0
1997
Газета Политика Печатная версия

15.02.2011 00:00:00

Приговор Ходорковскому обрастает скандалами

Тэги: ходорковский, суд, скандал

Все статьи о деле Михаила Ходорковского и компании "ЮКОС" в подшивке НГ


ходорковский, суд, скандал Судья Виктор Данилкин, по версии его помощницы, получил на руки готовый приговор.
Фото Reuters

Бурю негодования в судейском сообществе столицы вызвало вчерашнее интервью пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой, размещенное в электронной «Газете. ру». Она утверждает, что приговор экс-руководителям ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву был написан судьями Мосгорсуда. Эксперты «НГ» считают, что эта информация заслуживает полномасштабного расследования, и если она подтвердится, то дело должно быть пересмотрено. Собеседники газеты увязывают интервью с другими событиями, происходящими в последнее время вокруг фигурантов второго дела ЮКОСа.

В истории с интервью есть несколько странностей, о которых стоит упомянуть. Наталья Васильева давала его, уже написав заявление об уходе из Хамовнического суда.

Кроме того, будучи пресс-секретарем этого учреждения, она в свое время создавала немало препятствий для прессы, интересующейся процессом. Так что приходится признать, что пересмотр отношения Васильевой к делу Ходорковского и Лебедева совершился необыкновенно быстро и в интервью никак не был мотивирован.

Тем не менее в интервью содержится ряд серьезных обвинений в адрес судебной власти столицы. Помощница судьи Виктора Данилкина подробно рассказывает о постоянных телефонных переговорах шефа с представителями Мосгорсуда. И утверждает, что на самом деле тот обязан был общаться с коллегами из МГС только «по всем каким-то спорным моментам». А самое главное, уверена Васильева, текст приговора был передан Данилкину готовым из вышестоящей инстанции.

Верховный суд вчера воздержался от комментариев под вполне законным традиционным предлогом – это дело может стать предметом рассмотрения ВС. Но вот в Мосгорсуде сразу назвали скандальное интервью провокацией. «Сразу видно, что Васильева не знакома с основами процессуального закона», – заявила пресс-секретарь МГС Анна Усачева. И предсказала, что ее коллега в Хамовническом суде еще откажется от своих слов: «Такие случаи уже бывали. Свидетели дают сначала одни показания, потом заявляют, что их заставили». Между тем герой скандальной публикации Виктор Данилкин не исключил обращения в суд с иском к своей помощнице: «Заявление Васильевой – это клевета».

В беседе с «НГ» адвокат Генрих Падва подтвердил: такая угроза вполне реальна. Однако заметил, что «если приговор написан не судьей, если тот обсудил его с кем-то, документ подлежит безусловной отмене». Но проверить слова Васильевой очень трудно, подчеркнул эксперт: «Для этого нужно назначить служебное расследование, при котором, я уверен, ничего не подтвердится. Ведь нужно, чтобы все это подтвердил председатель Хамовнического суда, чтобы это признали судьи, которые писали приговор, чтобы это признал кто-то еще, кто возил документы... А ведь все они будут отрицать причастность к делу». Впрочем, добавил собеседник «НГ», «кое-что можно проверить и без показаний участников истории... Если компетентные органы будут заинтересованы в раскрытии преступления». Судья Данилкин, уверен член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена, «в судебном порядке должен либо подтвердить, либо опровергнуть этот серьезный упрек в принятии неправосудного решения».

Заведующая сектором уголовно-процессуального права Института государства и права РАН РФ, доктор юридических наук, профессор Инга Михайловская не считает обвинения в адрес Данилкина серьезными: «Какое кому дело, куда он обращался за консультацией? Юристы должны следить за аргументацией в приговоре».

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский связывает случившееся с тактикой защиты Ходорковского, которая избрала «не юридическую, а публицистическую тактику»: «Это право обвиняемых. И соответственно такая тактика сопровождается некими «постприговорными кампаниями». Вряд ли их следовало ждать до приговора, потому что оставалась вероятность того, что он будет другим». У любого человека есть право защищаться всеми доступными средствами, подчеркивает эксперт: «Общественные кампании – это законные средства защиты».

Собеседник «НГ» обращает внимание на то, что «группа поддержки Ходорковского, в том числе бывшие собственники ЮКОСа, ведут многолетнюю, основательную, профессиональную кампанию по изменению образа экс-руководителя ЮКОСа»: «Условно говоря, теперь перед нами другой Ходорковский – не бизнесмен, допускающий нарушения, а невинная жертва, герой. Эта стратегия соблюдается достаточно точно, как правило, сбалансированно».

В этой связи эксперт сожалеет о том, что суд так и не попытался разъяснить обществу свою позицию по второму делу ЮКОСа: «Определенно можно сказать, что 99 % людей не понимают, вне зависимости от отношения к Ходорковскому, аргументов суда. Который создал этакий искусственный вакуум (кстати, в создании его участвовал и пресс-секретарь). Этот вакуум был заполнен, естественно, заинтересованной стороной».

Тем не менее обвинения Васильевой нуждаются в расследовании, уверен собеседник «НГ»: «В целом этот маневр Васильевой говорит о том, как запущены дела в суде и особенно внутри этого дела. Атмосфера второго процесса заставляла предполагать давление даже там, где его, может быть, не было. Не было выполнено одно из важных условий независимого разбирательства – ясность аргументов. Если приговор не принадлежит Данилкину, это, безусловно, основание для пересмотра дела». Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин связывает происходящее вокруг дела Ходорковского с изменением общественного климата в стране: «Сторонники экс-главы ЮКОСа активизируются на фоне разного отношения к двум приговорам. Первый из них вызвал достаточно серьезные разногласия в обществе. Многие считали, что он правильный. А сейчас в этих же референтных группах второй приговор был воспринят отрицательно».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФСИН впервые продемонстрирует произведения живописи, выполненные заключенными

ФСИН впервые продемонстрирует произведения живописи, выполненные заключенными

0
711
Верховный суд создал прецедент для несогласных

Верховный суд создал прецедент для несогласных

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция впервые отменила наложенный ранее запрет на митинг

0
19368
Противников уничтожения санкционных продуктов стало более 50%

Противников уничтожения санкционных продуктов стало более 50%

Ольга Соловьева

Граждане России не видят смысла в тотальной замене импортной продукции на отечественные аналоги

0
1309
США берут в заложники всех партнеров Ирана

США берут в заложники всех партнеров Ирана

Игорь Субботин

Тегеран хотят еще больше изолировать от мира

0
1285

Другие новости

Загрузка...