0
1080
Газета Политика Интернет-версия

18.07.2011 00:00:00

На инвалидной коляске с кольтом в руках

Андрей Рискин.

Об авторе: Андрей Борисович Рискин - заместитель главного редактора "Независимой газеты".

Тэги: закон, оружие


Исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин в пятницу предложил провести референдум по вопросу владения оружием гражданами страны. Так, сенатор прокомментировал законопроект о предоставлении права на ношение нарезного короткоствольного оружия гражданам, отслужившим в армии. Данный документ, как известно, на днях был внесен депутатами Госдумы от ЛДПР.

Сенатор Торшин не первый раз выступает с подобной инициативой. И только на минувшей неделе на эту тему он выступил дважды. Первый раз – после событий в уральской Сагре. Сенатор, надо полагать, считает, что, если бы жители поселка были вооружены лучше, на них никто не напал бы и жертв не было бы. В чем, честно говоря, есть сомнения.

В Сагре в драке участвовали около 30 человек, огнестрельное оружие было у немногих. В основном в ход шли ножи, палки и цепи. Но единственный погибший – житель Екатеринбурга – был убит именно из огнестрельного оружия. Кстати, двух подозреваемых в организации массовой драки в Сагре в субботу освободили под залог. Удивительная лояльность правоохранительных органов, учитывая резонанс, который вызвало происшествие.

Александр Торшин выдвинул две любопытные идеи. Во-первых, не конкретизировать в ходе референдума, о каком оружии идет речь – боевом, охотничьем или травматическом. Во-вторых, пойти по американскому пути и дать право субъектам Федерации самим решать, разрешить гражданам обладать стволами или нет. Оно и понятно: зачем, к примеру, давать такое право жителям Чечни, если там и без этого у каждого уважающего себя гражданина есть ствол, а то и несколько? Александру Торшину, который возглавляет Кавказскую комиссию Совета законодателей, надо полагать, это хорошо известно.

Наконец, в-третьих, если депутаты от ЛДПР предлагают наделить правом на оружие только тех, кто прослужил в армии и только по достижении 23-летнего возраста, то Александр Торшин – с 18 лет. «Куда мы денем женщин?» – вопрошает сенатор. Не говоря о тех, кто «служит в стройбатах, где военнослужащие не имеют оружия». Вообще-то стройбатов в армии давно нет, но сенатор Торшин, видимо, об этом не знает.

Наконец, сенатор вступился за инвалидов. Мол, «ребенок может убежать, в конце концов спрятаться. А куда деться колясочнику?» В общем, каждому инвалиду – по стволу.

Речь идет, подчеркнул сенатор, исключительно о законопослушных российских гражданах – именно они должны иметь право на ношение оружия. Другой вопрос: как отличить законопослушного от незаконопослушного? Если в стране чуть ли не половина водителей купили водительские права, не сдавая экзаменов в ГИБДД, что уж говорить о разрешении на ношение оружия. Будут покупать, только цены тут окажутся повыше. И пока коррупция в правоохранительных органах не будет искоренена (а об этом приходится только мечтать), гарантировать, что стволы попадут исключительно в руки законопослушных граждан, нет никакого смысла.

Заметим, однако, что еще в феврале Владимир Путин заявил, что в России нет национальной культуры владения оружием. А значит, полагает премьер, гражданам давать в руки пистолеты нельзя – перестреляют друг друга за здорово живешь. Благо пример с травматическим оружием в этом плане показателен. Если уж от травматики столько трупов (не зря Путин выступает за ужесточение правил распространения такого оружия), что будет, если гражданам выдать на руки «макаровы» и браунинги?

Конечно, законопроект депутатов от ЛДПР будет провален. А «референдум Торшина» никогда не состоится. Сенатор сам это признает – парламентская кампания на носу и т.д. Надо полагать, и депутаты от ЛДПР это понимают. Для них это просто хорошая раскрутка в ходе выборов в Госдуму. Но зачем это сенатору Торшину, которому никуда баллотироваться не нужно, спорить с премьером?

Но главное в другом: не станет нынешняя власть вооружать народ. Не нужно это ей. Когда население только с вилами и граблями, да и те хранятся на дачных участках, спокойнее. Это на Диком Западе, как известно, «полковник Кольт сделал людей равными». В России все иначе.

Кстати, согласно криминальной статистике МВД, основное орудие убийства – тупой тяжелый предмет. То есть вовсе не железная или резиновая пуля. И даже не нож... А банальный тупой тяжелый предмет, который по пьяни попал под руку.

А если под руку попадет «макаров»?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
375
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
487
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
474
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
411

Другие новости