0
2366
Газета Политика Интернет-версия

09.11.2011 00:00:00

Дотационные проценты партии власти

Тэги: ер, выборы


ер, выборы Борис Грызлов верит в светлую перспективу своей партии – при любом раскладе.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Вчера Центризбирком обнародовал окончательную численность кандидатов декабрьской избирательной кампании на всех уровнях, от всех партий. «Единая Россия» в гонке представлена 1918 участниками. Между тем свежий опрос Левада-Центра подтвердил существенное снижение рейтинга ЕР, зафиксированное в начале прошлой недели. И вот на днях секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов объяснил, как важно единороссам получить в будущей Думе уже не конституционное, а «устойчивое» большинство. Эксперты видят в происходящем ослабление позиций партии власти и называют бенефициариев возможного передела мандатов на Охотном Ряду.

Сомнения в сохранении думского статус-кво возникли в руководстве ЕР не вчера. 30 сентября Неверов заявил, что партия обязательно получит большинство в следующей Думе, не добавив традиционного «конституционное». А пару недель назад глава ВЦИОМа Валерий Федоров, сославшись на данные своего ведомства, сообщил, что ЕР вряд ли получит столько же мандатов в нижней палате, сколько имеет сегодня.

Третьего ноября Сергей Неверов отметил, что партии важно получить «устойчивое большинство в Думе шестого созыва»: «В основном законы принимаются большинством, необходимое количество голосов, которое нужно для принятия того или иного закона, – это 226. Поэтому для нас очень важно получить устойчивое большинство, это с запасом принятия решений по всем инициативам, которые будут инициированы в ближайшие пять лет. Это говорит о том, что необходимо иметь 250–270 голосов». Впрочем, добавил Неверов, если народная поддержка «сохранит тот численный состав, который у нас есть, это будет очень хорошо».

По мнению главы Института проблем глобализации Михаила Делягина, отказ ЕР от идеи завоевания конституционного большинства связан и с надеждами на «Правое дело»: «Цель была такая – «Единая Россия» наберет меньше конституционного большинства и это будет признаком демократизации. А конституционное большинство она получит с «Правым делом». Это позволит ЕР свалить на ПД непопулярные реформы. То есть партия власти выполнит свою мечту – окажется в оппозиции и будет критиковать собственные решения».

Вероятно, готовность единороссов примириться с отсутствием конституционного большинства в нижней палате парламента связана с падением рейтинга партии, отмеченным Валерием Федоровым. Социологические замеры Левада-Центра подтверждают данные ВЦИОМа. За партию власти, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, проголосовали бы 60% респондентов центра. То есть столько же, сколько и неделю назад, когда ЕР опустилась сразу на восемь пунктов – с 68%. По мнению Льва Гудкова, главы Левада-Центра, это уже тренд: «Это примерно августовский уровень. После всплеска интереса к партии после съезда ЕР ситуация вернулась на круги своя».

Кто составит основу электората «Единой России»? По мнению Гудкова, это прежде всего зависимые от господдержки люди: «Не самые бедные граждане, жители средних и небольших городов, с достатком ниже среднего, с небольшим образованием. Зависимые от власти, от социальной политики государства». Искомый процент, дающий право минимум на 250 мандатов, принесут «Единой России» дотационные регионы, уверен собеседник «НГ»: «В Москве уровень поддержки ЕР явно ниже, чем в среднем по стране. И соответственно в крупных городах тоже. Гораздо лучше для партии власти ситуация на Кавказе, в Татарии, в Башкирии, в бывшем красном поясе – там сильнее административный контроль».

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров замечает, что уменьшение количества голосующих за ЕР автоматически приведет к некоторому сокращению проходных мест в списках ЕР, но эксперт уверен, что серьезной смены декораций не произойдет: «Это учитывалось составителями списка. Значительной возможности маневра нет. Понятно, что, с одной стороны, большая часть единороссов пройдет от крупных регионов независимо от того, что, к примеру, по Питеру уровень поддержки ЕР будет значительно меньше среднего по стране.

Зато кавказские республики дадут почти 100%, но из-за относительно меньшей численности избирателей количество депутатов, которые пройдут от этих республик, будет существенно меньше».

С реальными проблемами, отмечает собеседник «НГ», ЕР столкнется в крупных регионах, где накопилось раздражение не только против местной власти, но и федерального Центра: «Это такие регионы, как Иркутская область, Питер, отчасти Урал. Это важно не с точки зрения депутатских мандатов, а с точки зрения символической. Потому что плохой результат по Питеру унизителен для партии власти, которая считает этот город своей колыбелью».

Говоря о том, за счет каких регионов ЕР будет набирать большинство, замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин упомянул Татарстан, Башкирию и Краснодарский край. В то же время на республики Северного Кавказа, в которых единороссы за счет клановой системы голосования традиционно получают по 80–90% голосов, собеседник «НГ» призвал не особенно рассчитывать – там живет не настолько много избирателей. В стране есть ряд регионов, в которых результаты ЕР откровенно плохие, – Калининград, Архангельская область, Ставропольский край.

«Рейтинг партии будет пытаться поднять премьер Путин в ходе своего антинаркотического турне по стране», – говорит Макаркин. Заметив, что в целом в России нарастают протестные настроения, о чем свидетельствуют нашумевший видеоролик из Ижевска, где сити-менеджер подкупает пенсионеров, и скандал на концерте «Машины времени», когда зрители освистали объявление о поддержке ЕР: «До президентских выборов прочности системы хватит, а вот до следующих, может, и не хватит. Все будет зависеть от цены на нефть – будет 200 долларов, система продержится, 60–70 долларов – нет».

Лев Гудков уверен, что уменьшение числа мандатов у «Единой России» приведет к расширению рядов КПРФ в Думе: «Коммунисты должны получить больше 20% голосов».

Николай Петров указывает, что прибавку получат все сегодняшние думские структуры, не только коммунисты: «При этом коалиции не потребуется – простого большинства единороссам будет достаточно. А если им понадобится большинство квалифицированное, они всегда могут договориться с любым из соседей, пообещав им или деньги, или посты в руководстве комитетов».

По мнению Михаила Делягина, в Думу все-таки пройдет «Правое дело», которое и станет партнером ЕР в случае надобности: «У ПД будет фракция, это дело чести для кремлевских политтехнологов. Скажут: мы решили, что они будут в Думе, и они там будут. Реинкарнация «Яблока» невозможна, потому что нужен кто-то, кто будет баллотироваться с ЕР, но – на правах раба... Ни Явлинский, ни Зюганов на эту роль не подходят». Делягин не склонен видеть постоянного партнера ЕР в лице ЛДПР: «Для партии власти это будет дискредитацией. Но если не будет выбора, то могут блокироваться с ЛДПР. Насколько я понимаю, ЛДПР достаточно внятно поддерживает ЕР по всем значимым вопросам. Здесь даже блокироваться не нужно».

Алексей Макаркин в беседе с «НГ» посчитал снижение аппетитов ЕР совершенно уместным и связал его с тем, что конституционное большинство будет выглядеть нелегитимным не только в глазах западных наблюдателей. Разочарованы окажутся и собственные граждане. По его словам, для беспрепятственного принятия законов единороссам будет достаточно и простого большинства: «Конституционным они пользовались только при увеличении полномочий президента и парламента». Если необходимость в нем все же возникнет, говорит Макаркин, в коалицию с единороссами вступит либо ЛДПР, которая готова поддержать власть, если это необходимо, либо эсэры, которые вместе с ЕР голосовали по некоторым федеральным законам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
367
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
475
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
469
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
405

Другие новости