0
2556
Газета Политика Интернет-версия

06.12.2011 00:00:00

Партии засобирались в суд

Тэги: кпрф, яблоко, выборы


кпрф, яблоко, выборы Пачка неучтенных бюллетеней «нашлась» после замечания корреспондента «НГ».
Кадр из видеосъемки Алексея Горбачева

Вчера коммунисты назвали проведенные выборы нелегитимными и объявили о намерении обжаловать их результаты в Верховном суде. Накануне корреспонденты «НГ» провели почти сутки на избирательных участках Москвы, выяснив, на какие манипуляции идут сотрудники участковых избирательных комиссий (УИК), пытаясь завысить результат партии власти.

Результаты подсчета у наблюдателей и партий существенно разнятся с данными ЦИКа. Корреспонденты «НГ» стали свидетелями процедуры подсчета голосов на обычных избирательных участках Москвы, поработав наблюдателями от оппозиционных партий.

На участке № 1961 в Северном Чертанове зампредседателя УИКа Наталья Сергеева, по совместительству учитель математики, не стесняясь предлагала корреспонденту – наблюдателю от «Яблока» «выпить винца». Отказ Сергееву не смутил: «У нас и покрепче есть». Позже в случайном разговоре членов УИКа прозвучало: «Коммуниста мы заговорим, а наблюдатель от «Яблока» очень мешает».

Терпение членов УИКа закончилось в начале подсчета неиспользованных бюллетеней. Обнаружилась их серьезная недостача. Явка, скрупулезно подсчитываемая тремя оппозиционными наблюдателями, составила около 750 человек. В распоряжении избирательной комиссии было 1600 бюллетеней. Остаться чистыми должно около 800. Но члены УИКа предъявили наблюдателям только 442. Вопрос о судьбе остальных почти 400 бюллетеней остался открытым. Требования пересчитать их и погасить привели членов комиссии в ярость. Еще более их вывели их себя звонки корреспондента «НГ» юристам «Яблока», которые порекомендовали составить жалобу на имя председателя УИКа и в прокуратуру. После магического слова «прокуратура» как по заказу из подсобки появилась ранее не участвовавшая в подсчете увесистая пачка непогашенных бюллетеней, которые, по словам одного из членов комиссии, просто «завалились» (видео есть в «НГ»). Однако приступать к пересчету бюллетеней в УИКе при таких неудобных свидетелях уже не собирались. После часа препирательств и оскорблений зампредседателя УИКа Сергеева заявила: «Пока наблюдатель от «Яблока» не уйдет, процесс подсчета проводиться не будет. Девочки, отдыхайте!»

Ее охотно поддержали коллеги по подсчету, а также член участковой комиссии от «Единой России», которые оказывали на корреспондента «НГ» психологическое давление. «После таких скандалов как я буду людей набирать на следующие выборы, кто к нам пойдет?» – причитала зампредседателя УИКа. Составленную жалобу председатель УИКа Юлий Мазур принимать отказался, продемонстрировав в ответ протокол об удалении наблюдателя от партии «Яблоко». Едва завидев протокол, сотрудники полиции материализовались около корреспондента «НГ», велев ему собирать вещи. Вдогонку за журналистом, заснявшим на видео махинации с бюллетенями, внезапно кинулась зампредседателя комиссии Сергеева, потребовав обыскать его и удалить запись.

Самое интересное началось после ухода корреспондента «НГ», около трех часов утра, когда начался сам процесс подсчета. Обнаружилась недостающая пачка бюллетеней, якобы вброшенная в урну ровной стопкой с голосами за ЕР, сообщил «НГ» один из наблюдателей, пожелавший остаться неназванным. Он отметил, что, хотя масштабный вброс с помощью поднятой шумихи удалось предотвратить, итоговый результат партии власти нельзя назвать достоверным. По данным итогового протокола, копия которого есть у «НГ», ЕР набрала на участке в районе 40%, КПРФ – 22%, «Яблоко», СР и ЛДПР от 10 до 13%.

О похожей истории сообщил «НГ» другой яблочный наблюдатель Михаил Иванов. По его словам, на участке № 1531 одинаковые на вид пачки бюллетеней КПРФ и ЕР были подсчитаны таким образом, что ЕР набрала более 50% голосов. Невзирая на протесты наблюдателей, председатель комиссии опечатала бюллетени и отправилась в ТИК.

Другой корреспондент «НГ» выполнял функции члена УИКа с правом решающего голоса в московском районе Измайлово. После закрытия участка процедура подсчета голосов проходила согласно всем нормам существующего законодательства. Возможно, по этой причине были получены следующие результаты: ЕР – около 24%, КПРФ – около 21%, «Яблоко» – 16%, «Справедливая Россия» – около 14%, ЛДПР – примерно 13% голосов. Однако, после того как председатель сообщила полученные данные в ТИК, в течение двух часов оттуда не разрешали подписывать финальный протокол голосования. Якобы из-за того, что ТИК сомневался в их объективности. Председатель отказалась исполнить требование. Наблюдатель от «Яблока» Кирилл Шилеев тоже стал свидетелем давления на председателя: «Я видел, как она была запугана. Как ее доводили в течение нескольких часов. Ее трясло».

В ночь на понедельник на экстренном брифинге «Яблока» весьма разнящиеся данные продемонстрировал зампред партии Иван Большаков. По его словам, там, где фальсификаций не было, партия набрала от 12 до 25%, а там, где были, – 2–3%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

0
868
Швеция решила передать Украине резервные электростанции

Швеция решила передать Украине резервные электростанции

0
676
Граждане стали сами себе девелоперами

Граждане стали сами себе девелоперами

Анастасия Башкатова

Семьям приходится возводить жилье своими силами

0
1256
Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
1614

Другие новости