0
2101
Газета Политика Интернет-версия

25.01.2011 00:00:00

Победа гетмана Мазепы при библиотеке

Андрей Бондаренко

Об авторе: Андрей Васильевич Бондаренко - редактор независимого сайта "Кобза - украинцы России", заслуженный журналист Украины.

Тэги: скандал, библиотека, объединение, украина, россия


Благодаря усилиям некоторых чиновников России и ряда политических партий и СМИ Украины в эпицентре российско-украинских отношений сегодня оказались две российские общественные организации украинцев – Объединение украинцев России (ОУР) и Федеральная национально-культурная автономия украинцев России (ФНКА), а также московское государственное учреждение культуры «Библиотека украинской литературы».

Последние шесть лет многие украинцы России, и я в том числе, были последовательными критиками московского руководства ОУР и ФНКА. Критиковали за грубое нарушение ими уставов обоих общественных объединений и российских законов, за полный развал после апреля 2005 года предусмотренной уставами организационной работы. Критиковали за те нарушения, что привели к иску Минюста и решению Верховного суда от 24 ноября 2010 года о ликвидации ФНКА.

В Москве и Киеве ожидали, что ОУР будет ликвидировано также за нарушения устава, законов и отсутствие работы по выполнению уставных культурных и образовательных задач и целей. В объединении, как и в ФНКА, после 10 апреля 2009 года не осталось легитимного руководства, а очередные свои форумы московское руководство ОУР и ФНКА, несмотря на предупреждения из Минюста, не соизволило созвать.

Но с подачи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова вопрос об уставных, чисто юридических нарушениях был переведен в политическую плоскость. 13 января на своей пресс-конференции он заявил, что деятельность ФНКА была прекращена, потому что руководство этой автономии вело «в общем-то политическую деятельность, прямо и неприкрыто направленную на подрыв наших двусторонних отношений».

Сергей Лавров не конкретизировал, в чем именно заключается эта «политическая деятельность». Думаю, что речь идет о политических заявлениях лишь одного человека. Одного из двух сопредседателей ФНКА и ОУР – 70-летнего московского предпринимателя Валерия Семененко, награжденного президентом Виктором Ющенко орденом «За заслуги».

Главный редактор сайта ОУР Виктор Гиржов говорил «Газете по-украински»: Семененко «периодически делает политические заявления. Признает, что уже многих «достал». Поэтому, возможно, и решили закрыть всю деятельность, связанную с ним. А вместо ФНКА создадут новую организацию. Управляемую и искусственную». Такого же мнения о Семененко придерживается и председатель Координационного совета украинских общественных организаций, член Совета Федерации РФ Василий Дума.

В качестве примера заявлений Валерия Семененко приведу выдержку из распространенного им от имени ОУР и ФНКА УР заявления по случаю 350-летия Конотопской битвы и 300-летия Полтавской битвы. Фактически это объявление о праздновании в Российской Федерации военных побед Украины над Россией. Победы войск гетмана Ивана Выговского над армией российского царя Алексея Михайловича под Конотопом и войск гетмана Ивана Мазепы над армией русского царя Петра I под Полтавой. Руководитель российской общественной организации Семененко, например, поясняет: «Поражение гетмана Ивана Мазепы под Полтавой... выглядит сегодня как победа».

Еще более поражает публикация на официальном сайте ОУР материала «Лозунг Всемирного конгресса украинцев и чествование важных годовщин в 2011 году». Фактически в канун 70-летия начала Великой Отечественной войны предлагается торжественно отметить в России 70-летие акта 30 июня 1941 года о провозглашении в оккупированном советском городе Львове независимого украинского государства. Того самого акта, где утверждается: «Вновь создающееся украинское государство будет тесно взаимодействовать с национал-социалистической Велико-Германией, которая под руководством своего вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации. Украинская национальная революционная армия, которая создается на украинской земле, будет бороться дальше совместно с союзной немецкой армией против московской оккупации за Суверенное соборное государство и новый порядок во всем мире... Пусть живет Организация украинских националистов, пусть живет руководитель Организации украинских националистов и украинского народа Степан Бандера!» В версии акта, опубликованной 10 июля 1941 года в газете «ЖовкивськЁ вЁстЁ», текст заканчивается фразами: «Слава героической немецкой армии и ее фюреру Адольфу Гитлеру», «Украина для украинцев».

Но российская государственная машина в ходе подготовки судебного процесса по ликвидации ОУР допустила такие серьезные проколы, что при любом решении суда обеспечена громкая моральная победа Семененко и поддерживающих его сил.

О «политической» оговорке министра иностранных дел Сергея Лаврова было сказано выше. Вдобавок к ней подчиненные министра юстиции Александра Коновалова подготовили текст иска к ОУР, который абсолютно не убедителен, а основания для ликвидации организации не очевидны.

Постарались и подчиненные министра внутренних дел Рашида Нургалиева. СМИ уже сообщали, что во время обыска в Библиотеке украинской литературы сотрудники МВД применили насилие к ее директору Наталье Шариной и оскорбляли ее. Ни в чем не повинная русская женщина, миниатюрная москвичка, которую из мэрии поставили присматривать за Библиотекой украинской литературы, она даже не знала украинского языка и долго была мишенью для Семененко и его коллег. Но какой-то современный герой Николая Гоголя – нынешний Держиморда в милицейских погонах – сработал как союзник Мазепы и других «победителей России».

До политизации процесса моральное преимущество было на стороне России. Уфимский сопредседатель ОУР и ФНКА Василий Бабенко, например, был согласен подать в отставку для спасения Объединения украинцев России. Но, похоже, после произошедшего союзники московского сопредседателя Валерия Семененко уже «прокачали» ситуацию и отговорили его от такого шага. Более того, дал обратный ход и МИД Украины.

В этих условиях судебный процесс с тем текстом иска Минюста (за 2009 год!), который будет фигурировать в суде, просто обречен на громкий морально-политический провал. И напротив, для коллективного Мазепы и активно помогавших ему своими действиями чиновников из различных российских ведомств такой исход станет символической победой. Это цугцванг! Какое бы судебное решение ни было принято, для России оно невыгодно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Ольга Соловьева

Пострадавшим от паводков регионам госбюджет выплатит 2 миллиарда рублей

0
390
Петербург не станет "городом четырех революций"

Петербург не станет "городом четырех революций"

Дарья Гармоненко

Коммунисты разменяют губернаторскую кампанию на муниципальную

0
450
Евросоюз прекращает экспорт в Россию подслушивающей аппаратуры

Евросоюз прекращает экспорт в Россию подслушивающей аппаратуры

Геннадий Петров

Применение нового санкционного механизма становится рутинной практикой

0
448
Депутаты выходят на финишную прямую в работе с налоговым законодательством

Депутаты выходят на финишную прямую в работе с налоговым законодательством

Михаил Сергеев

Бюджетный комитет заклинает не навредить большинству граждан

0
455

Другие новости