0
1915
Газета Политика Интернет-версия

27.07.2011 00:00:00

По cтопам Степы Лиходеева

Николай Гульбинский

Об авторе: Николай Арсеньевич Гульбинский - публицист.

Тэги: модернизация


Одна из самых характерных черт современной российской действительности – чудовищный непрофессионализм во всех сферах деятельности, который уже никого не возмущает и даже не удивляет.

Вот шикарно изданная двумя престижными издательствами книга «Крупнейшие мировые аферы». У этого труда есть автор проекта, арт-директор, бильд-редактор, ответственный за выпуск, корректоры и еще множество людей, чей профессиональный долг – по крайней мере ознакомиться с текстом, который они выпускают в свет.

И что же? Из раздела, посвященного аферам времен Великой французской революции, мы с изумлением узнаем, что Робеспьер был казнен через «несколько месяцев» после 9 термидора «по решению Нового Конвента, который заявил о реставрации монархии».

Неужели никто из этого многочисленного редакционного коллектива не знаком с историей Великой французской революции хотя бы в объеме школьного курса и не знает, что Робеспьер был казнен не через несколько месяцев, а на следующий день после переворота 9 термидора, что монархия во Франции была восстановлена через 20 лет после казни Робеспьера и что сделал это вовсе не термидорианский Конвент? Неужели никому из этих «профессионалов» не пришло в голову заглянуть хотя бы в какое-нибудь справочное издание, пусть даже в Интернет? Неужели и сегодня они продолжают как ни в чем не бывало ходить на работу и готовить к изданию новые книги? И неужели эти уважаемые издательства, выпустившие в свет столь невероятный по своему невежеству опус, не попытались отозвать его, как это делают зарубежные автопредприятия, изготовившие автомобили с каким-нибудь дефектом?

С непрофессионализмом мы сталкиваемся ежедневно на самых различных уровнях. Вот продавец в газетном киоске мучительно пытается подсчитать на деревянных счетах суммарную стоимость десятка газет, которые перечислил покупатель. После третьей неудачной попытки он раздраженно машет рукой и изрекает: «Вам что, на работе делать нечего, кроме как газеты читать?»

Вот юная официантка в кафе приносит вместо заказанного бокала «Кьянти» рюмку рома «Бакарди» и в ответ на недовольство клиента заявляет: «Я в этом вашем алкоголе не разбираюсь, я вообще не пью!»

Вот другая наша юная соотечественница – гид в Гоа – на протяжении индивидуальной экскурсии по Панаджи увлеченно рассказывает туристу о своем молодом человеке, который ждет ее на Кипре, о том, как она писала реферат про Александра Македонского и о многом другом, но почему-то забывает показать множество достопримечательностей, в том числе – памятник аббату Фариа, а на вопрос о причинах такой забывчивости хлопает роскошными ресницами: «А кто это такой?»

Невольно закрадывается жуткая мысль: быть может, аналогичным уровнем профессионализма обладают и многие из тех, кто берется строить аквапарки, проводить хирургические операции, управлять кораблями, самолетами, крупными компаниями, электростанциями, министерствами и ведомствами?

«О том, что было близко, мы лучше умолчим», но, например, на моей памяти был у нас крупный государственный деятель – военный летчик по образованию, который, не задумываясь, согласился курировать сельское хозяйство. А был некий юный лейтенант запаса, который в одночасье стал полковником и чуть было не получил должность координатора всех российских спецслужб. Воистину, как говорил когда-то Н.В.Кукольник, прикажет государь быть акушером – буду акушером. И ведь становятся! Но страшно смотреть на «потомство», которое появляется при их участии!

Хуже всего, что профессионализм сегодня «не котируется». Молодые люди в вузах думают о чем угодно – что скажут сокурсники об их новой машине, пустят ли их в престижный ночной клуб, кто от кого ушел и к кому пришел, но только не о том, чтобы получить обширные и прочные знания и стать классными специалистами. А если кто и думает об этом, то такие студенты в глазах «крутой» молодежи – «ботаники», «отстой».

Да и к чему стараться? Сынки нашей «элиты» все как один уже в юности становятся видными банкирами и успешными предпринимателями, а остальным практически ничего не светит – хоть тут майку на себе рви, обнажая прелестную грудь, хоть в чучела оппозиционеров, обряженных в нацистскую форму, камнями кидайся, хоть «неправильные» книги публично в унитаз спускай, хоть британскому послу спать не давай - все тщетно. Странно только, что подобные действия представляются кому-то востребованными.

Стремительной девальвации профессионализма во многом способствует та необыкновенная легкость, с которой наши «государственные люди», ни дня не просидевшие в архиве, библиотеке, лаборатории, становятся кандидатами и докторами наук. Неужели они не понимают, насколько это опасно? Не ровен час – встретится им настоящий специалист в области «их» научных знаний и спросит их мнение по тому или иному поводу. То-то будет конфуз! Характерно, кстати, что у многих из этих псевдоученых стремление к приобретению научных «регалий» сочетается с глубочайшим презрением к интеллектуальному труду по принципу: «Если ты такой умный, почему же ты такой бедный?» Понятно ведь, куда, с точки зрения нашей «элиты», следует идти тому, у кого нет миллиарда долларов.

Всеобщую депрофессионализацию весьма емко отразил термин «офисный планктон» – это люди, лихорадочно печатающие и носящие туда-сюда какие-то бумаги, увлеченные перманентными склоками и интригами, но в сущности ничего делать не умеющие и не желающие.

К громадному количеству отечественных «ответственных работников» полностью приложимы слова, сказанные Коровьевым в адрес Степы Лиходеева: «Пьянствуют, вступают в связи с женщинами, используя свое положение, ни черта не делают, да и делать ничего не могут, потому что ничего не смыслят в том, что им поручено. Начальству втирают очки!»

Торжествующий непрофессионализм во всех сферах делает призрачной надежду на модернизацию, равно как и на то, что Россия когда-нибудь займет достойное место в мировом разделении труда. Ведь на Западе человек уже со студенческих лет понимает: от того, насколько он овладеет знаниями и профессиональными навыками, зависит его карьера. В нашем случае эта связь не просматривается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
796
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
978
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
693
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
876

Другие новости