0
1005
Газета Политика Печатная версия

20.10.2011 00:00:00

Дума реагирует на скандальные инциденты в системе ФСИН

Тэги: фсин, сми, госдума


Вчера ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий изменение порядка – с разрешительного на уведомительный – посещений журналистами тюрем, СИЗО и других органов, исполняющих наказание. В партии заявляют, что документ – реакция на последние громкие случаи смерти в СИЗО. Либерал-демократы предсказывают скорые громкие отставки в руководстве ФСИН.

Внесенный накануне документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях расширения права представителей средств массовой информации посещать места принудительного содержания» подразумевает расширение списка лиц, указанных в УИК РФ (уголовно-исполнительном кодексе), обладающих правом на уведомительный характер посещения этих заведений.

Согласно законопроекту ЛДПР, журналист должен уведомить администрацию о посещении не менее, чем за сутки. Напомним, в настоящее время российское законодательство предусматривает возможность посещения мест принудительного содержания представителями СМИ после получения специального разрешения. Разработчики законопроекта подчеркивают, что добиться подобного разрешения сложно, а порой и невозможно. Они объясняют это нежеланием администрации демонстрировать неприглядные условия содержания осужденных.

В пояснительной записке к проекту закона указано, что нововведение даст возможность лишенным свободы гражданам передавать журналистам информацию о нарушениях: «Плохое питание, не соблюдение гигиенических норм, скученность, нахождение в одной камере здоровых и больных людей (в том числе, носителей туберкулёза и СПИДа) делает жизнь в местах принудительного содержания опасной для здоровья и жизни». По мнению ЛДПР, злой умысел, лень, пренебрежительное отношение к правам человека и отсутствие необходимого финансирования заставляют администрацию мест принудительного содержания ограничить общение заключенных со СМИ.

Председатель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев рассказал «НГ», что партию на создание закона подтолкнула высокая смертность в местах принудительного содержания: «У нас в СИЗО вскоре людей будет умирать больше, чем на дорогах». По словам Лебедева, «если правоохранительные органы не в состоянии навести порядок, то мы надеемся на журналистов». Так как они, по мнению Лебедева, «будут доносить до общественности об унизительных условиях содержатся осужденных»: «Это подтолкнет власть к принятию мер».

Несмотря на гуманистическую составляющую законопроекта, Лебедев сомневается, что он будет принят: «Потому что внесен не от той партии». Депутат пояснил: «У «Единой России» есть принцип: они не одобряют законопроекты, внесенные другими партиями. Поэтому даже если мы предложим выдвинуть премьера Владимира Путина в президенты, ЕР найдет способ нам отказать. А свою аналогичную инициативу – принять».

Напомним, в последнее время в СИЗО было несколько смертей подследственных, вызвавших общественный резонанс. Так, 8 октября скончался подозреваемый в получении взятки директор московской школы Андрей Кудояров.

Депутат Госдуму от ЛДПР Ярослав Нилов заявил «НГ»: «По методам воздействия на подозреваемых сегодняшняя система – более изощренная, чем НКВД И ЧК». Нилов утверждает, что череда скандалов в тюрьмах и СИЗО говорит о возможной предстоящей отставке ключевых фигур в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН).

Глава московского отделения Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Валерий Борщев поддерживает инициативу ЛДПР. По его мнению, высокая смертность в СИЗО вызвана «неправомерным заключением под стражу»: «Следствию выгодно содержать людей в изоляторах. Таким образом оно добивается признания вины». В качестве примера Борщев привел историю Станислава Канкия, пребывающего в «Матросской тишине» по подозрению в нарушении ст. 159 УК (Мошенничество): «Городская больница №20 дала заключение, что по состоянию здоровья Канкия не может содержаться в СИЗО. Однако следователь надавил и заставил изменить медицинское заключение». Теперь, по словам Борщева, подозреваемый может умереть в СИЗО. Эксперт низко оценил шансы принятия законопроекта ЛДПР. Борщев добавил, депутаты этот партии никогда не принимали участия в деятельности наблюдательных комиссий.

Доцент Московской государственной юридической академии Александр Ермоленко считает правильной инициативу ЛДПР: «СМИ могут сигнализировать о проблеме, привлечь к ней внимание общества. А впоследствии она может быть решена властями».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Их убили живыми

Их убили живыми

Алла Хемлин

0
898
Последствия действий Москвы рассмотрят в Брюсселе

Последствия действий Москвы рассмотрят в Брюсселе

Юрий Паниев

Чехия призывает страны ЕС выслать по российскому дипломату

0
1116
РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

Редакция НГ-Религий

Митрополит Иларион раскритиковал воинствующих политиков

2
1678
Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Ольга Соловьева

Успехи отрасли внутри России, наоборот, подстегнули рост цен

0
1345

Другие новости

Загрузка...