0
1358
Газета Политика Интернет-версия

20.10.2011 00:00:00

Дума реагирует на скандальные инциденты в системе ФСИН

Тэги: фсин, сми, госдума


Вчера ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий изменение порядка – с разрешительного на уведомительный – посещений журналистами тюрем, СИЗО и других органов, исполняющих наказание. В партии заявляют, что документ – реакция на последние громкие случаи смерти в СИЗО. Либерал-демократы предсказывают скорые громкие отставки в руководстве ФСИН.

Внесенный накануне документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях расширения права представителей средств массовой информации посещать места принудительного содержания» подразумевает расширение списка лиц, указанных в УИК РФ (уголовно-исполнительном кодексе), обладающих правом на уведомительный характер посещения этих заведений.

Согласно законопроекту ЛДПР, журналист должен уведомить администрацию о посещении не менее, чем за сутки. Напомним, в настоящее время российское законодательство предусматривает возможность посещения мест принудительного содержания представителями СМИ после получения специального разрешения. Разработчики законопроекта подчеркивают, что добиться подобного разрешения сложно, а порой и невозможно. Они объясняют это нежеланием администрации демонстрировать неприглядные условия содержания осужденных.

В пояснительной записке к проекту закона указано, что нововведение даст возможность лишенным свободы гражданам передавать журналистам информацию о нарушениях: «Плохое питание, не соблюдение гигиенических норм, скученность, нахождение в одной камере здоровых и больных людей (в том числе, носителей туберкулёза и СПИДа) делает жизнь в местах принудительного содержания опасной для здоровья и жизни». По мнению ЛДПР, злой умысел, лень, пренебрежительное отношение к правам человека и отсутствие необходимого финансирования заставляют администрацию мест принудительного содержания ограничить общение заключенных со СМИ.

Председатель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев рассказал «НГ», что партию на создание закона подтолкнула высокая смертность в местах принудительного содержания: «У нас в СИЗО вскоре людей будет умирать больше, чем на дорогах». По словам Лебедева, «если правоохранительные органы не в состоянии навести порядок, то мы надеемся на журналистов». Так как они, по мнению Лебедева, «будут доносить до общественности об унизительных условиях содержатся осужденных»: «Это подтолкнет власть к принятию мер».

Несмотря на гуманистическую составляющую законопроекта, Лебедев сомневается, что он будет принят: «Потому что внесен не от той партии». Депутат пояснил: «У «Единой России» есть принцип: они не одобряют законопроекты, внесенные другими партиями. Поэтому даже если мы предложим выдвинуть премьера Владимира Путина в президенты, ЕР найдет способ нам отказать. А свою аналогичную инициативу – принять».

Напомним, в последнее время в СИЗО было несколько смертей подследственных, вызвавших общественный резонанс. Так, 8 октября скончался подозреваемый в получении взятки директор московской школы Андрей Кудояров.

Депутат Госдуму от ЛДПР Ярослав Нилов заявил «НГ»: «По методам воздействия на подозреваемых сегодняшняя система – более изощренная, чем НКВД И ЧК». Нилов утверждает, что череда скандалов в тюрьмах и СИЗО говорит о возможной предстоящей отставке ключевых фигур в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН).

Глава московского отделения Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Валерий Борщев поддерживает инициативу ЛДПР. По его мнению, высокая смертность в СИЗО вызвана «неправомерным заключением под стражу»: «Следствию выгодно содержать людей в изоляторах. Таким образом оно добивается признания вины». В качестве примера Борщев привел историю Станислава Канкия, пребывающего в «Матросской тишине» по подозрению в нарушении ст. 159 УК (Мошенничество): «Городская больница №20 дала заключение, что по состоянию здоровья Канкия не может содержаться в СИЗО. Однако следователь надавил и заставил изменить медицинское заключение». Теперь, по словам Борщева, подозреваемый может умереть в СИЗО. Эксперт низко оценил шансы принятия законопроекта ЛДПР. Борщев добавил, депутаты этот партии никогда не принимали участия в деятельности наблюдательных комиссий.

Доцент Московской государственной юридической академии Александр Ермоленко считает правильной инициативу ЛДПР: «СМИ могут сигнализировать о проблеме, привлечь к ней внимание общества. А впоследствии она может быть решена властями».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
894
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
624
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
712
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
870

Другие новости