0
1659
Газета Политика Печатная версия

08.10.2010 00:00:00

Америка двигается в дальний космос

Юрий Караш

Об авторе: Юрий Юрьевич Караш - доктор наук (Ph.D.) США по специальности "Космическая политика и международные отношения", кандидат исторических наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского.

Тэги: сша, космос, наса, бюджет


сша, космос, наса, бюджет Глава NASA Чарльз Болден может быть доволен новым бюджетом его организации.
Источник: фото с официального сайта www.nasa.gov

В конце сентября Конгресс США одобрил бюджет NASA на 2011 год в размере 19 млрд. долл., а до 2013 года включительно – на сумму 58 млрд. Правда, теперь законодатели в ходе еще одного голосования должны дать агентству право использовать эти средства. Но в любом случае очевидно: Капитолийский холм поддержал планы президента Барака Обамы отправить американскую пилотируемую миссию к астероиду не позднее 2025 года, а к Марсу – не позднее конца 2030-х годов. Кроме того, к оставшимся двум полетам шаттлов добавлен еще третий, последний, для доставки на станцию груза и экипажа. Бюджет NASA также позволит США активно участвовать в программе МКС до 2020 года.

В бюджете не нашли отражения предварительные и пока не обеспеченные никаким финансированием планы NASA отправить пилотируемую миссию в так называемую точку Лагранжа L1, где притяжения Земли и Солнца уравновешивают друг друга. Считается, что в подобных гравитационных ловушках могли застрять обломки «строительного мусора», оставшегося со времени формирования Солнечной системы. Но интерес NASA к L1 не научный. Агентство намерено собирать там элементы техники для «астероидной» и «марсианской» экспедиций.

«Не хочу назвать подобные планы глупостью, – сказал бывший ведущий проектант РКК «Энергия», профессор Леонид Горшков, – но мне они кажутся очень странными. Пилотируемый комплекс для полета к L1 и «висения» в ней с технической точки зрения практически так же сложен, как и для экспедиций в дальний космос. К тому же куда проще, дешевле и быстрее собрать подобную технику на околоземной орбите. Плюс торможение, чтобы войти в L1, а потом ускорение, чтобы выйти из нее, потребуют много топлива. Худшей «стартовой площадкой» для полетов к астероиду и Марсу может быть только Луна».

Формирование бюджета NASA на 2011 год шло непросто. Между Палатой депутатов и Сенатом возникли разногласия относительно его распределения по статьям расходов. Так, Палата депутатов предлагала перечислить России на предоставление транспортных услуг для МКС в два раза большую сумму, чем американским компаниям, создающим новые пилотируемые и грузовые корабли. Что же касается Сената, то в его проекте бюджета NASA предусматривалось значительно большее финансирование работ по созданию американской космической транспортной техники (хотя и в два раза меньше, чем запросил Белый дом). Кроме того, давалось четкое указание агентству: иметь к 2017 году готовый тяжелый носитель для полетов американских астронавтов в «дальний космос».

Одобренный бюджет в целом устранил эти трения. Агентство начнет разрабатывать тяжелый носитель уже в 2011 году – на четыре года раньше первоначального срока. Америка не допустит сколько-нибудь длительной зависимости реализации своей стратегии освоения космического пространства от другой страны. В особенности это относится к России, в отношениях с которой у США сохраняется немало «чувствительных» точек, которые могут стать «болевыми» и привести к охлаждению связей между Москвой и Вашингтоном.

История показывает, что космическое сотрудничество между двумя ведущими «игроками» на поле освоения внеземного пространства чрезвычайно зависит от общего контекста советско/российско-американских отношений. Следовательно, нельзя исключить ситуацию, при которой данный контекст сделает невозможным взаимодействие двух стран в такой стратегически важной сфере, как космическая деятельность.

Таким образом, разрыв партнерства с Россией не должен оказать сколько-нибудь заметного негативного влияния на осуществление космической программы США. Осознание этого обстоятельства вынудило группу лауреатов Нобелевской премии, бывших сотрудников NASA и астронавтов направить в сентябре 2010 года открытое письмо члену Палаты депутатов Барту Гордону, возглавляющему комитет, который участвует в формировании бюджета NASA. В письме, в частности, есть такие слова: «NASA должно вкладывать куда больше средств в американскую, чем в российскую, ракетно-космическую промышленность, однако в проекте <бюджета NASA>, который предложила Палата депутатов, отсутствует понимание данного факта».

Появление этого «понимания» у Белого дома, Капитолийского холма и NASA – вопрос ближайшего времени, тем более что в течение трех лет агентство планирует выделить 1,3 млрд. долл. на поддержку частных компаний, создающих новые грузовые и пилотируемые корабли. Фирма «Локхид Мартин», разрабатывающая пилотируемый корабль «Орион», заявила в конце сентября этого года, что будет готова начать испытания этой машины уже в 2013 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
797
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
1040
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
2047
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
1465

Другие новости