0
923
Газета Политика Интернет-версия

22.09.2011 00:00:00

"Яблоку" мешают собирать подписи

Тэги: яблоко, скандал, полиция


Вчера «Яблоку» запретили собирать подписи для регистрации своих избирательных списков на думских выборах без согласования с властями. Полиция уверена, что это мероприятие – публичное. Следовательно, на его проведение, как и на митинг, необходимо получать разрешение. Заявление правоохранителей для «Яблока» – нарушение закона. Однако эксперты уверяют: все зависит от формы сбора подписей.

Руководство партии обвинило полицию в нарушении закона: «Мы считаем, что происходит грубейшее нарушение закона со стороны полиции». Лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил: «В понедельник ЦИК разрешил собирать подписи, а сегодня нам позвонили из ОВД «Китай-город» и сказали, что сбор подписей – публичное мероприятие. Мы должны были для его проведения писать заявку – как на митинг или пикет». Митрохин уверен, что подобную позицию полиция заняла неспроста: «Речь идет о политическом заказе против «Яблока». Партии препятствуют собирать подписи и не хотят допустить в Госдуму».

Напомним, представители системной оппозиции планировали начать сбор необходимых 150 тыс. подписей для регистрации списков накануне в самом центре Москвы – на Манежной площади.

Сначала полиция не комментировала произошедшее. Однако незадолго до начала мероприятия пресс-служба УВД распространила заявление: «Московская полиция не будет препятствовать сбору подписей партиями, если активисты политических организаций будут действовать в рамках закона». Правоохранители пояснили: «Согласно разъяснениям ЦИК, партии вправе свободно осуществлять сбор подписей в поддержку списков на выборах в Госдуму в том случае, если его осуществляют один-два человека. Никаких дополнительных разрешений для этого не предусматривается». Согласно документу, «такие действия квалифицируются как одиночный пикет и не требуют предварительного согласования».

По мнению МВД, представители некоторых политических партий могут попытаться использовать разрешенные формы сбора подписей для проведения несанкционированных массовых акций.

В беседе с «НГ» доцент Московской государственной юридической академии Александр Ермоленко заявил: «Обычно под сбором подписей предполагают, что представители партии ходят от двери до двери». Эксперт подчеркнул, что эта процедура не подразумевает объединение для публичного выражения мнений: «Но если люди начинают кричать лозунги, то это, безусловно, является акцией». По его словам, все зависит от того, как проистекает процедура: «Естественно, любое скопление людей может перерасти в массовую акцию протеста». Собеседник «НГ» отметил: «Российское законодательство не регламентирует места сбора подписей. Нигде не сказано, что он должен происходить кулуарно или в помещении, или в любом другом месте».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
1027
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято 130 законов

0
1205
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
1548
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
1064

Другие новости