0
8269
Газета Политика Интернет-версия

01.04.2011 00:00:00

Танковые войска внутреннего назначения

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: мвд, вв, вооружения, танки


В среду начальник Главного штаба Внутренних войск (ВВ) МВД России генерал-полковник Сергей Бунин заявил, что в структуре Внутренних войск могут появиться танковые подразделения. «Не исключено, что в наших войсках появятся танковые подразделения, – сказал генерал. – Войска ведь действуют по задачам, и исключать ничего нельзя». Впрочем, по данным источника «НГ» в Совете безопасности, политического решения на этот счет пока не принято.

В свое время Внутренние войска от танков избавились, напомнил собеседник «НГ». Однако, по его мнению, мотивы, которыми руководствуются в Главкомате Внутренних войск, вполне ясны: «Минобороны сейчас почти самоустранилось от выполнения контртеррористических задач на Северном Кавказе. А складывающаяся там обстановка для эффективного выполнения Внутренними войсками служебно-боевых задач требует применения различного вооружения. В прошлом году в войсках появилась своя крупнокалиберная артиллерия. Теперь могут появиться танки. Но Совбез пока эту проблему не обсуждал».

Как известно, в составе Внутренних войск (100-й дивизии) во время выполнения задач контртеррористической операции (КТО) в Чечне в 2000–2005 годах действовал танковый полк. После завершения КТО полк в полном составе командование ВВ передало в состав 58-й армии Вооруженных сил. «Армии это было не нужно – вновь принимать танки от Внутренних войск, которые искорежены в боевых действиях, не укомплектованы и т.п.», – вспоминает офицер, который в то время служил в 58-армии и принимал участие в боевых действиях по освобождению Чечни от боевиков. Но, по его словам, МВД настояло на своем. «Внутренним войскам, выполняющим полицейские функции, танки не нужны» – таковы были аргументы правоохранительного ведомства.

Подобные аргументы привел «НГ» и руководитель пресс-службы Внутренних войск МВД России Василий Панченков. Он сообщил, что в утвержденной президентом Дмитрием Медведевым Государственной программе вооружений до 2020 года нет планов оснащения ВВ танками: «Однако сейчас испытываются и готовы к принятию на вооружение новые виды бронетанковой техники, в том числе – специальная бронированная машина СПМ-3 (или БТР-ВВ) с эффективной защитой от пуль, взрывов фугасов и других взрывоопасных средств». Панченков подчеркнул, что вся стоящая на вооружении ВВ бронетехника – колесная. И одно из требований принятия их на вооружение Внутренних войск – способность без ущерба для дорожного покрытия передвигаться по шоссе и т.д. «Танки под этот критерий не подходят», – отметил собеседник «НГ».

Все эти рассуждения выглядят весьма убедительно. Но офицер инженерного подразделения Внутренних войск, который недавно вернулся с Северного Кавказа, заявил «НГ», что слова генерала Бунина о возможности принятия на вооружение ВВ танков имеют под собой реальную основу. Эта проблема обсуждается среди руководства Внутренних войск, выполняющего задачи на Северном Кавказе. «Случаются еще ситуации, когда боевики минируют местность, дороги. Быстро и без потерь провести бронетехнику по колонным путям может только танк, оснащенный колесным минным тралом. Огневая мощь танка способна подавлять опорные пункты боевиков в сложной горно-лесистой местности, подобной той, когда были уничтожены бандиты 28 марта в Сунженском районе Ингушетии. Они могут действовать почти в любую погоду, когда применение авиации затруднительно», – сказал офицер.

Он также отметил, что танк способен разрушить практически любое гнездо террористов, засевших в домах или иных строениях: «И это может стоить десятки спасенных жизней мирных жителей и военнослужащих спецназа, которые, порой прикрываясь только бронежилетами, штурмуют дома и огневые точки боевиков».

Военный эксперт полковник Владимир Попов, который служил на Северном Кавказе, считает обоснованным принятие на вооружение Внутренних войск танковых подразделений. «Не будем лукавить, боевики стремятся развернуть на Юге страны настоящую войну. Для их эффективного уничтожения нужны и соответствующие вооружения. Это избавит наши Внутренние войска от излишних потерь┘ Хотя стоит задуматься: почему мы вроде бы перешли на Северном Кавказе к мирной жизни, а нестабильность там продолжает нарастать? Вполне очевидно, что Внутренние войска и спецслужбы с контртеррористическими задачами справляются с большим напряжением сил. Так почему же к этим операциям вновь не подключать более интенсивно Вооруженные силы, как было в 2000–2005 годах?» – задается вопросом эксперт. При этом, по его мнению, «относительно незначительная боевая активность Вооруженных сил на Северном Кавказе связана с тем, что армия и флот предназначены для отражения внешней агрессии». Но что мешает вновь рассматривать нынешние действия террористов на Кавказе как агрессию извне?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
412
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
988
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1449
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1337

Другие новости