0
956
Газета Политика Печатная версия

03.06.2010 00:00:00

Силовики обследовали Башкирию

Тэги: дума, башкирия, экстримизм


Депутаты направляют свои запросы в адрес правоохранительных органов чаще, чем в другие ведомства. И все время жалуются, что ответы приходят чисто формальные. В свою очередь, как известно, и силовики высказывают недовольство потоком депутатской почты. Достаточно вспомнить скандал вокруг письма главы СКП Александра Бастрыкина спикеру ГД Борису Грызлову с требованием ограничить количество бессмысленных обращений. Но иногда случается так, что на депутатский запрос ответ приходит достаточно быстрый и весьма конкретный. Именно так вышло с запросом о росте экстремизма в Республике Башкортостан. В распоряжении «НГ» оказалась вся переписка думцев с МВД, Генпрокуратурой, СКП и ФСБ. Суть которой заключается в том, что уголовное дело возбуждено.

Напомним, что в начале апреля из Госдумы в адрес всех правоохранительных ведомств страны ушел депутатский запрос. В нем утверждалось, что ситуация в Республике Башкортостан очень сложная. Активизируются молодежные радикальные движения крайне националистического толка, проводятся массовые акции против республиканских подразделений федеральных силовых структур. А региональная власть фактически потворствует росту экстремизма, что, впрочем, не слишком удивительно. Потому что отдельные ее представители в прошлом, например, активно сотрудничали с чеченскими боевиками, публично заявляя о солидарности с их борьбой против российской власти. На что имеются соответствующие видеоматериалы. Имелась в виду встреча замруководителя управления по делам печати Башкирии и лидера Союза башкирской молодежи (СБМ) Артура Идельбаева в середине 90-х годов с Шамилем Басаевым. Все эти мысли и факты были изложены в депутатском запросе с предложением правоохранительным органам провести по ним необходимые проверки.

По закону о депутатском статусе для ответа на запрос дается один месяц, хотя по взаимной договоренности между спрашивающим и отвечающим он может быть и продлен. Между тем думцы традиционно жалуются на то, что даже если ответ на их запрос приходит вовремя, то никакой информации в нем обыкновенно не содержится. То есть закон формально соблюдается, но депутатам никакого уважения не выказывается. С другой стороны, сами правоохранители нередко сетуют на то, что депутаты просто заваливают их бессмысленными обращениями. Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, как уже писала «НГ» (19.11.2009), однажды не выдержал и пожаловался председателю Госдумы Борису Грызлову. Он сообщил, что депутаты через свои запросы занимаются в лучшем случае пиаром или вообще пытаются вмешиваться в следственную работу исключительно для достижения личных интересов. Вокруг этого письма разгорелся настоящий скандал. А вот с ответом на запрос по Башкирии слаженность и взаимодействие силовиков и думцев оказались просто беспрецедентными.

Мало того, что ответы на Охотный Ряд пришли вовремя – ровно через месяц. В них действительно есть настоящие ответы на поставленные вопросы. Например, ФСБ сообщила, что видеоматериалы о контактах башкирских радикалов и чеченских сепаратистов просмотрены. Проведена их экспертиза, которая признала содержание записей экстремистским проявлением, направленным на разжигание межнациональной розни. «В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия», – указывается в письме начальника УФСБ по Башкирии Виктора Палагина. А от чекистов федерального уровня в ГД пришло разъяснение: уголовное дело возбуждено по статье 205.2 УК – «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». И хотя пока конкретно против лидера СБМ и регионального чиновника Идельбаева дела еще нет, понятно, что как только его личность на пленке будет идентифицирована экспертизой, возбудить его можно будет без труда.

А МВД сообщила в Госдуму еще один интересный факт. Оказалось, что СБМ, который может подавать официальные заявки на проведение митингов и пикетов, в том числе против федеральных силовых структур, существует уже несколько лет без какой-либо регистрации. Которая в 2006 году была отменена по решению суда, признавшего данную организацию экстремистской. Эти сведения полностью совпадают с той информацией, которая пришла депутатам из Генпрокуратуры. Любопытно, кстати, что ни одно из силовых ведомств в этот раз не стало выпячивать именно свои успехи или, наоборот, критиковать действия «соседей». И прокуратура, и СКП, и МВД дружно уведомили депутатов, что ключевую роль в «башкирской истории» играет ФСБ. По данным источников «НГ», политическое прикрытие чекистов осуществляется в администрации президента, которая и посоветовала силовикам не игнорировать депутатское любопытство, а напротив – максимально полно его удовлетворить.

Как уже писала «НГ», все интриги вокруг башкирских властей, проводимые в последнее время в Москве, направлены на то, чтобы переговоры федерального Центра с президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым проходили как можно более успешно. Последний добивается от федералов выполнения своих условий, а те – выставляют свои. И чтобы они выглядели весомей, в Башкирии и дальше – и с каждым днем активнее – продолжатся поиски экстремистов и пособников террористов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исчезновения

Исчезновения

Александр Эстис

0
432
Бориса Джонсона обвинили в небрежном отношении к вопросам национальной безопасности

Бориса Джонсона обвинили в небрежном отношении к вопросам национальной безопасности

0
374
В Госдуму внесен закон об агентах «русского мира»

В Госдуму внесен закон об агентах «русского мира»

Иван Родин

Соотечественников за рубежом зазывают в консульские учреждения РФ

0
1166
Навальный не смог проголосовать на выборах

Навальный не смог проголосовать на выборах

0
615

Другие новости

Загрузка...