0
1355
Газета Политика Интернет-версия

08.12.2010 00:00:00

У Госдумы есть претензии к полиции

Тэги: закон, полиция, госдума


закон, полиция, госдума Депутаты Госдумы надеются серьезно отредактировать президентский законопроект «О полиции».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В пятницу Госдума планирует принять в первом чтении внесенный президентом законопроект «О полиции». Прошедший публичное обсуждение документ теперь будут править депутаты. Однако вчера на заседании комитета ГД по безопасности выяснилось, что, с одной стороны, все основные претензии к проекту закона в принципе сохраняются. А с другой – представители МВД и его лоббисты продолжают делать вид, что недоумевают: почему президентская инициатива встречает такое критическое отношение?

На 10 декабря в Госдуме намечено первое чтение проекта закона «О полиции». В начале августа Дмитрий Медведев распорядился создать специальный интернет-сайт, чтобы общество могло беспрепятственно обсуждать будущее этой правоохранительной структуры.

Тогда же президент, кстати, и предложил сменить название «милиция» на «полиция». В середине осени стало ясно, что публика весьма критично отнеслась к наработанному МВД тексту. Экспертное сообщество тоже высказывалось о законе предельно жестко. Претензии выдвигались и к полномочиям полиции, и к перекошенному соотношению ее прав и обязанностей, к слабой организации общественного контроля, к большому количеству избыточных функций, часть которых была откровенно коммерческой, и так далее. Из Кремля в Госдуму проект пришел слегка приправленным правильными словами о приоритете прав человека и необходимости полиции защищать граждан. Но и тогда, признавая уместность проведенной корректировки, эксперты снова указали на все те же недостатки.

И вот вчера перед пятничным первым чтением собрался комитет ГД по безопасности. На его заседание пришел заместитель министра внутренних дел Сергей Булавин. Он объяснил депутатам, что эта президентская инициатива очень важна и что она находится в русле проводимой сейчас модернизации правоохранительных ведомств, судебной системы и уголовного законодательства. Замминистра сообщил, что закон о полиции не останется одиночным. В скором времени вслед за ним появится и закон о правоохранительной службе и, конечно, уже давно обещанный специальный закон о социальных благах, которыми будут пользоваться хорошо несущие службу полицейские. Булавин призвал думцев обязательно поддержать проект закона о полиции и пообещал, что подготовка ко второму чтению будет со стороны МВД идти открыто и конструктивно. Сторонники ведомства в думском комитете тоже высказались крайне положительно.

Но после официальных докладов зазвучали и критические замечания. Например, руководитель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена снова напомнил о плохо прописанной системе общественного контроля за МВД. Непонятны для него и критерии, на основании которых будут работать правоохранители. Поднят был вопрос о принципах переаттестации бывших милиционеров в полицейские. Кстати, Булавина вчера об этом спрашивали много раз, но он твердо отвечал, что принципы кадрового отбора определит исключительно президент. «Мы, конечно, подадим свои предложения, но решать будем не мы», – подчеркнул замминистра, проигнорировав просьбу первого зампреда комитета ГД по безопасности Михаила Гришанкова, предложившего изложить их депутатам хотя бы кратко. Сам Гришанков, кстати, устроил с Булавиным настоящую полемику, пытаясь выяснить у него, зачем полиции такое необъятное полномочие – входить в помещения любых организаций и изымать любые документы. Представитель МВД объяснил, что это нужно для нормальной оперативной работы. Но Гришанков ответом остался явно неудовлетворен.

А вот директор Института прав человека Валентин Гефтер, входивший, по его словам, в состав оргкомитета, занимавшегося подготовкой проекта, в очередной раз высказал к нему перед лицом депутатов все те же концептуальные претензии по поводу и избыточных, а то и коммерческих функций, отказа от которых так и не произошло, и в отношении неясно прописанных направлений деятельности полиции. И о чрезмерно расширенных правах полицейских. И в конце концов о сохраняющейся по-прежнему неясности на тот счет, как нынешние милиционеры станут превращаться в защитников прав человека и гражданина. Дальше вопросы стали сыпаться все более конкретные и жесткие. Булавин на них старался отвечать не слишком определенно. Единственно, что он опроверг слухи об огромных затратах на переименование. Заявив, что расходы составят примерно 500 млн. руб, что, конечно же, и так является немаленькой суммой. А вот траты на социальное обеспечение, признал он, действительно предстоят весьма и весьма большие. По ним сейчас и ведутся переговоры между МВД и Минфином. Вице-премьер Алексей Кудрин, отметил Булавин, разделяет мнение о том, что честные профессионалы должны обеспечиваться хорошо, но тем не менее признал, что с ним руководству МВД в скором времени предстоит настоящий поединок.

Депутаты же к тому времени перешли уже к мельчайшим подробностям. К примеру, они выбили из замминистра признание, что полицейские действительно получат право защищаться от правонарушителей, желающих причинить им вред. А потому спецсредства можно будет применять более широко, и в том числе не только для задержания нарушающих общественных порядок граждан, но и для предотвращения таких нарушений. Как в Европе, где существует проблема мигрантов и прочих незаконопослушных членов общества, подчеркнул Булавин. А когда его спросили, почему же МВД не хочет отказываться от, по сути, коммерческих охранных функций, которые можно передать частным компаниям, представитель ведомства совершенно искренне удивился. По его словам, никто МВД этого сделать никогда не позволит. Тем не менее большинством голосов депутатов из «Единой России» комитет ГД по безопасности решил вчера, что первого чтения проект закона о полиции достоин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1498
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1294
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1194
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
832

Другие новости