0
988
Газета Политика Интернет-версия

24.08.2010 00:00:00

Еще один мониторинг

Тэги: мвд, соотечественники, льготы


мвд, соотечественники, льготы Ведомству Сергея Лаврова придется тщательно следить за россиянами за рубежом.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Российские чиновники любой ведомственной принадлежности уважают проведение мониторингов. Сбором и анализом разнообразной информации занимается сейчас достаточно большое число органов исполнительной власти. Теперь к ним присоединяется и МИД РФ. Он будет собирать данные о положении соотечественников во всех иностранных государствах, где они есть. Такая обязанность российских властей прописана в соответствующем законе, принятом, правда, в 1999 году. До сих пор руки ни у кого в России не доходили, но вот МИД наконец разработал необходимую для этого мониторинга методику.

Министерство иностранных дел РФ в ближайшее время начнет собирать, анализировать и систематизировать информацию о соотечественниках за рубежом. На интернет-сайте ведомства размещен проект соответствующего положения. Требование о постоянном проведении такого мониторинга содержится в действующем еще с мая 1999 года Законе «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом». Таким образом, получается, что более 10 лет российская власть выстраивала политику на этом направлении либо интуитивно, либо опираясь на какие-то отрывочные данные. До лета 2008 года полномочиями определять, какие сведения о соотечественниках надо собирать, обладало все правительство страны в целом. И ничего не сделало. Два года назад они перешли в компетенцию МИДа. Но он начать столь важную работу не поторопился.

Возможно,═такая нерасторопность власти в этом конкретном деле – несмотря на громкие слова о защите соотечественников – была связана с тем, что само понятие «соотечественник» в законе было сформулировано крайне широко. Но вот месяц назад президент Дмитрий Медведев подписал новый его вариант, подготовленный правительством и оперативно принятый парламентом. В новой редакции закона о соотечественниках ранее обещанные им льготы несколько сократились. А для того чтобы иметь такой статус, надо активно содействовать поддержанию за границей так называемого русского мира. А значит, состоять членом какой-либо общественной организации, входящей при этом в уже существующий Всемирный конгресс соотечественников. Так что явно не случайно методика мониторинга положения русскоязычных эмигрантов была составлена МИДом уже после принятия этой новой редакции. Ведь теперь наконец-то стало понятно, кого же надо мониторить.

Предполагается, что собираться будет весьма значительный объем информации. Начиная с общих сведений по каждой стране – сколько там соотечественников, как они туда попали, где предпочитают селиться, сколько из них осталось гражданами России, а сколько отказалось. До самых что ни на есть конкретных данных – например, об учредителях общественных и политических организаций русскоязычных, об имеющихся в их распоряжении или ориентированных на них медийных ресурсов. Российскую власть также интересуют демографические и социально-экономические сведения и даже конфессиональная принадлежность соотечественников. В этой связи, кстати, наша страна намерена следить за тем, существует ли в иностранных государствах возможность для реализации права на свободу вероисповедания «православия и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России».

Вообще-то планируется отслеживать все случаи какой-либо дискриминации русскоязычной и прочих диаспор, созданных представителями населяющих Россию народов. Предполагается мониторить условия и для развития культуры, и для получения образования на родных языках, и для представительства в местных органах власти, и так далее и тому подобное. Кстати, вовлеченность «наших» в управление той или иной страной будет оцениваться не только количественно, но и качественно. МИД обязуется исследовать «влияние общественных и политических организаций соотечественников на принятие решений органами государственной власти и органами местного самоуправления иностранных государств». На заметку будет браться и наличие в той или иной стране государственных или неправительственных организаций, созданных для работы с нацменьшинствами – в том числе и соотечественниками. Анализироваться будет и местное законодательство – насколько оно благоприятно для последних.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
635
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
541
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
828
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
650

Другие новости