0
3370
Газета Политика Печатная версия

08.11.2010 00:00:00

Вся власть Учредительному собранию!

Тэги: рпц, конституция


рпц, конституция Привет из прошлого тем, кто сегодня пытается повернуть историю вспять.
Фото с сайта www.rushist.clow.ru

В ходе мероприятий, приуроченных к Дню народного единства, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин сделал ряд заявлений относительно легитимности существующего в Российской Федерации государственного строя. Священнослужитель предложил вернуться к ситуации 1917 года и дать гражданам страны возможность самим выбирать государственное устройство России путем созыва нового Учредительного собрания.

По мнению протоиерея Всеволода Чаплина, дважды в истории русским людям не дали возможности самим выбирать политическое будущее своего государства. Но сейчас «мы живем в стабильной стране, где нет экстремальных обстоятельств 90-х годов, нет экстремальных обстоятельств 1917 года», заявил Чаплин на круглом столе в рамках выставки-форума «Православная Русь». «Провал в легитимности» ставит под вопрос нынешний государственный строй России. По словам Чаплина, всему виной события 1917 года, которые сделали невозможным работу Учредительного собрания – органа, который мог бы выбрать для страны форму правления. Оптимальное государственное устройство якобы не получилось сформировать и в 1993 году, когда принималась Конституция России.

«Основные политические силы и основные части общества, основные сословия, которые есть в нашей стране, могут сегодня провести серию форумов, которые с чистого листа начали бы разговор об идейных и политических основах существующего в стране строя», – сказал протоиерей Чаплин несколькими днями ранее на заседании клуба «Единой России».

Представитель РПЦ не уточнил, какой государственный строй, по его мнению, оптимален для страны. Косвенным ответом на этот вопрос можно считать панихиду по жертвам Гражданской войны в храме Знамения на Шереметьевском дворе, которую протоиерей Чаплин совершил 4 ноября. На богослужении присутствовали члены Российского дворянского собрания, а также потомки командарма Семена Буденного и красного комиссара в годы Гражданской войны Ивана Конева.

Идеями единства и согласия, на этот раз межнационального, отмечена еще одна инициатива священнослужителя, высказанная накануне праздника. Чаплин предложил провести на Красной площади в День народного единства парад представителей различных народов России.

Кажется, диапазон возможных оптимальных вариантов политического развития России, по версии протоиерея Чаплина, варьируется от конституционной монархии до либеральной демократии. Однако вызывает настороженность желание вычеркнуть из истории страны 70-летний период советской истории. Такой провал в исторической памяти вряд ли будет способствовать согласию граждан России. Предавая забвению трагические уроки истории XX века, представитель Церкви, получается, предлагает вернуться все к тому же истоку, который к этой трагедии и привел. Хочется напомнить, что в январе 1918 года от политического фарса устал не только караул матроса Железняка, но и многомиллионный русский народ. И это тоже важный урок прошлого.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


“Роснефть” представила концепцию экологического развития

“Роснефть” представила концепцию экологического развития

Галина Грачева

В компании рассказали о планах по реализации «зелёной » повестки

0
1101
Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
1788
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
682
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
1858

Другие новости

Загрузка...