0
2009
Газета Политика Печатная версия

05.10.2011 00:00:00

В Подольске убили очередного фаната

Тэги: подольск, убийство


подольск, убийство Призрак Манежки возникает после каждого убийства, имеющего националистический подтекст.
Фото РИА Новости

В подмосковном Подольске убили 18-летнего фаната клуба ЦСКА Андрея Урюпина. Это произошло в ночь на 2 октября, но общественности стало известно о событии только накануне, после официального объявления о возбуждении уголовного дела. Следствие исключает националистическую подоплеку убийства. Однако полиция готовится к предотвращению возможных массовых акций.

Вчера в подмосковном Подольске было возбуждено уголовное дело в связи с убийством 18-летнего болельщика ЦСКА Андрея Урюпина. По словам официального представителя Следственного управления СК РФ по Московской области Ирины Гуменной, дело возбуждено по ст. 105 (убийство) УК РФ.

По словам Гуменной, молодые люди, в том числе погибший Урюпин, праздновали его день рождения в местном торгово-развлекательном центре (ТРК): «Инцидент произошел в очереди на дискотеку. Молодой человек поспорил с другим мужчиной, за которого заступился неизвестный». Она отметила, что неизвестный нанес несколько ножевых ранений Урюпину и его 19-летнему приятелю, после чего скрылся: «Пострадавшие были доставлены в больницу, где 18-летний молодой человек скончался». Гуменная добавила, что в настоящее время ведется розыск подозреваемого. Пока задержанных в совершении данного преступления нет.

Вчера официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что потасовка в Подольске, приведшая к убийству, не имела под собой национальных мотивов: «Сведения якобы со ссылкой на источники в правоохранительных органах о национальной принадлежности подозреваемого не соответствуют действительности и в настоящее время не подтверждаются материалами уголовного дела».

На сайтах и в блогах болельщиков ЦСКА убийство Урюпина активно обсуждается. Некоторые пользователи озвучивают отличную от официальной версию случившегося. Они пишут, что драка вспыхнула не в очереди, а внутри клуба. Во время праздничного застолья в ночь на 2 октября у Урюпина якобы возник конфликт с выходцами с Кавказа. Но охрана пресекла инцидент и вывела его участников на улицу. Там драка вспыхнула вновь, причем приезжие использовали ножи. По словам свидетелей, неизвестный добивал упавшего Урюпина. Вчера вечером полиция заявила, что установила личность напавшего убийцы. Правоохранители предложили ему сдаться добровольно.

По мнению полиции, интерес к этому делу, которое на глазах становится весьма резонансным, подогревается искусственно. Однако правоохранители готовятся противостоять возможным массовым выступлениям, к которым призывают националисты. Источник «НГ» в околофутбольных кругах на условиях анонимности не исключил возможности проведения акции протеста. Но «точно пока ничего не известно», – заметил собеседник газеты.

Эксперт центра «Сова» Наталья Юдина заявила «НГ»: «Безусловно, правые попытаются разыграть эту карту, как они обычно это делают в случаях с убийствами футбольных болельщиков. Но мы надеемся, что этого не случится». Эксперт исключила возможность повторения декабрьских событий на Манежной площади: «Власть испугалась Манежки. Сейчас она пресекает любую деятельность националистов».

Тема футбольных болельщиков сегодня находится в центре внимания общественности и СМИ. Сегодня в Мосгорсуде начинается процесс по делу об убитом год назад около метро «Чистые пруды» фанате «Спартака» Юрии Волкове. Напомним, после его смерти националисты проводили акции протеста, требуя наказать виновных.

В ходе проведенного следствия на скамье подсудимых оказались двое уроженцев Чечни – Ахмедпаши Айдаев и Бекхан Ибрагимов. До сих пор в центре внимания остается процесс над подозреваемыми в убийстве фаната «Спартака» Егора Свиридова, которое спровоцировало массовые выступления футбольных болельщиков. В понедельник один из подозреваемых – уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов – изменил ранее данные показания. Обвиняемый признался, что якобы не знал о том, что из травматического пистолета, которым он владел, можно нанести смертельные ранения. Черкесов также добавил, что Свиридов вел себя агрессивно. Якобы он напал на Черкесова сзади вместе со своим другом Дмитрием Филатовым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С инфраструктурным размахом: ВЭБ вложился в аэропорты

С инфраструктурным размахом: ВЭБ вложился в аэропорты

Виталий Барсуков

0
1141
“Единая Россия” готова усилить Госдуму управленцами

“Единая Россия” готова усилить Госдуму управленцами

Галина Грачева

0
1209
Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Олег Никифоров

Федеральный президент ФРГ выступил с речью о необходимости извлечь уроки из истории нападения  Германии на СССР

0
1807
С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

Алла Хемлин

0
1357

Другие новости

Загрузка...