0
2403
Газета Политика Интернет-версия

27.07.2011 00:00:00

Синдром Брейвика

Тэги: норвегия, теракт, события, экстремизм


норвегия, теракт, события, экстремизм Фото Reuters

Экономическая неустойчивость, иммиграционная политика властей, приведшая к увеличению доли некоренного населения в Норвегии до 25%, – все эти факторы явились своего рода спусковым крючком для кровавой акции Брейвика. Но сегодня подобные условия существуют и в других странах Европы, включая и Россию.

На сайте британской ВВС появилось сообщение, что российская социальная сеть «ВКонтакте» заблокировала группу, созданную пользователями в поддержку норвежца Андерса Брейвика, признавшегося в совершении массового убийства и взрыва 22 июля. Как сообщили ВВС в администрации сайта, в группе содержались «явные призывы повторить его действия» в России. Мало того, «ВКонтакте» было открыто около семи групп, которые поддержали идеи Брейвика. Многие участники созданных в соцсети групп, которые пока не заблокированы модераторами «ВКонтакте», высказываются в комментариях в поддержку поступка 32-летнего Андерса Брейвика, называя того «героем белой расы» и «героем нашего времени». Среди участников созданных групп много пользователей, установивших фотографию норвежца в качестве заглавной для своей личной странички. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что в российском Интернете появились и противники Брейвика.

Напомним, что квинтэссенция идей Брейвика сводится к тому, что, мол, «мусульмане пытаются колонизировать» Западную Европу и он считал, что потворствует этому мультикультурализм и «культурный марксизм». Именно этим объясняется выбор целей его теракта.

Более подробно эти идеи изложены в его манифесте «2083 – A European Declaration of Independence», выложенном в Интернете. Проанализировав этот манифест, немецкая газета Die Welt даже попыталась сравнить его с гитлеровской «Моей борьбой» (Mein Kampf). Газета поставила перед читателями вопрос, нужно ли этот манифест принимать в наши дни всерьез, так же как в 20-е годы прошлого столетия кое-кто призывал не принимать всерьез соответствующее произведение Гитлера. То, что определенные параллели в них прослеживаются, совершенно очевидно. Недаром Die Welt назвала его манифест «Моей борьбой» времен Интернета. И вряд ли стоит так безапелляционно отмахиваться от Брейвика как от «мнения безумца», о чем россиянам сообщила Кристина Потупчик, пресс-секретарь движения «Наши».

Брейвик достаточно логичен, как был в свое время логичен Гитлер, привлекший, как известно, на свою сторону миллионы людей. В манифесте Брейвик пишет, что последней каплей, переполнившей чашу терпения, для него было «участие правительства в нападениях на Сербию» – Норвегия как член НАТО принимала участие в бомбардировках бывшей Югославии в 1999 году.

И Брейвик скорее всего все-таки не был одиночкой. Во всяком случае, у его идей были сторонники. Сейчас британская полиция разбирается с его заявлением на суде о лондонской встрече в 2002 году, в которой принимали участие ряд праворадикалов из различных стран, в том числе и из России. Он утверждал также, что в социальной сети Facebook в друзьях у него числилось более 600 членов Лиги английской обороны (EDL) – ультраправой организации, выступающей против распространения ислама в Британии. Он не скрывает, что поддерживал связь с ее лидерами и с другими ультраправыми европейскими группировками, включая сербских радикалов.

В чем опасность идей Брейвика для такой многонациональной страны, как Россия?

Для России в принципе опасен любой фундаментализм – и исламский, и христианский, поскольку он неизбежно приведет к столкновению их приверженцев со всеми вытекающими отсюда последствиями для стабильности в стране. Особенно подобные идеи опасны в период экономической неустойчивости, поскольку экстремисты сразу начинают поиски виновников спада, нищеты, разрухи, как было в Германии в 20–30-е годы прошлого века. Как правило, для них виновниками оказываются люди иного облика, цвета кожи, вероисповедания. Для России правый экстремизм – не новость, и убийства на почве расовой (да и религиозной) нетерпимости у нас случаются. «Героизация» Брейвика в социальных сетях – лишнее доказательство серьезности проблемы, которая, судя по всему, характерна не только для Норвегии, но и для России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Армения стремится  в Евросоюз не из-за денег

Армения стремится в Евросоюз не из-за денег

Артур Аваков

Чтобы присоединиться к ЕС, придется сначала выйти из экономического союза с Россией

0
798
Адвокаты не надеются на извинения силовиков

Адвокаты не надеются на извинения силовиков

Екатерина Трифонова

Недопуск защитников к задержанным остается нерешенной проблемой

0
599
России придется извлечь уроки из санкционной войны

России придется извлечь уроки из санкционной войны

Михаил Сергеев

Государственные инвестиции не помогают исправить сырьевую деформацию российской экономики

0
955
Рейтинги кандидатов решили не показывать

Рейтинги кандидатов решили не показывать

Иван Родин

У действующего президента уже более 80% по всем соцопросам

0
725

Другие новости