскую и внесистемную оппозицию, уже в ближайшее время может прекратить свое существование. Что непременно произойдет, если, конечно, региональные отделения КПРФ, "Справедливой России" и "Патриотов" не собираются уходить в оппозицию не только к партии власти, но и к своему федеральному руководству...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
326
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
235
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
324
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
421

Другие новости