0
1254
Газета Политика Интернет-версия

08.11.2010 00:00:00

Регионы в своем праве. Конституционном

Тэги: совфед, закон, конституция, регионы


В среду, 10 ноября, верхняя палата российского парламента должна одобрить изменения закона, регламентирующего порядок формирования Совета Федерации. Правки отменяют процедуру подтверждения полномочий новых сенаторов и соответственно заметно ускоряют процесс их вступления в должность. Политологи уверены, что новый порядок лежит в русле дальнейшей демократизации политической системы, проводимой президентом Дмитрием Медведевым. В результате в полной мере будет реализовано конституционное право регионов иметь своих представителей в Совете Федерации.

Согласно предложенным изменениям, каждый новый член СФ будет вступать в должность автоматически – через 10 дней после вступления в силу решения о его избрании соответствующим органом власти субъекта Федерации. Этот порядок отличается от нынешнего, по которому приступить к работе сенатор может только после того, как Совфед в соответствии со своим регламентом подтвердит получение необходимых документов. А на это подчас, как показывает практика, могут уходить месяцы или даже годы.

Авторы поправок, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и его первый заместитель Александр Москалец, уверены, что их предложение способно серьезно ускорить процесс наделения сенаторов полномочиями и заодно ликвидирует сложившуюся правовую коллизию.

«Мы как раз исходили из того, чтобы строго поставить процесс формирования Совета Федерации в рамки требований Конституции РФ» – так высказался, представляя законопроект коллегам, Александр Москалец. «Совет Федерации работает с теми людьми, которых представили законодательный и исполнительный органы власти субъекта, – подчеркнул он. – В законопроекте мы пишем, что если субъект РФ принял решение, то оно окончательное, и человек приступает к выполнению своих обязанностей».

В экспертном сообществе отмечают, что процедура утверждения сенаторов становится не только гармоничной в законодательном плане, но и дебюрократизируется.

«Этот законопроект о новом порядке утверждения, который снимает излишние процедуры, по сути, логично вытекает из нового порядка формирования Совфеда (с 1 января 2011 года членами СФ смогут становиться лишь депутаты региональных и местных органов власти. – «НГ»), – считает замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. – То есть они уже будут являться избранными на региональные выборные должности, и соответственно порядок их утверждения самим Совфедом становится в некотором смысле анахронизмом, потому что они уже выбранные фигуры и они уже выдвигаются от избирателей в Совет Федерации».

Критически настроен по отношению к текущему положению дел и гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Тот порядок наделения полномочиями членов Совета Федерации, который сейчас существует, трудно охарактеризовать иначе как административные препоны», – констатирует он. Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев высказал схожее мнение: «Это возвращение к нормальной и естественной практике, когда вопрос назначения сенаторов по закону зависит только от законодательного органа, который его представляет. В сущности, ни Совет Федерации, ни другие должностные лица не должны были вмешиваться в вопрос после представления кандидатуры сенатора».

Между тем, как вспоминает директор Института политики и государственного права Виталий Иванов, ранее бывали случаи, когда назначенные или избранные члены Совета Федерации не могли приступить к работе месяцами, а то и год. «Соответственно их места в палате продолжали занимать люди, которые де-юре сенаторами уже не являлись, потому что на их место парламентами региональными или главами были назначены другие люди, полномочия которых Совфед не подтверждал. Это сказывалось на эффективности работы палаты и, конечно, подрывало ее авторитет», – говорит Иванов.

Со своей стороны, ныне действующие члены СФ тоже приветствуют изменение законодательства.

«Я не могу не поддержать этот законопроект, потому что сам столкнулся с той неопределенностью, которая существовала прежде при наделении полномочиями сенаторов, – отмечает сенатор Руслан Гаттаров. – Теперь же есть 10 дней, по истечении которых человек официально становится сенатором. Это понятно, и можно только приветствовать упрощение и прояснение этой процедуры».

Об имеющемся негативном опыте говорит и представитель Кировской области в СФ Андрей Хазин: «Были случаи, когда избранные члены Совета Федерации не смогли приступить к исполнению своих обязанностей в связи с тем, что они не были утверждены на заседании Совета Федерации. Очевидно, что многие субъекты законодательной инициативы склоняются к тому, чтобы описать процедуру не в рамках регламента, а в рамках закона. Это вполне нормально».

По мнению Дмитрия Орлова, новые поправки способствуют развитию демократии в России, так как при нынешнем порядке утверждения сенаторов «искажается мнение законодательных собраний и, главное, искажается воля граждан, потому что заксобрания избираются гражданами, искажается очевидная логика и линия выборности». Орлов подчеркивает: «Законопроект призван эту логику восстановить, восстановить соответствие порядка формирования Совета Федерации и букве закона, и духу Конституции». Таким образом, и эти изменения законодательства «работают» в тренде проводимой президентом Дмитрием Медведевым политики дальнейшей демократизации политической системы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
462
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
394
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1026
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2152

Другие новости